9 июля 2016 г. в Московском Институте психоанализа будет проходить мастер-класс И.В. Агеевой «МИФОЛОГИЯ И МИФОТЕРАПИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПСИХОТЕРАПИИ И ОПЫТ САМОПОЗНАНИЯ»

AgeevaI

9 июля 2016 г. в Московском Институте психоанализа будет проходить мастер-класс

«МИФОЛОГИЯ И МИФОТЕРАПИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПСИХОТЕРАПИИ И ОПЫТ САМОПОЗНАНИЯ»

Автор и ведущая Агеева Ирина Викторовна, психотерапевт, психолог, обучающий психотерапевт МОКПО, действительный член ОППЛ.

     На мастер-классе слушатели познакомятся с оригинальным методом психотерапии – мифотерапией, в основе которой лежит работа с архетипами, персонифицированными в образах богов, богинь и героев Древней Греции, отражающих всю многогранность проявлений как женской, так и мужской психики.

    Интерес применения мифотерапии представляется в его высокой эффективности при широком спектре проблем – психотерапии пар и семейном консультировании, депрессивных и невротических расстройствах, преодолении кризисных ситуаций, проблемах одиночества и выборе жизненных приоритетов, синдроме эмоционального выгорания и социальной реабилитации,  а также в психотерапии репродуктивных расстройств и менопаузы.

     Мифы — метафоры судеб, в их историях мы узнаем знакомые жизненные сценарии, мифы демонстрируют нам наши человеческие взаимоотношения, разыгранные на большой сцене Олимпа.

     Энергию  мифологических персонажей в человеческой психике Карл Густав Юнг назвал архетипами. Эта энергия присутствует в психике каждого мужчины и каждой женщины.  В разные периоды жизни преобладает тот или иной архетип, служащий движущей силой, направляющий наши действия и поведение и влияющий на наш выбор.

     Каждый  бог и каждая  богиня олицетворяют определенную архетипическую модель.  

     Заряженные мощным энергетическим потенциалом, архетипы подчас управляют нашей жизнью, но их влияние не осознается.

 Руководимые мифологическими сценариями, современные люди порой достоверно точно повторяют мифологические паттерны, передавая их из поколения в поколение. Мифы вплетаются в семейные сценарии, управляют жизнью семьи и рода. Выбор партнера также определяется доминирующим в нашей психике архетипом — для каждой Богини — свой Бог.

     Богини как внутренние архетипические образы: Артемида — богиня охоты и Луны, персонифицирует независимость женского духа, дающее женщине право преследовать свои цели. Афина — богиня мудрости и ремесел, воплощение целенаправленности и стратегического мышления.  Гестия — богиня домашнего очага и храма, дает женщине ощущение целостности, самодостаточности и наполненности любовью. Гера — богиня брака, хранительница долга, позволяет женщине создавать и удерживать длительные связи, энергия этого архетипа необходима для создания брака. Деметра — богиня плодородия и земледелия, архетип материнства. Персефона — богиня – девушка и Богиня подземного царства, представляет юность, жизненность, интуитивные способности и потенциальные возможности для личностного роста. Афродита — богиня любви и красоты, плодородия и творчества, управляет способностью женщины наслаждаться любовью и красотой, сексуальностью и чувственностью, а также обогащает жизнь женщины творческой энергией.

     Боги как внутренние архетипические образы: Зевс — бог неба, правитель Олимпа, царство воли и власти в мужской душе, архетип главы семейного клана и неверного мужа. Посейдон — бог морей и океанов, царство эмоций и инстинктов, мужчина с архетипом Посейдона подобен морской стихии.  Гадес (Аид) — бог подземного мира, царство душ, сфера бессознательного, интроверсия и глубина мужской психики.  Гермес — бог красноречия и торговли, посланник, хитрец, путешественник, проводник душ в царство Гадеса. Гефест — бог кузни и ремесел, мужчина – ремесленник, изобретатель, трудоголик.  Аполлон — бог солнца и искусств, покровитель медицины, воплощение маскулинной беспристрастности и ясности мышления.  Арес — бог войны, воин, танцор, любовник, образец мужской силы, напористости и готовности к активному действию.  Дионис — бог вина и экстаза, мистик, любовник, странник, архетип внутреннего ребенка.  

     Знание архетипов и умение их использовать открывают человеку широкие возможности в познании не только архетипического диапазона собственной психики, но и познание своего близкого и социального окружения.

     Целевая аудитория: Женщины, желающие познать себя и своих близких, мужчины, желающие лучше узнать женщин и себя в межличностных отношениях. Психологи и психотерапевты, студенты психологических ВУЗов, стремящихся к расширению и обогащению личностных и профессиональных ресурсов.

     Приобретения: На мастер-классе каждый участник сможет не только расширить свои знания о древнегреческой мифологии, но и познакомиться с теми архетипическими моделями, которые каждый бог и богиня представляют в человеческой психике.

      Вы узнаете о власти архетипов в современных семейных сценариях и партнерских отношениях, что поможет вам провести параллели с собственными сценариями и через призму мифологических сюжетов оценить перспективы развития, обнаружить скрытые конфликты и ресурсные возможности.

      Каждый участник сможет определить свой доминирующий и недостающий архетип в результате тестовой диагностики, представленной во время мастер-класса.

     Эти знания помогут по новому посмотреть на себя и своих близких и открыть новые рубежи для самопознания и поиска дополнительных возможностей в личной и профессиональной жизни.

     Специалисты, заинтересованные в профессиональном развитии познакомятся с новыми психотерапевтическими возможностями и мифотерапией, как психотерапевтическом инструменте.

     А также вы сможете задать интересующие вас вопросы, и получить ответы соответственно формату  мастер-класса.

По всем вопросам обращаться к Ирине Викторовне Агеевой по электронной почте: dr.ageeva@mail.ru

Поделиться