А.Л. Коробкин и Я.Л. Обухов-Козаровицкий приглашают Вас на семинар по символдраме детей и подростков

A.Korobkin2016

J.L.Obuchov1 24 и 25 июня 2017 г. в г. Москве с 10:00 до 18:00 состоится семинар почетного профессора Московского института психоанализа, кандидата психологических наук, президента МОО СРС КИП, доцента и члена правления МОКПО, доцента Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия) Якова Леонидовича Обухова-Козаровицкого

Символдрама в работе с детьми и подростками

Семинар знакомит с различными техниками диагностической, коррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками. Предлагаются упражнения по развитию личностных и профессиональных качеств, необходимых детскому психотерапевту. В теоретической части разбираются современные психоаналитические концепции развития ребенка, типов характера, а также патологии детского развития.

Особенности работы с детьми и подростками. Показания и противопоказания для использования символдрамы с детьми и подростками. Система подготовки детских и подростковых психотерапевтов. Личностные качества, необходимые детскому психотерапевту: способность к эмпатии, способность произвольно контролировать степень регрессии. Практическое упражнение в группе: мотив «Мяч» и его разбор. Мотив «Автомобиль, который будет у меня через 15 лет». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.

Сочетание символдрамы и игровой психотерапии. «Психологическая игра для всей семьи» Г. Хорна. Практическое упражнение в группе. Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «Три дерева». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. «Фальшивое Я» и проблема отсутствия мотивации у детей и подростков. Метод Кристель Манске. Мотив «Лодка» и его разбор.

Работа с проблемами родителей. Мотив для мамы: представить себя в образе девочки, попавшей в свою будущую-нынешнюю квартиру, которая у нее будет через 20 лет. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Исследования поведения матери при кормлении ребенка, проведенн6ые в Линакс-госпитале (США); выделение 7 типов поведения матери. Психоаналитические теории нормальной и патологической регрессии. Виды регрессии и их особенности. Использование регрессии в психотерапии. Практическое упражнение в группе: мотив «Ребенок» и его разбор в группе.

Психологические игры Г. Хорна «Лепешка», «Анархия» и «Мошенничество». Практические упражнения в группе. Мотив «Пещера». Показания и противопоказания для его использования. Техника проведения. Протагонистский сеанс и его разбор. Место символдрамы в общей структуре психотерапевтического сеанса с детьми и подростками. Примеры использования сценотеста («теста мира») и песочной психотерапии в работе с детьми и подростками. Групповая психотерапия с использованием символдрамы по методике «Апельсин». Работа со страхами. Школьная фобия. Страх спать одному в закрытой комнате с выключенным светом.

Участников просят иметь c собой материалы для рисования.

Семинар входит в международную программу обучения по специальности «Психотерапевт по методу символдрамы с использованием методов

глубинно-ориентированной психотерапии»

 Дополнительная информация по телефонам:

+7-916-043-6893 Ольга

+7-977-757-7230 Надежда

+7-916-528-6870 Елена

Поделиться