Имагинативная психотерапия тела по д.мед.н. Вольфгангу Лёшу (ImKP)

SymposiumIKP2014

WolfgangLoesch2012

18 мая 2018 г. состоялось собрание Правления Института психосоматики и психотерапии (IPP), на котором обсуждалась и была утверждена новая программа обучения Имагинативной психотерапии тела (ImKP). В работе собрания принимали участие:  председатель Правления IPP, доцент IPP Гудрун Хаманн (Германия, Потсдам), Беате Хольц (Германия, Потсдам), Мартин Шлаге (Германия, Потсдам), доцент МОКПО и IPP к.биол.н. Николай Николаевич Клепиков (Россия, Москва), доцент МОКПО и IPP к.психол.н. Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий (Россия, Москва), доцент МОКПО и IPP к.психол.н. Екатерина Николаевна Родина (Украина, Киев).

Школа психосоматики Вольфганга Лёша

(программа обучения ImKP как специализации Кататимно-имагинативной психотерапии)

  1. Обучение символдраме: А1, А2, В1, В2, С1, С2, Е1, не менее 50 часов индивидуальной учебной психотерапии по символдраме, не менее 20 супервизий по символдраме
  2. Основы психоанализа (150 акад. часов)
  3. Общая психосоматика (теория) (30 академ. часов.)
  4. Психоаналитическая психосоматика (психосоматические концепции известных психоаналитиков) – (30 акдем. часов)
  5. ImKP-0 и основы иммунологии (20 академ. часов)
  6. Основы аутогенной психотерапии по Й.Х. Шульцу и В. Люте (10 академ. часов)
  7. Концентративное расслабление по А. Вилде-Кизель и Б. Бёттьер (КоЕ) (30 академ. часов)
  8. Кататимно-имагинативная травматерапия (20 академ. часов)
  9. Интерпретация рисунка (20 академ. часов)
  10. ImKP-1(работа с сердцем, тимусом, костным мозгом, местом внутреннего покоя и защищенности, внутренним советчиком, рисунком, призматическая группа) (20 академ. часов)
  11. Основы общей онкологии. Работа с онкологическими пациентами в ImKP. (20 академ. часов)
  12. ImKP-2(специфика работы с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, работа с излечившимися пациентами, просмотр и обсуждение видеоматериалов с д.мед.н. Вольфгангом Лёшем) (20 академ. часов)
  13. Специфика работы с другими болезнями (специальная психосоматика) (20 академ. часов)
  14. ImKP-3(работа в тройках) (20 академ. часов)
  15. Учебная психотерапия по ImKP (не менее 10 академ. часов индивидуальной учебной психотерапии по ImKP и не менее 15 занятий групповой учебной психотерапии по ImKP по 2 академ. часа каждое, всего не менее 30 академ. часов)
  16. Индивидуальная и групповая супервизия по ImKP (20 академ. часов; необходимо провести психотерапию по ImKP с не менее чем 5 пациентами, проводя не менее 1 супервизии на каждые 4-6 занятий с пациентами; не менее 1 случая психотерапии должен перейти в классическую психотерапию по методу символдрамы)

По окончании полного курса обучения ImKP проводится экзамен (итоговый коллоквиум) в форме открытой защиты дипломной работы с описанием одного успешного случая работы по ImKP, переходящего в Кататимно-имагинативную психотерапиюю Экзамен принимают два доцента Института психосоматики и психотерапии (IPP). После успешного прохождения экзамена выдается диплом психотерапевта по методу ImKP. К экзамену допускаются только сертифицированные психотерапевты, которые сдали итоговый экзамен для получения квалификации психотерапевт по методу символдрамы или одному из направлений психоаналитически ориентированной психотерапии.

Loesch1

Поделиться