Итоговый международный научно-практический конгресс «Психология и психотерапия каждого дня и всей жизни»

ppl_logo

С 15 по 18 ноября 2018 г. в г. Москве будет проходить Итоговый международный научно-практический конгресс «Психология и психотерапия каждого дня и всей жизни».

vega

Место проведения Конгресса:  г.  Москва, гостиничный  комплекс и конгресс-центр «Измайлово ВЕГА»  (Измайловское шоссе, дом 71 В, метро Партизанская)

В субботу 17 ноября 2018 г.  с 9:30 до 13:45 в рамках работы Конгресса ППЛ в гостиничном  комплексе и конгресс-центре «Измайлово ВЕГА»  (Измайловское шоссе, дом 71 В, метро Партизанская), зал «Шишкин» будет проходить

Секционное заседание:

СИМВОЛДРАМА И ИМАГИНАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ТЕЛА (ImKP)

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Обухов Козаровицкий Яков Леонидович (г. Хайфа, Израиль)

 

Аннотация секции: Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия) – это направление современной психоаналитически ориентированной психотерапии, разработанное в конце 40-х – начале 50-х годов выдающимся немецким психотерапевтом проф. Ханскарлом Лёйнером. Сегодня символдрама – это один из наиболее популярных методов психотерапии в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Чехии, Словакии, а также в России, Украине, Республике Беларусь и Казахстане. Имагинативная психотерапия тела (ImKP) – это специализация Кататимно-имагинативной психотерапии, которая хорошо зарекомендовала себя в лечении тяжелых соматических заболеваний: онкологии, рассеянного  склероза, органически обусловленной аритмией сердца, ишемической болезни сердца, диффузного фиброза легких, полиартериита, ревматоидного артрита, язвенного колита и болезни Крона, бронхиальной астмы, различных кожных заболеваний, хронической боли. На секции символдрамы и Имагинативной психотерапии тела (ImKP) Вы сможете познакомиться с последними наработками, узнать о важнейших событиях, происшедших за последний год, а также о планах на будущее и перспективах развития символдрамы и Имагинативной психотерапии тела в России и других странах.

 

  1. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИМВОЛДРАМЫ И ИМАГИНАТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ТЕЛА

Обухов Козаровицкий Яков Леонидович — кандидат психологических наук, почетный профессор Московского института психоанализа, член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), президент Ассоциации организаций развития символдрамы – Кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП), доцент МОКПО и Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия). Израиль, Хайфа.

Доклад знакомит с актуальным состоянием развития символдрамы и Имагинативной психотерапии тела в России, Украине, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Молдове, Германии и других странах, а также с основными направлениями их развития.

  1. РАБОТА С СОПРОТИВЛЕНИЕМ В ПСИХОТЕРАПИИ ПО МЕТОДУ СИМВОЛДРАМЫ

Николай Николаевич Клепиковкандидат биологических наук, род. в 1942 г., доцент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), президент Консолидированного психоаналитического общества, руководитель Центра психосоматики и глубинной психологии (г. Москва), соруководитель Московского регионального отделения и член правления МОО СРС КИП, ведущий научный сотрудник Онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина РАМН, преподаватель Института психоанализа. Россия, Москва.

Работа с сопротивлением – это центральная составляющая психоаналитически ориентированной психотерапии. В докладе анализируется, по каким признакам сопротивление выявляется и прорабатывается в психотерапии по методу символдрамы.

  1. СИМВОЛДРАМА И ИНТУИТИВНО-МЕТАФОРИЧЕСКОЕ РИСОВАНИЕ

Зезюлинская Инна Алексеевнаруководитель Центра прикладной психологии «Гармония», доцент МОКПО, официальный представитель ЦС ППЛ в Крыму и Севастополе, член наблюдательного совета Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов», руководитель Крымского регионального отделения ОППЛ. Украина, Севастополь.

Интуитивное рисование вариативно, целительно, многообразно… Это один из способов раскрытия творческого потенциала, который обладает исцеляющим и терапевтическим эффектом и открывает возможности для решения любого запроса. В процессе рисования начинает активно работать правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление и воображение. Также в процессе рисования происходит создание новых нейронных связей, гармонизирующих состояние человека. Бывает, что за одну сессию интуитивного рисования у человека происходят глубинные трансформации сознания, отпускание старых шаблонов, деструктивных установок, связанных со страхами любви, отношений, денег и т.д. и закладывается формирование здоровых созидательных паттернов.

  1. ПСИХОСИНТЕЗ И СИМВОЛДРАМА

Ключников Сергей Юрьевичкандидат философских наук, академик РАЕН и глава отделения Евразийских исследований Российской Академии естественных наук, генеральный директор Центра практической психологии, Старший научный сотрудник лаборатории «Экология культуры Востока» Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, директор Департамента психологии и тренингов благотворительного фонда «Парус надежды». Россия, Москва.

  1. ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС МОО СРС КИП И ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА И ПСИХОТЕРАПЕВТА. ОПЫТ РАБОТЫ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ МОО СРС КИП.

Александр Сергеевич Жуковпсихолог, доцент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), вице-президент МОО СРС КИП, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, руководитель Новосибирского регионального отделения МОО СРС КИП, член правления и руководитель комитета по этике МОО СРС КИП, межрегиональный тренер и супервизор практики ППЛ, старший преподаватель факультета психологии отделения профессиональной переподготовки НГПУ. Россия, Новосибирск.

Строгое соблюдение этических норм – это безусловное условие профессиональной деятельности психолога и психотерапевта. Однако на практике здесь нередко возникают спорные вопросы. Своим опытом разрешение подобных сложных ситуаций делится руководитель комитета по этике МОО СРС КИП, доцент МОКПО А.С. Жуков.

  1. СИМВОЛДРАМА И ПСИХОДРАМА: ВОЗМОЖНОСТИ СОЧЕТАНИЯ И КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Коробкин Александр Леонидович — кандидат психологических наук, доцент МОКПО. Россия, Москва, Владивосток.

В докладе рассматриваются точки соприкосновения методов символдрамы и психодрамы. На основе примеров из практики анализируются возможности, открывающиеся специалисту по символдраме при использовании психодраматических техник и приёмов. Разбирается то, каким образом психодрама может быть полезна при представлении образа, символдраматической работе с рисунком и супервизии.

  1. ГРАНИЦЫ ПСИХОТЕРАПИИ ПСИХОТРАВМЫ И ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ. КОНЦЕПЦИИ Х.КОГУТА И О.КЕРНБЕРГА В ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ, ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ, ТЕХНИКИ РАБОТЫ. ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ ПО МЕТОДУ СИМВОЛДРАМЫ

Маслов Михаил Николаевич — психолог, доцент МОКПО. Россия, Ростов-на-Дону.

  1. КОНЦЕНТРАТИВНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ ПО А. ВИЛЬДЕ-КИЗЕЛЬ И Б. БЁТТЬЕР

Карафа-Корбут Н.О. – к.мед.н., доцент МОКПО. Россия, Москва.

Многолетний опыт лечения тяжелых соматических и психосоматических заболеваний в Институте психосоматики и психоерапии (г. Потсдам, Германия) показал, обязательным условием исцеления является обучение пациентов методам релаксации и что самый эффективный метод релаксации – это Концентративное расслабление по А. Вильде-Кизель и Б. Бёттье.

  1. ТРУДНОСТИ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ МЕТОДОМ СИМВОЛДРАМЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Горовая Татьяна Викторовна – обучающий психотерапевт МОКПО, со-руководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП. Россия, Москва.

Особенности работы методом символдрамы с пациентами с лишним весом с разными типами нарушений пищевого поведения: ограничительным, эмоциональным и экстернальным.

  1. ИНДИВИДУАЦИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ В СИМВОЛДРАМЕ И В ЖИЗНИ. СИМВОЛЫ ПУТИ.

Кузнецова Оксана Викторовнак.психол.н., доцент МГППУ, обучающий психотерапевт МОКПО, Россия, Москва.

  1. МОТИВ ДЕРЕВА В РАБОТЕ С НАРУШЕНИЕМ ОБРАЗА ТЕЛА

Кузнецова Татьяна Александровнадиректор Института психологического консультирования «Новый Век». Россия, Санкт-Петербург.

  1. РАЗВИВАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ СИМВОЛДРАМЫ КАК ИНВАРИАНТНО-ВАРИАТИВНОГО МЕТОДА ПСИХОТЕРАПИИ

Маскинская Екатерина Андреевна – психолог, член Федерации психологов образования, победитель конкурсного отбора на соискание Гранта города Москвы в сфере образования в 2010 г., Россия, г. Москва.

В выступлении будут представлены и проанализированы развивающие возможности символдрамы. С одной стороны, метод Кататимно-имагинативной психотерапии необходимо рассматривать как инвариантный, имеющий устойчивую структуру и активизирующий акмеологический ресурс психологического здоровья личности с точки зрения решения как текущих задач, так и глубинных вопросов. С другой стороны, в символдраме зачастую происходят вариативные процессы, связанные с преобразованием качества жизни, с появлением новых состояний, которые развёртывают потенциальные природные, творческие возможности и способности. Развивающий потенциал реализуется в продуктивном сотрудничестве Катативно-имагинативной психотерапии с другими методами психологии и психотерапии.

  1. РАБОТА С ТЕЛЕСНОЙ МЕТАФОРОЙ В СИМВОЛДРАМЕ

Гаврилина Елена Александровна – психолог, к.философ.н., доцент, Россия, г. Москва.

Доклад посвящен реконструкции и обоснованию использования телесной метафоры в кататимно-имагинативной психотерапии. Установление связи между переживаемым пациентом образом тела и его проблемой, спроецированной на тело в виде телесной метафоры, позволяет углубить проживание пациентом как стандартной имагинации, так и имагинации, построенной с помощью ассоциативного метода и, тем самым, открыть больший доступ как к скрытым от пациента переживаниям и чувствам, так и к вытесненным конкретным событиям, оказавшим влияние на формирование психологической дисфункции пациента. Доклад сопровождается разбором случаев из практической работы.

  1. СИМВОЛДРАМА И ImKP НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОБОЛЬНЫХ: ТРУДНОСТИ, ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ.

Решетова Мария Михайловна – психолог, Россия, г. Москва.

Лечение онкологического заболевания требует больших физических и психологических затрат со стороны пациентов. Но что происходит, когда лечение заканчивается и начинается период ремиссии? Пациент теряет постоянную поддержку со стороны медицинских работников, силы семьи и близких на исходе, пациент остается наедине с собой новым, часто с изменившимся телом, социальным статусом и страхом возвращения болезни. Многие пациенты продолжают нуждаться в поддержке, в переосмыслении своей жизни, принятии последствий болезни. В докладе рассматриваются возможности применения символдрамы и ImKP в решении этих задач. Анализируются сложности, возникающие перед специалистами во время реабилитации онкобольных, и делается попытка обозначить основные направления их решения.

  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТИВА «ЦВЕТОК» В РАБОТЕ С РОДИТЕЛЬСКИМИ ПРОЕКЦИЯМИ

Кашина Вероника Александровна — медицинский психолог, семейный психотерапевт, арт-терапевт, Россия, г. Москва.

Матери – всего лишь дочери своих матерей и привносят в материнство череду собственных травм и ранних переживаний. В докладе представлен опыт работы с нарушением социальной адаптации у детей, в который интегрирована терапия матерей. Частным случаем которой является использование мотива Цветок для соотнесения родительских проекций и восприятия «собственного Я» ребенком, исследования механизмов деструктивной проективной идентификации.

  1. ТРИ ПРИМЕРА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА СИМВОЛДРАМЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА

Кострова Анна Германовна – психолог, Россия, г.Санкт-Петербург.

В докладе даётся краткое описание психотерапевтической работы с тремя клиентами. Использование мотива «Облако» как одного из самых значимых в работе с кожными заболеваниями.

  1. ПРОРАБАТЫВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ПАРЕ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПО МЕТОДУ СИМВОЛДРАМЫ, КОГДА НА ПРИЕМ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ПАРТНЕРОВ

Обухов Козаровицкий Яков Леонидович — кандидат психологических наук, почетный профессор Московского института психоанализа, член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), президент Ассоциации организаций развития символдрамы – Кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП), доцент МОКПО и Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия). Израиль, Хайфа.

В докладе представлена стратегия прорабатывания отношений в паре в ходе индивидуальной психотерапии по методу символдрамы, когда на прием приходит только один из партнеров. Проведение первой консультации, обсуждение конкретных интеракций между партнерами (кто и что делает, какие последствия). Разбираются конкретные жизненные ситуации дома, на работе, свободное время, контакты (распорядок дня каждого из партнеров, обязанности по дому каждого из партнеров, взаимодействие с детьми каждого из партнеров, друзья каждого из партнеров, ресурсы каждого из партнеров). Обсуждение жизненных целей партнеров: как видит мужчина хорошие отношения, как видит женщина хорошие отношения; что важно для мужчины в паре, что важно для женщины в паре; какие ценности, привычки и установки привносит каждый из партнеров в отношения в паре из своей родительской семьи; возможен ли компромисс.

 

Поделиться