Концентративное расслабление (КоЕ): методологические основы

IMG_3505
Бригитта Бёттьер

Бригитта Бёттьер

Метод концентративного расслабления (КоЕ от нем. «Konzentrative Entspannung») был создан Анитой Вильда-Кизель на основе двух методик:

  1. Телесной терапии Эльзы Гиндлер.
  2. Функционального расслабления Марианны Фукс.

Концентративное расслабление обращает наше внимание на отдельные части своего тела, а также на то пространство, в котором мы находимся и на окружающие предметы.

Концентрирование в данном методе — это больше заинтересованность  в объекте нашего внимания.  Мы внимательны к своему телу,  мы учимся его чувствовать.

Метод КоЕ позволяет понять, когда нашему телу комфортно, хорошо. Мы начинаем замечать изменения в реакциях нашего тела.

С постепенным освоением техник метода КоЕ возможно научиться осознавать свое тело не только лежа, но и сидя, и даже стоя.

Важная основа метода — и осознавать, и проговаривать свои телесные ощущения. Это позволяет улучшить взаимодействие обоих полушарий головного мозга.

Польза метода КоЕ очень многогранна. Обозначим основное:

  1. КоЕ эффективно в случае общего синдрома психического и физического перенапряжения.
  2. КоЕ показало успешные результаты в лечении пациентов с мигренями, нарушениями сна, ослаблением концентрации, снижением работоспособности и др.
  3. КоЕ имеет позитивное влияние на лечение пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями (онкология, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и др.).
  4. КоЕ успешно применяется при работе с навязчивыми страхами, фобиями; неврозами; нарушениями пищевого поведения; соматическими нарушениями, сопровождающимися болью.
  5. КоЕ улучшает восприятие телесных ощущений.
  6. КоЕ позволяет сознательно расслаблять мышцы при психических нагрузках.
  7. КоЕ совершенствует способность восприятия человека его личных отношений с окружающим миром.

Сотрудница и ученица Аниты Вильде-Кисель Бригитта Бёттьер продолжила развивать метод Концентративного расслабления и всю свою жизнь посвятила работе по физиотерапевтической реабилитации с помощью метода КоЕ со взрослыми и детьми. Бригитта  Бёттьер  (г. Дрезден, Германия), род. в 1943 г., физиотерапевт со специализацией в физиосоциальной медицине, продолжает активно работать и вести общественную деятельность. Является преподавателем метода КоЕ в Институте психосоматики и психотерапии IPP в Потсдаме (Германия), провела ряд обучающих семинаров для участников программы по ImKP (Имагинативной телесно-ориентированной психотерапии) из Украины, России и Республики Беларусь. Бригитта Бёттьер удивительно теплый и открытый  человек, прекрасный преподаватель, щедро одаривающий слушателей своими знаниями и практическими наработками.

Освоить технику КоЕ (основные этапы метода) вы сможете в рамках семинара «Техники релаксации в психотерапии» (Киев; 27-28 августа): https://www.facebook.com/events/1242660889098055/

Бригитта Бёттьер и Екатерина Родина

Бригитта Бёттьер и Екатерина Родина

Официальный преподаватель метода ImKP и КоЕ — Екатерина Родина, ученица Бригитты Бёттьер и Вольфганга Лёша.

Сертификацию семинара осуществляет «Институт развития символдрамы и глубинной психологии», который является организацией, официально представляющей обучающие программы Института психосоматики и психотерапии IPP (Потсдам, Германия) в Украине.


Любое использование материалов сайта допускается только при условии активной прямой ссылки на сайт как на источник (Источник: http://symboldrama.org ).

Поделиться