Курс «символдрама в работе с детьми и подростками» (В3) в Москве

МГППУ карта

Arabtex_as-salam_alaikum5, 8, 22, 25 и 26 февраля 2019 г. с 18:00 до 21:10 Яков Леонидович Обухов Козаровицкий проводит курс занятий со студентами-магистрами 2 курса МГППУ (г. Москва, ул. Сретенка 29)

«Символдрама в работе с детьми и подростками» (В3)

Разбираются различные техники диагностической, коррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками. Предлагаются упражнения по развитию личностных и профессиональных качеств, необходимых детскому психотерапевту. В теоретической части разбираются современные психоаналитические концепции развития ребенка, типов характера, а также патологии детского развития.

В программе:

Психотерапия детей и подростков по методу символдрамы. Особенности работы с детьми и подростками. Показания и противопоказания для использования символдрамы с детьми и подростками. Система подготовки детских и подростковых психотерапевтов. Личностные качества, необходимые детскому психотерапевту: способность к эмпатии, способность произвольно контролировать степень регрессии. Практическое упражнение в группе: мотив «Мяч» и его разбор.

Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «Три дерева». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.

Психологические игры Г. Хорна «Лепешка», «Анархия» и «Мошенничество». Практические упражнения в группе. Место символдрамы в общей структуре психотерапевтического сеанса с детьми и подростками. Работа со страхами. Школьная фобия. Страх спать одному в закрытой комнате с выключенным светом.

Фальшивое Я и проблема отсутствия мотивации у детей и подростков. Метод Кристель Манске. Мотив «Лодка» и его разбор.

Мотив «Автомобиль, который будет у меня через 15 лет». Поэтапная возрастная регрессия в детство по Г. Хорну. Протагонистский сеанс и его разбор (психотерапевт, пациент-ребенок, сверстник и эксперт). Упражнение в малых группах.

Психоанализ сказки и символдрама. Психоаналитический разбор сказок, отражающих конфликты оральной, анально-садистической, фаллически-эдипальной, латентной, пубертатной стадий («О курочке рябе», «Репка», «Колобок», «Буратино», «Волшебная лампа Аладдина», «Аленький цветочек», «Три поросенка», «Синяя борода», «Красная шапочка», «О Гензеле и Гретеле», «Дюймовочка» и др.). Психоанализ сказки в работах Б. Бетельгейма. Юнгианский подход к работе со сказкой. Три архетипа: «Младенец», «Хорошая Мать» и «Плохая Мать». Разбор архетипа «Великой Матери» по Э. Нойманну. В.Я. Пропп об исторических корнях волшебной сказки. Использование сказки в психодиагностике и психотерапии. Практическое упражнение: кататимный поход в сказку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рекомендуемая литература:

  1. Лёйнер Х.: Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М., «Эйдос» 1996
  2. Лёйнер Х.: Основы глубинно-психологической символики, Журнал практического психолога, 1996, № 3, 4
  3. Обухов Я.Л.: Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. — М., «Эйдос» 1997
  4. Обухов Я.Л.: Детская агрессивность и проблемы анального характера в концепции Анны Фрейд. Российский психоаналитический вестник, 1993-1994, № 3-4
  5. ОбуховЯ.Л.: Значение первого года жизни для последующего развития ребенка (обзор концепции Д. Винникотта), «Школа здоровья», 1997, № 1, с. 24-39
  6. Обухов Я.Л.: Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева». В: 1) Психологическая служба в образовании: теория и практика. Сборник научно-практических работ, Ростов-на-Дону, выпуск VI, 1998, с. 14-22; 2) «Практична психологія та соціальна работа», 1998, № 8, с. 17-21
  7. Обухов-Козаровицкий Я.Л.: Символдрама: Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. В: Детская и подростковая психотерапия : учебник для бакалавриата и магистратуры / под. ред. Е.В. Филипповой. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 172-194.
  8. Василец О.; Обухов Я.: Если ребенок не хочет жить…, Народное образование, 1998, № 9-10, с. 15-18
  9. Позднякова Е.А.: Современные методы лечения ночного недержания мочи у детей, «Школа здоровья», 1997, № 2
  10. Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994
  11. Leuner H., Horn G., Klessmann E.: Katathymes Bilderleben mit Kindern und Jugendlichen, 3. Aufl. Reinhardt, München 1990

Если Вы сможете пройти мимо вахтера на первом этаже в здание МГППУ, то
участие для Вас в этом курсе будет бесплатным.

я

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) – государственное бюджетное образовательное учреждение, созданное в 1996 году. По мнению многих специалистов, это лучший психологический ВУЗ в России!

МГППУ — первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. Преподаватели университета — уникальное сообщество практикующих экспертов в самых разных отраслях психологии — образовании, клинической, социальной, экстремальной, юридической, консультативной, специальной, экспериментальной психологии, дистанционном обучении, инклюзивном образовании, информационных технологиях.

МГППУ — университет для неравнодушных людей. Преподаватели и студенты готовы менять жизнь общества к лучшему. Они стремятся решать социальные проблемы, помогать самым незащищенным группам населения. Двери университета всегда открыты для обучающихся с ограниченными возможностями, дружественную и доступную образовательную среду МГППУ создает для каждого студента.

МГППУ — университет, в котором образование не ограничивается только конкретными профессиональными компетенциями. Студенты развивают научное мышление, формируют свою собственную траекторию профессионального развития в соответствии со своими личными интересами и планами на будущее.

МГППУ — объединяет традиции научных исследований и ориентацию на практику. Вместе с Психологическим институтом Российской академии образования он составляет единый научно-образовательный комплекс «Психология». Исследовательская работа студентов и аспирантов МГППУ напрямую связана с передовыми фундаментальными исследованиями.

МГППУ — комплекс научно-исследовательских и научно-практических центров, лабораторий, модельных ресурсных центрах: МЭГ-Центр, Институт экспериментальной психологии, Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ОВЗФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектраИнститут инклюзивного образования, Детский телефон доверия, Центр экспертизы игр и игрушек и другие.

МГППУ — в процессе обучения каждый студент проходит практику в различных учреждениях, сотрудничающих с университетом: детских садах и центрах, общеобразовательных и инклюзивных школах, реабилитационных центрах и больницах.

МГППУ — создал уникальные базы знаний о социальных практиках с доказанной эффективностью, которыми может воспользоваться любой специалист — фундаментальная библиотека МГППУпортал психологических изданий PsyJournals.ru и другие.

МГППУ — ведет активную международную деятельность. Заключены соглашения о сотрудничестве более чем с 40 вузами стран ближнего и дальнего зарубежья. Вуз работает над программами двойных дипломов по психологии с университетами других стран: Францией, Швейцарией, Болгарией, Италией. Университет участвует в Болонском процессе, что означает и академическую мобильность студентов, и переход на двухступенчатую систему образования. Наши студенты и аспиранты смогут обучаться в других странах, а иностранные студенты из Италии, Черногории, Турции, Китая, США, Бангладеш, Великобритании и других стран – в нашем университете. В университете по «Комплексной целевой среднесрочной программе осуществления государственной политики в отношении соотечественников» обучаются студенты и аспиранты из Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Латвии, Молдавии, Азербайджана.

Сведения об образовательной организации (в соответствии с Приказом Рособрнадзора от 29 мая 2014 № 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления на нем информации»)

mgppu

Адрес: 127051, Москва, ул. Сретенка, д. 29

Поделиться