Новый семинар: «Прорабатывание отношений в паре в индивидуальной психотерапии по методу символдрамы, когда на прием приходит только один из партнеров, системная диагностика и Кататимно-имагинативная психотерапия пар»

CheljabinskGruppe

Therapiezimmer-1С 17 по 18 октября 2019 г. в г. Челябинске состоится новый семинар почетного профессора Московского института психоанализа, к.психол.н., президента АОРС КИП, доцента и члена правления МОКПО, доцента Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия) Якова Леонидовича Обухова Козаровицкого.

G2 Прорабатывание отношений в паре в индивидуальной психотерапии по методу символдрамы, системная диагностика и Кататимно-имагинативная психотерапия пар

Семинар знакомит с теорией и практикой психотерапии пар при помощи методов символдрамы, открывая новые возможности использования этого высокоэффективного метода психотерапии. Семинар включает в себя теоретическую и практические части. Критерии совместимости мужчины и женщины в паре, этапы развития отношений мужчины и женщины в паре по Liberty Kovacs. Разбирается психотерапия по методу символдрамы в работе с парой ребенок-родитель и мужчина-женщина. Основные показания и противопоказания. Прорабатываются мотивы психотерапии пар: «озеро», «животные, которые ходят друг к другу в гости», «нелегальный переход границы и пронос контрабанды», «ограбление банка», «подъем в гору», «строительство дома», «посадить сад», «мост», кататимный поход в сказку.
Отдельно подробно разбирается стратегия прорабатывания отношений в паре в ходе индивидуальной психотерапии по методу символдрамы, когда на прием приходит только один из партнеров, и проведения системной диагностики. Проведение первой консультации, обсуждение конкретных интеракций между парнерами (кто и что делает, какие последствия). Разбираются конкретные жизненные ситуации дома, на работе, свободное время, контакты (распорядок дня каждого из партнеров, обязанности по дому каждого из партнеров, взаимодействие с детьми каждого из партнеров, друзья каждого из партнеров, ресурсы каждого из партнеров). Обсуждение жизненных целей партнеров: как видит мужчина хорошие отношения, как видит женщина хорошие отношения; что важно для мужчины в паре, что важно для женщины в паре; какие ценности, привычки и установки привносит каждый из партнеров в отношения в паре из своей родительской семьи; возможен ли компромисс. Какие желания и страхи есть в паре, проговаривание личных границ мужчины и женщины в паре, какая потребность в близости, доминировании, контроле, дисциплине, спонтанности, удовольствиях, самостоятельности, индивидуальности, активности и пассивности есть у каждого из партнеров. Предлагается определить, какое соотношение в отношениях с партнером страсти, эмоциональной привязанности и лояльности. Обсуждение отношений с родителями, братьями и сестрами, коллегами по работе, начальством, сотрудниками, друзьями, знакомыми у каждого из партнеров. Обсуждение истории предыдущих отношений, уже пережитых и преодоленных кризисов в отношениях.
Котье-Бирнбахер Л.

др. Леоноре Коттье-Бирнбахер

Специальные мотивы символдрамы, которые рекомендует др. Леоноре Коттье-Бирнбахер для проработки проблем отношений в паре, если на прием приходит только один из партнеров:
  • Flash: представить себе погружение в одну из описанных актуальных ситуаций, прояснение чувств, затем спросить, какой образ мог бы соответствовать описанной ситуации.
  • Представить, что Вы вместе путешествуете по какому-то ландшафту, как выглядит этот ландшафт, как Вы себя чувствуете здесь вместе, чего бы Вам хотелось.
  • Два дерева и расстояние между ними. Работа с рисунком.
  • Представьте себе какое-нибудь животное и опишите его. А теперь представьте, что появляется второе животное.
  • Представьте себе двух животных, которые ведут себя так, как Вы себя вели с в Вашим партнером в начале Ваших отношений.
  • Представьте себе двух животных, которые ведут себя так, как Вы ведете себя с в Вашим партнером сейчас, когда у Вас проблемы во взаимоотношениях.
  • Какие люди важны для Вас сейчас в Вашей жизни? Представьте себе, что все они собрались вместе. Представьте себе, какое животное могло бы соответствовать каждому из этих людей. Работа с рисунком.
  • Представить себя ребенком на детской площадке. Потом сюда приходит ребенок — это Ваш партнер в детстве.
  • Прогулка на лодке по озеру вместе с Вашим партнером.
  • Специальная форма мотива «гора» для проработки отношений в паре: подъем в гору вместе с партнером. Какая это гора? Как каждый из вас идет? Что хорошо, что плохо? Чего бы Вам хотелось?
  • Специальная форма мотива «Дом» для проработки отношений в паре.
  • Специальная форма мотива «Сад» для проработки отношений в паре.
  • Выбрать себе костюм и пойти в нем на маскарад.
  • Имагинативное преобразование реальной ситуации в желаемую: представить, как Вы приветствуете своего партнера, когда приходите домой, или какой-то Ваш другой типичный ритуал, расспросить про чувства, потом повторно представить ту же ситуацию, но изменив всё так, как Вам хотелось бы.
  • Хорошая семейная жизнь: представить себе воскресный день, как Вам хотелось бы, чтобы он прошел.
  • Конфронтация с партнером: представить себе, как Вы вместе планируете, как проведете выходные.
  • Представить себе, как Вы вместе планируете, как проведете отпуск.
  • Представить себе, как Вы обсуждаете распределение домашних обязанностей.
  • Представить себе, как Вы вместе заботитесь о Вашем ребенке.
  • Представить себе, как Вы вместе заботитесь о маме Вашего партнера.
  • Если поднимаются сильные чувства обиды: представить себе тяжелую сцену из прошлого и эмоционально ее проработать.
  …И многие другие мотивы…
А также:
Как работать с жалобами пациента на своего партнера.
Как работать с переносом, проекциями и интроекциями в паре.
По орг.вопросам обращаться к Екатерине Владимировне Веденеевой
по тел: 
+7 9028600694 и e-mail: kotia2882@mail.ru

Поделиться