Психоанализ талисмана — работа с кататимными предметами

DCF 1.0

С 25 по 26 ноября 2017 г. в г. Пензе впервые будет проходить семинар
Якова Леонидовича Обухова-Казаровицкого

«Психоанализ талисмана — работа с кататимными предметами» 

Этот семинар открывает новые возможности использования символдрамы в сочетании с элементами сценотеста («теста мира»). Обращение к реальным предметам усиливает достоверность переживаний и глубину прорабатывания проблемы. Использование техники символдрамы с кататимными предметами позволяет психодинамически проработать связанные с ними конфликты. Большое внимание на семинаре уделяется глубинно-психологической символике различных предметов и явлений. Осваивается техника работы с важнейшими экзистенциальными проблемами. 

В программе семинара:

Пути развития символдрамы. Использование образов как инструмента эмоционального прорабатывания глубинных конфликтов и личностных проблем. Взаимовлияние представляемых образов и реально переживаемых событий и явлений. Различные техники использования предметов в «концентративной психотерапии движением» (по А.Budjuhn), при составлении генограмм (по G. Klosinski), в песочной психотерапии (Sandplay по Dora Kalff), в сценотесте и тесте мира. Выбор личной темы для прорабатывания на семинаре. «Прошлое, настоящее, будущее». Знакомство с кататимными предметами. Выбор трех кататимных предметов по своей теме. Обсуждение выбора в группе. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. 

Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «Змеи», ее использование в диагностике и психотерапии; символика различных камней как переходных объектов; символика «Ножа»; символика «Дерева» и деревянных предметов; символика «Лодки»; символика «автомобиля»; символика «головоломки»; символика «Телефона»; символика «Денег». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Основные принципы работы с кататимными предметами: что можно использовать в качестве кататимных предметов; как отбирать, собирать и распологать кататимные предметы; последовательность этапов работы с кататимными предметами. Обсуждение возможных тем для работы: «Ситуация, в которой я сейчас нахожусь», «Как я себя сейчас чувствую», «Чего я хочу от будущего», «Мастерская будущего», «Кто я» (что я в себе принимаю, что отвергаю и чего я хочу), «Моя семья», «Генограмма», «Социальный атом», «Спираль», «прорабатывание актуальных проблем», работа без задания определенной темы. 

Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «Разбитой вазы»; символика различных животных; символика «Замка»; символика «Цепи»; символика «Яйца»; символика «Чаши», «Коробки», «Берестяного туяска»; символика «Зеркала». 

Основные техники работы с кататимными предметами: «дать образу раскрыться», «ассоциации»; «Поменяться ролями»; «Переструктурирование образа через новое расположение предметов»; «Накрыть или перевернуть некоторые предметы»; «Фокусировка на определенной теме»; «Рассказать историю про предмет»; «Редукция до главной темы».

Семинар проводит почетный профессор Московского института психоанализа, к.психол.н., доцент МОКПО и ИПП (г. Потсдам, Германия), президент МОО СРС КИП Я.Л. Обухов-Козаровицкий

По всем вопросам обращаться к координатору учебных программ МОО СРС КИП в г. Пензе
Ольге Вячеславовне Аминевой по тел.:+7 937 41 366 13

Адрес: г. Пенза, ул. Московская 74, каб. 14.

Поделиться