Семинар в рамках программы интегративной психотерапии психической травмы

SPB3

С 12 по 14 мая 2017 г. в г. Санкт-Петербурге будет проходить семинар легендарной Беаты Штайнер!

Место проведения:

г. Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки, 2, конгресс-холл «Васильевский», зал «Данииловский».

Станция метро «Спортивная-2» (8 — 10 минут пешком), «Василеостровская» — 12 минут. nab_reki_smolenki2http://congress-hall.net/podbor-zala/daniilovskij-zal.

html http://congress-hall.net/about/

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!

Тема семинара: «Работа с отношением к преступнику, с интроектами и чувствами».

Второй семинар основополжницы Кататимно-имагинативной психотерапии психической травмы Беаты Штайнер «Концепция „внутреннего ребёнка“ в символдраме и психотерапии травмы» проходил с 13 по 15 января 2017 г. в г. Киеве в конференц-зале Национальной академии наук. Это была вторая часть первого семинара «Стабилизация психического состояния после пережитой психической травмы», проходившего в г. Одессе с 27 по 29 мая 2016 г. В 2014 и 2015 гг. первая и вторая часть семинара Беаты Штайнер по психотерапии психической травмы  проводилась в
г. Звенигород Московской области.

BeateSteiner

Beate Steiner

Ведущая: уникальный специалист и замечательный человек, создавшая отдельную специализацию в Кататимно-имагинативной психотерапии — Кататимно-имагинативную психотерапию психической травмы, — Беате Штайнер   (г. Дармштадт, Германия) — психолог-психотерапевт, психоаналитик, тренинг-аналитик, государственно сертифицированный супервизор, доцент AGKB. Психотерапевтическая и психоаналитическая практика с 1981 г. Автор бестселлера (в соавторстве с Клаусом Криппнером) «Психотравматерапия — глубиннопсихологически-иммагинативная психотерапия травматизированных пациентов».

Семинар Беаты Штайнер в Киеве засчитывается как модуль по специализации «Интегративная психотерапия психической травмы».

Стоимость участия:
при оплате после 26.01.2017 250 евро (для членов МОО СРС КИП, оплативших членские взносы, — 225 евро; для обучающих психотерапевтов МОКПО — 125 евро).

Участники первого и второго семинаров Беаты Штайнер из России (семинары в г. Звенигород Московской области) получают дополнительную скидку 50 %.

Участники первого и второго семинаров Беаты Штайнер из Украины и Приднестровья (семинары с 27 по 29 мая 2016 г. в г. Одессе и 13-15 января 2017 г. в г. Киеве) оплачивают за семинар 1000 гривен (35 евро) независимо от времени оплаты. Обучающие психотерапевты МОКПО из Украины оплачивают за семинар 500 гривен. Просьба как можно раньше зарегистрироваться.

Доценты МОКПО и региональные руководители МОО СРС КИП и УОО ИРСГП принимают участие в семинаре бесплатно.

Бесплатно принимают участие М.М.Зельдович, почетные руководители региональных отделений УОО ИРСГП Ю.Н. Ткаченко и О.М. Сапижак.

По всем вопросам организации и участия обращаться к доценту МОКПО, руководителю Санкт-Петербургского регионального отделения МОО СРС КИП
к.мед.н. Марине Валентиновне Монченко
тел.:+7 921 909 94 54, скайп: timberns, e-mail:
 timberns@bk.ru

SPB1

2014D000-99CF-4707-BE63-D4B76CCBC162Семинар Беате Штайнер был посвящен важной  теме — работе с травматическим опытом человека. Это особенно актуально в наше время, чреватое актуальной травматизацией. Семинар, который проходил в Киеве, касался детской травмы -понимания ее как основы и причины того, что взрослый человек может не справляться с какими-то жизненными ситуациями и попадать в состояния бессилия, безнадежности и потери контроля. Госпожа Беате Штайнер предложила уникальную, созданную ею самою методику работы с травматическим опытом. Эта методика предполагает постепенное безопасное приближение к зоне травматизации, предварительную работу по созданию с помощью кататимной имагинации  внутреннего стабильного состояния, которое может уравновесить контакт с травматическим опытом и его проработку. Семинар был очень интересный и открывающий новые возможности для глубокой профессиональной работы. Участники семинара имели возможность познакомиться с исходными теоретическими положениями, лежащими в основании метода, наблюдать изящную работу госпожи Беате Штайнер, имели возможность попрактиковаться и участвовать в обсуждении своей работы. Это имело дополнительный эффект: можно было заметить и исправить ошибки,  которые касались как техники проведения кататимной имагинации, так и точности понимания принципов и нюансов работы. Особо следует отметить точность перевода, который обеспечивался Яковом Леонидовичем Обуховым-Козаровицким, и без которого участники семинара не смогли бы понять и прочувствовать красоты, надежности и глубины предложенного госпожой Беатой Штайнер метода работы с травматическим опытом.

Татьяна Петровна Юрченко, доцент МОКПО,
руководитель Киевского общества символдрамы (КОС),
более 30 лет профессиональной деятельности в области психологии
(преподаватель психологии, исследователь, психотерапевт)

ДорофееваПоследнее время,  в условиях кризиса, за психотерапевтической помощью  обращаются те, кто без неё не могут поддерживать желаемое качество жизни.   Это,  прежде всего люди, выжившие в травматических ситуациях. На семинарах Беаты Штайнер в Звенигороде, в Одессе я получаю бесценный опыт из первых рук от специалиста – создательницы Кататимно-имагинативной психотерапии психической травмы. Этому невозможно научиться только из книг и статей. На семинарах Беаты Штайнер всегда есть возможность получить ответ на любой вопрос, связанный и с практикой, и с теоретическим пониманием. С семинаров  Беаты Штайнер я всегда приезжаю с необходимым  ресурсом для продолжения своей работы по оказанию психологической помощи.

Лариса Генриевна Дорофеева, системный семейный психотерапевт,доцент МОКПО,
руководитель Харьковского регионального отделения УОО ИРСГП,
председатель секции символдрамы в УСП,
заместитель председателя МОО «Центр «Ресурс- Профессионал»

 

Попова Алевтина ИвановнаВ апреле 2014 г. мне посчастливилось принять участие в интенсиве по психотерапии психической травмы с участием Беаты Штайнер. Интенсив является частью длительной обучающей программы по интегративной психотерапии психических травм, автором которой  является Елена Вячеславовна Столярова-Шерешевская и директором Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий. На организованный ими интенсив была приглашена ведущий немецкий травматерапевт — Беате Штайнер. Это удивительно мягкий и тонкий психотерапевт, ее голос и интонации при релаксации до сих пор «звучат» в памяти. Великолепная, тонкая работа с «Внутренним ребенком», «Травмированным ребенком» дает возможность проработать ранние детские травмы, которые есть практически у каждого человека и последствия которых влияют на всю его дальнейшую жизнь. На интенсиве мы увидели стратегии работы с разными вариантами травм, и в своей практике я их успешно применяю с пациентами. Это был поистине бесценный опыт общения с Мастером! Спасибо большое организаторам интенсива за такую возможность!!! Надеюсь на дальнейшие встречи с таким замечательным Учителем.

Алевтина Ивановна Попова, обучающий психотерапевт МОКПО,
врач-психиатр-психолог 
высшей категории,
главный внештатный специалист по медицинской психологии
и член аттестационной комиссии
Комитета здравоохранения 
Волгоградской области,
руководитель Волгоградского регионального отделения МОО СРС КИП

PasternatskyA2016Хочу поделится своими впечатлениями о семинаре, который проводила немецкий психотерапевт по работе с психической травмой Беате Штайнер. Мне довелось быть организатором этого семинара, и казалось, что из-за множества вещей, которые мне нужно сделать, я просто пропущу семинар мимо ушей, но насыщенность семинара техниками работы и мастерство Беаты Штайнер просто не дали мне этого сделать, для меня многое стало на свои места. Я благодарен возможности пригласить специалиста из Германии для проведения семинара, а также благодарен  Беате Штайнер за то, что она поделилась секретами работы с травмой, ведь все таки очень важно получать опыт работы у психотерапевтов такого высокого уровня. А еще Беате Штайнер очень хороший и общительный человек, с которым можно поговорить по душам и посмеяться от души, как будто это твой старый добрый друг.

Артем Вячеславович Пастернацкий, доцент МОКПО,
руководитель Одесского регионального отделения УОО ИРСГП,
директор Института глубинной психологии и методов психокоррекции (ОО ИГПМП)

В мае 2016 г. я участвовал в семинаре Беаты Штайнер «Стабилизация психического состояния после пережитой психической травмы». Могу сказать, что госпожа Б. Штайнер произвела впечатление профессионала в сфере работы с психотравмой, а также практика с многолетним опытом. А как показало общение в неформальной обстановке после обучающей программы, еще и веселого, «живого» человека. Донесение материала до аудитории было ясным и последовательным. В настоящее время психотерапевты, психоаналитики и психологи в Украине сталкиваются с лавинообразно возросшим количеством обращений людей, переживших психическую травму. Очевидно, что ситуация в этом аспекте будет только усугубляться… Думаю, что арсенал средств, предлагаемый и демонстрируемый госпожой Б. Штайнер, может быть полезен для любого практика (по принципу «бери и делай»). Те же, кто только осваивает теоретические аспекты работы с людьми, получат хорошо структурированный конспект вместе с пониманием основных принципов и наглядно увидят, как это работает в руках профессионала.

Виталий Викторович Стрига, доцент МОКПО,
руководитель Донецкого регионального отделения УОО ИРСГП

Maslov_MВесной 2014 и 2015 гг. я посетил интенсивы Беаты Штайнер по психотерапии психотравм. После того, как прошло время, я хочу описать вклад в мою профессиональную индентичность, психотерапевтические эффекты в работе с клиентами, систематизированные знания по психодинамике и феноменологии в преодолении психотравмирующих ситуаций, критериям и навыкам дифференциации ситуации работы с психотравмой и психологическим конфликтом либо структурным уровнем личности. Осмысливая сейчас место теоретическим концепциям и навыкам работы с клиентами, хочу отменить свою профессиональную уверенность и спокойствие, с какой бы сложной ситуацией психологической помощи мне не пришлось бы столкнуться. Отсутствие тревоги за клиента и свои спокойные, уверенные профессиональные действия — это много стоит. С помощью знаний и навыков работы, полученных у Беаты Штайнер, я могу спокойно ориентироваться в направлении психологической работы, являемых в виде одного и того-же симптома: работать с однократным психотравмирующим эпизодом, с сериями психотравмирующих эпизодов, с последствиями систематических психотравмирующих эпизодов, или с личностным конфликтом, структурой. При работе с психотрамирующими эпизодами мне очень хорошо подошла концепция, стратегия и техника работы с применением методов символдрамы, модифицированная Беатой Штайнер. Еще одним особенно полезным и приятным воспоминанием для меня является возможность лично присутствовать в пространстве специалиста. Фрау Шайнер для меня является высоким образцом профессионального соответствия и личностных качеств. Мне очень редко довелось видеть специалистов в области психотерапии психотрвм с таким опытом работы и при этом сохранивших эмоциональную теплоту, живость, способность радоваться и веселиться.

Михаил Николаевич Маслов, обучающий психотерапевт МОКПО,
практический психолог, тренер-консультант,г. Ростов-на-Дону

zeldovich-mariaЗа последние 4 года я одновременно осваивала 2 программы. С одной стороны, я прошла все семинары и участвовала во всех супервизиях по ImKP, с другой стороны, я заканчиваю программу психотерапии травмы. При этом, я была на двух интенсивах по работе с травмой, на которых представляла свой подход к работе с психической травмой Беате Штайнер. Это прекрасное дополнение и углубление психотерапии травмы. Ее модификацию работы с травмой я использую и в работе с тяжелыми соматическими больными, так как Беатой Штайнер был изложен подход к работе с тяжелыми соматическими больными, в том числе страдающими раковым заболеванием. Я считаю, что психотерапевтам, работающим с психической травмой, интенсивы с участием Беаты Штайнер просто необходимы.

С уважением,
Мария Максимовна Зельдович,врач-психиатр , травмотерапевт, психотерапевт по ImKP,
сексопатолог, психотерапевт, психоаналитически ориентированный психолог,
работала зав. диспансерным отделением,
председателем отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы
в Волгоградской областной клинической психиатрической больнице,
«отличник здравоохранения», награждена трудовым орденом «Знак Почёта»,
г. Волгоград

Tomashevska2017Три дня семинара прошли для меня интенсивно, насыщенно как в информационном, так и эмоциональном плане. Беате Штайнер очень глубоко и структурированно раскрыла основные предпосылки и теоретические концепции работы с «Внутренним ребёнком» в символдраме и в Кататимно-имагинативной психотерапии психической травмы (КІРТ). Практическая часть семинара – мотив «Сейф», три мотива «Внутреннего ребёнка» как нельзя более актуальны сегодня для психотерапевтов Украины. Они бесценны и уникальны, так как позволяют максимально экологично и с устойчивым стабилизирующим эффектом работать с пациентами со структурными дефицитами и с пациентами, которые в силу пережитой травмы регрессировали на инфантильную позицию. Во время семинара моё эмоциональное состояние было различным. И каждый раз, когда мне на семинаре где-то хотелось перепрыгнуть, перескочить какой-то материал в силу нахлынувших аффектов, или в силу того, что данный материал был мне уже знаком, и пойти быстрее дальше, Беате Штайнер очень корректно и экологично, улавливая в контрпереносе чувства каждого участника, возвращала нас всех обратно, стабилизируя, замедляя и заземляя. И в этом спокойствии, пошаговости, неторопливости, в глубокой эмпатичности и проявлялся высокий профессионализм этой уникальной женщины — основателя Института психотераии психической травмы в Германии. Выражаю огромную благодарность Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому за возможность воочию соприкоснуться с мастерством и профессионализмом Беаты Штайнер и побывать на её семинарах в Одессе и Киеве, а также Екатерине Николаевне Родиной за прекрасную, потрясающую организацию, за уютный зелёный конференц- зал в Академии наук Украины!

TomashevskaSteiner2017Татьяна Анатольевна Томашевская, обучающий психотерапевт МОКПО, г. Одесса

.

HrivtsovПреодолевая боль психическую, часто — телесную, сквозь неудачи и сомнения, отрицание и обесценивание, они всё-таки приходят за помощью. Очень осторожно, порой, откровенно трусливо или же не скрывая агрессии, они, наши пациенты, сначала пробуют разобраться с чувствами здесь-и-сейчас. Но всё больше требуют большего, соглашаются на глубинную работу, на длительные психотерапевтические отношения. Готовы проработать личную драму и трагедию в символдраме.

А что можем предложить им мы? Как создать безопасное пространство там, где действительно опасно? Там, где страшно? Как оставить пациентам их ответственность за собственную жизнь, не лишать их права творить своё добро и зло? А перед этим помочь им стать сильными…

Я долго искал ответы на эти и другие вопросы. Ищу и сейчас. Моя любовь ко всему элитарному привела меня в символдраму. Элитарному — в смысле «избранному, выдержавшему все испытания на качество», эффективному и безопасному. Наша действительность подвергает метод всё новым и новым испытаниям. Но мы, психологи, должны быть готовы к этим вызовам, сами оставаясь в безопасности.

С этими размышлениями я и прибыл в Киев по приглашению Якова Леонидовича и Екатерины Николаевны на организованный ими семинар Беаты Штайнер, проводимый в Академии Наук Украины. Ведущий специалист, главная научная институция… Все признаки ответственности и элитарности… Но кроме статуса мероприятия было и глубокое, добротное содержание. Беате Штайнер не только демонстрировала мастерство изложения в неродственной языковой среде, мелодичность, бархатность релаксации (и это на немецком!), неформальный подход к анализу полученного на практике материала. Но она взяла профессиональную ответственность и за тех, кто присоединился к процессу здесь, в Киеве, минуя майскую Одессу. А это дорогого стоит.

Я благодарен спикеру и организаторам. И не только я, но и мои старые и новые клиенты, которые, появились тут же, как только я приехал с семинара. Они просто знали, что теперь смогу помочь им с их запросом.

Виталий Евгеньевич Гривцов, руководитель Центра остеопатии и психосоматики
«Гривцов-Центр», г. Львов

Поделиться