Семинар высшей ступени символдрамы С3 в в Жигулёвских горах.

Ширяево карта

????????

С 25 по 28 августа 2017 г. в посёлке Ширяево Самарской области под Жигулёвском и Тольятти будет проходить семинар высшей ступени символдрамы C3.

Ведущий: почетный профессор Московского института психоанализа, к.психол.н., доцент МОКПО и ИПП (г. Потсдам, Германия), президент МОО СРС КИП Я.Л. Обухов-Козаровицкий

Ширяево ретро

Это живописное место на берегу Волги, одно из любимых мест художника И.Е Репина. Именно здесь он писал картину «Бурлаки на Волге».

Ilia_Efimovich_Repin_(1844-1930)_-_Volga_Boatmen_(1870-1873)

 

shiryaevo-02

Ширяево —  это аномальная зона. Ширяевский овраг — это огромная тектоническая трещина в теле Самарской Луки протяженностью в тридцать пять километров. Начинается он юго-восточнее города Жигулевска, а близ села Ширяево открывается в Волгу широкой и невероятно красивой долиной. В геологическом же отношении Ширяевский овраг является самым крупным подобным образованием на территории волжской излучины. Долина оврага в верховьях врезается в породы палеозойского и мезозойского возраста, возникшие 200-300 миллионов лет назад. Тектонический (подземный) характер разлома хорошо виден в нижней части долины, где она резко меняет свое направление с северного на юго-восточное. Эти места буквально начинены памятниками природы. В самой долине и в окрестностях оврага их насчитывается более двадцати. Наиболее известные из них – Большой грот в 15 км выше Ширяево; Лисьи пещеры – еще на три километра выше; Кочкарный овраг – ответвление Ширяевской долины, где до сих пор сохранились реликтовые растения доледниковой эпохи, в том числе и занесенные в Красную книгу России. Но, конечно же, самой известной здешней достопримечательностью является урочище Каменная Чаша с родником того же названия, в последние годы ставшее местом настоящего паломничества туристов и верующих, поскольку вода его освящена и считается целебной. Мы планируем посетить Каменную Чашу — источник, который считается святым.

Ширяево 3

На семинаре прорабатываются наиболее сложные техники психотерапии по методу символдрамы. Многие упражнения оказыват столь глубокое психологическое воздействие, что могут представлять опасность для здоровья и психического равновесия. Обязательно соблюдение предварительных условий для участия в семинаре.

Предварительные условия: посещение семинаров А, В и С; прохождение собеседования, практический опыт работы по методу символдрамы (представление на супервизии минимум двух случаев, один из которых не менее 25 сеансов); прохождение учебной психотерапии по методу символдрамы у обучающего психотерапевта (минимум 30 сеансов); опыт работы с переносом и контрпереносом, проведения аналитических бесед, интерпретации образов, рисунков и сновидений.

Ширяево shtolni

В программе семинара:

Особенности символдрамы высшей ступени. Необходимость выделения в ходе обучения Кататимно-имагинативной психотерапии наиболее сложных мотивов, режиссерских принципов и форм интервенций в отдельную высшую ступень. Основные техники символдрамы высшей ступени (фокусировка конфликта при помощи мотивов высшей ступени, техника “измотать, добить и доконать”, использование магических жидкостей, психоаналитическое прорабатывание, работа с переносом и контрпереносом). Показания и противопоказания для символдрамы высшей ступени. Практическое упражнение в группе: мотив “земля” и его разбор. Мотив пещера как символ пре-, пере- и постнатальных переживаний. Вход в пещеру как символ женских гениталий. Выход из пещеры как символ рождения. Пещера как утеральный символ. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип “измотать, добить и доконать”. Показания и противопоказания. Примеры. Мотив отверстие на болоте в работе с проблемами анальной эротики и эдипальных переживаний. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип «использование магических жидкостей (воды, материнского молока, слюны, мочи)». Примеры. Протагонистский сеанс: работа с ночным сновидением. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Мотив вулкан в работе с проблемами выражения агрессивности. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Мотив фолиант. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Высшая ступень символдрамы как «открытый конец» Кататимно-имагинативной психотерапии.

Рекомендуемая литература:

Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994

oplata

до 1 мая  2017 г. включительно:  220 евро (для членов АСРС КИП, заплативших членские взносы: 200 евро)

со 2 мая до 1 августа  2017 г.:        250 евро (для членов АСРС КИП, заплативших членские взносы: 225 евро)

со 2 августа 2017 г.:                            300 евро (для членов АСРС КИП, заплативших членские взносы: 270 евро)

Для желающих пройти семинар высшей ступени символдрамы повторно при оплате до 1 августа 2017 г. предоставляется скидка 50%.

fopwetjprnoРуководители региональных отделений МОО СРС КИП и доценты МОКПО принимают участие бесплатно.

 

 

При желании отдельно оплачивается банкет, проживание, питание, проезд на специально заказанном автобусе и экскурсии.

 

Деньги можно сдавать или переводить на счет Игорю Александровичу Филиппову (filippov-siz@yandex.ru, тел.: +7917125-40-44) и Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому. Для участников из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины и Литвы, учитывая трудности международного денежного перевода, можно оплатить на месте в день начала семинара 220 евро (для членов АСРС КИП, заплативших членские взносы: 200 евро).

 

Как проходили семинары высшей ступени символдрамы в 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2013 гг. можно посмотреть здесь:

Семинар Высшей ступени 2004 года

Семинар Высшей ступени 2005 года

Семинар Высшей ступени 2006 года

Семинар Высшей ступени 2007 года

Семинар Высшей ступени 2008 года

Семинар Высшей ступени 2009 года

Семинар Высшей ступени 2010 года

Семинар Высшей ступени 2011 года

Семинар Высшей ступени 2013 года

Как проходил семинар высшей ступени символдрамы в 2015 г. можно посмотреть здесь:

Фотоотчет семинара Высшей ступени символдрамы в 2015 году

Как проходил семинар высшей ступени символдрамы в 2016 г. можно посмотреть здесь:

Символдрама высшей ступени в Греции на островах Родос, Кос и Нисирос. Фотоотчёт

 

Поделиться