Семинар в Одессе переносится: Символдрама в работе с «внутренним ребенком» и символлдрама в работе с детьми и подростаками (В3)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Авторский научно-практический семинар Якова Леонидовича Обухова Козаровицкогокандидата психологических наук, почетного профессора Московского института психоанализа, доцента Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (МОКПО), президента Ассоциации организаций развития символдрамы — Кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП), члена Центрального Совета  Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

«Символдрама в работе с «внутренним ребенком»

и

символдрама в работе с детьми и подростками» (В3)

Продолжительность семинара: 20 акад. часов.

переносится на другое время!

В первой части семинара разбираются различные подходы в работе с «внутренним ребенком»: в современной психоаналитически ориентированной психотерапии и в травматерапии, даются практические рекомендации, проводится протагонистский сеанс и его разбор.

Во второй части семинар семинара разбираются различные техники диагностической, коррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками. Предлагаются упражнения по развитию личностных и профессиональных качеств, необходимых детскому психотерапевту. В теоретической части разбираются современные психоаналитические концепции развития ребенка, типов характера, а также патологии детского развития.

В программе:

Психотерапия детей и подростков по методу символдрамы. Особенности работы с детьми и подростками. Показания и противопоказания для использования символдрамы с детьми и подростками. Система подготовки детских и подростковых психотерапевтов. Личностные качества, необходимые детскому психотерапевту: способность к эмпатии, способность произвольно контролировать степень регрессии. Практическое упражнение в группе: мотив «Мяч» и его разбор.

Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «Три дерева». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.

Психологические игры Г. Хорна «Лепешка», «Анархия» и «Мошенничество». Практические упражнения в группе. Место символдрамы в общей структуре психотерапевтического сеанса с детьми и подростками. Работа со страхами. Школьная фобия. Страх спать одному в закрытой комнате с выключенным светом.

Фальшивое Я и проблема отсутствия мотивации у детей и подростков. Метод Кристель Манске. Мотив «Лодка» и его разбор.

Мотив «Автомобиль, который будет у меня через 15 лет». Поэтапная возрастная регрессия в детство по Г. Хорну. Протагонистский сеанс и его разбор (психотерапевт, пациент-ребенок, сверстник и эксперт). Упражнение в малых группах.

Психоанализ сказки и символдрама. Психоаналитический разбор сказок, отражающих конфликты оральной, анально-садистической, фаллически-эдипальной, латентной, пубертатной стадий («О курочке рябе», «Репка», «Колобок», «Буратино», «Волшебная лампа Аладдина», «Аленький цветочек», «Три поросенка», «Синяя борода», «Красная шапочка», «О Гензеле и Гретеле», «Дюймовочка» и др.). Психоанализ сказки в работах Б. Бетельгейма. Юнгианский подход к работе со сказкой. Три архетипа: «Младенец», «Хорошая Мать» и «Плохая Мать». Разбор архетипа «Великой Матери» по Э. Нойманну. В.Я. Пропп об исторических корнях волшебной сказки. Использование сказки в психодиагностике и психотерапии. Практическое упражнение: кататимный поход в сказку.

Рекомендуемая литература:

  1. Лёйнер Х.: Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М., «Эйдос» 1996
  2. Лёйнер Х.: Основы глубинно-психологической символики, Журнал практического психолога, 1996, № 3, 4
  3. Обухов Я.Л.: Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. — М., «Эйдос» 1997
  4. Обухов Я.Л.: Детская агрессивность и проблемы анального характера в концепции Анны Фрейд. Российский психоаналитический вестник, 1993-1994, № 3-4
  5. ОбуховЯ.Л.: Значение первого года жизни для последующего развития ребенка (обзор концепции Д. Винникотта), «Школа здоровья», 1997, № 1, с. 24-39
  6. Обухов Я.Л.: Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «три дерева». В: 1) Психологическая служба в образовании: теория и практика. Сборник научно-практических работ, Ростов-на-Дону, выпуск VI, 1998, с. 14-22; 2) «Практична психологія та соціальна работа», 1998, № 8, с. 17-21
  7. Обухов-Козаровицкий Я.Л.: Символдрама: Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. В: Детская и подростковая психотерапия : учебник для бакалавриата и магистратуры / под. ред. Е.В. Филипповой. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — С. 172-194.
  8. Василец О.; Обухов Я.: Если ребенок не хочет жить…, Народное образование, 1998, № 9-10, с. 15-18
  9. Позднякова Е.А.: Современные методы лечения ночного недержания мочи у детей, «Школа здоровья», 1997, № 2
  10. Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994
  11. Leuner H., Horn G., Klessmann E.: Katathymes Bilderleben mit Kindern und Jugendlichen, 3. Aufl. Reinhardt, München 1990

Подробнееwww.logos-odessa.weebly.com

Количество участников ограничено — предварительная запись и собеседование обязательны:

Башмакова Елена Владиславовна Башмакова Елена Владиславовна +38099-634-99-49, +38093-692-43-42, +380682028463 (Viber).

Поделиться