Символдрама в Казахстане

kasachstan1

Символдрама развивается в Республике Казахстан на базе Центра Академической и Практической Психологии
г. Алматы ул. Казыбек би 80, оф. 2,
тел.: +7 (727) 292 46 99, факс: +7 (727) 292 29 57,
e-mail: psyholog.center@mail.ru;
сайт: www.capp.kz

цапп1

Н.П. ВырваZininaНа базе Центра Академической и Практической Психологии регулярно, каждый четверг с 18:30 до 21:00, проходят группа личностного роста по символдраме (ведущая: доцент МОКПО Ирина Михайловна Зинина) и супервизионная группа по символдраме (каждый четверг с 16:00 до 18:00, ведущие доценты МОКПО Надежда Павловна Вырва и Ирина Михайловна Зинина).

цапп3

Игумнова

Я. Л. Обухов-Козаровицкий

26 февраля 2017 г. с 10:00 до 13:30
в рамках Зимнего фестиваля практической психологии Профессиональной лиги психологов и помогающих профессий (ПЛП) будет проходить мастер-класс и практика символдрамы доцентов МОКПО
Якова Леонидовича Оухова-Козаровицкого
и Ольги Владимировны Игумновой «Символдрама как направление современной психоаналитически-ориентированной психотерапии».

Место проведения: г. Алматы, ул. Богенбай Батыра 86 (между Калдаякова и Зенкова), офис 102,
тел.: +77784131416
 PLP

 Н.П. Вырва
С 10 по 12 марта 2017 г. на базе Центра Академической и Практической Психологии будет проходить семинар «Введение в основы символдрамы» А1, ведущая доцент МОКПО Надежда Павловна Вырва.

Семинар для тех, кто не имеет пока опыта работы по методу символдрамы. Участники изучают технику символдрамы основной ступени. Прорабатываются мотивы основной ступени: луг, ручей, дом, опушка леса.

г. Алматы ул. Казыбек би 80, оф. 2,
тел.: +7 (727) 292 46 99, факс: +7 (727) 292 29 57,
e-mail: psyholog.center@mail.ru;
сайт: www.capp.kz

Продолжительность: 3 дня (30 академ.часов)

Этот семинар знакомит участников с основными техниками символдрамы. Семинар включает в себя теоретическую часть, знакомящую с историей создания метода, его теоретическими основами и местом в ряду других направлений психотерапии. Детально рассматривается структура психотерапевтического сеанса по методу символдрамы, разбираются показания и целесообразность индивидуальной, групповой психотерапии или психотерапии пар. Освещается система подготовки специалистов по методу символдрамы. Отдельная лекция посвящается психоаналитической этике. Рассматриваются вопросы отношений между пациентом и психотерапевтом в психоанализе и психоаналитической терапии, аналитические границы, сексуальные и несексуальные нарушения границ, этика и психотерапия, этика и супервизия, этический кодекс, этический комитет.

Во время практической части участники делятся на малые группы, где каждый последовательно выступает как психотерапевт, пациент и наблюдатель, после чего каждый раз следует обсуждение результатов и подробный разбор в общей группе. В ходе данного семинара прорабатываются следующие стандартные мотивы символдрамы: луг, ручей, дерево, а также тест цветок,  мотив сосуд. Отдельное занятие посвящено интерпретации символики и чисел.

Н.П. Вырва
С 17 по 19 марта 2017 г. на базе Центра Академической и Практической Психологии будет проходить семинар «Углублённое прорабатывание основной ступени символдрамы» В2, ведущая доцент МОКПО Надежда Павловна Вырва, психолог, директор Центра Академической и Практической Психологии (ЦАПП), член правления Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы (МОО СРС КИП), руководитель Казахского отделения МОО СРС КИП.

г. Алматы ул. Казыбек би 80, оф. 2,
тел.: +7 (727) 292 46 99, факс: +7 (727) 292 29 57,
e-mail: psyholog.center@mail.ru;
сайт: www.capp.kz

В программе семинара

Семинар продолжает углубленное прорабатывание основной ступени символдрамы и посвя­щен теме судьбы и проработке проблем с идентичностью в психотерапии. Символическое обращение к внутренним ресурсам и осмыслению идентичности со своим родом. Обращение к месту силы. Протагонистский сеанс и его разбор.

Интегрирующие мотивы основной ступени символдрамы, направленные на проработку соб­ственной идентичности: «Строительство дома», «Старинная мастерская по изготовлению сосудов». Два протагонистских сеанса, работа в малых группах и её разбор.

Я. Л. Обухов-КозаровицкийС 6 по 7 мая 2017 г. на базе Центра Академической и Практической Психологии будет проходить семинар «Символдрама средней ступени — ассоциативный метод» С2, ведущий Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий, почетный профессор Московского института психоанализа, к.психол.н., президент МОО СРС КИП, доцента и члена правления МОКПО, доцент Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия).

г. Алматы ул. Казыбек би 80, оф. 2,
тел.: +7 (727) 292 46 99, факс: +7 (727) 292 29 57,
e-mail: psyholog.center@mail.ru;
сайт: www.capp.kz

В программе семинара

Семинар для психотерапевтов, имеющих опыт работы по методу символдрамы. Участники изучают технику средней ступени символдрамы: ассоциативный метод. Отрабатывается стиль ведения пациента по образу в соответствии с принципами нулевого структурирования.

Особенности символдрамы средней ступени. Основные техники символдрамы средней сту­пени: фокусировка конфликта, контакт глаза в глаза, ассоциативный метод, аналитическое прорабатывание, работа с переносом и контрпереносом. Показания и противопоказания для символдрамы средней ступени. Практическое упражнение в группе: «молчаливый образ» на мотив «винтовая лестница, ведущая к золотому зеркалу в тёмном подземелье» и его разбор. Четыре основные символдраматические стиля ведения пациента по образу: 1) учебный, 2) протективный, 3) конфронтационный, 4) ассоциативный. Сравнение работы со стандартными мотивами (предложение стандартного мотива как ядра кристаллизации и проекции конфлик­та; использование режиссёрских принципов смягчения напряжения и интеграции конфликт­ного материала; опора на положительный и анаклитический перенос) и ассоциативного ме­тода. История создания ассоциативного метода. Дискуссия 1960 г. Разбор случая пациентки X. Лёйнера. Показания и противопоказания использования ассоциативного метода. Протаго­нистский сеанс и его разбор. Возможности и преимущества ассоциативного метода. Упраж­нение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Метод свободных ассоциаций классического психоанализа и ассоциативный метод символдрамы: общее и различия. Мето­ды символдрамы «прожить и выстрадать», «пробных действий». Вербально-ассоциативные «отклонения» от представления образов, их особенности, виды и способы работы с ними. Формы протекания ассоциативного процесса по Х.Лёйнеру: 1) сказочно-лирическая форма; 2) ассоциативные пассажи, отыскивающие конфликтный материал; 3) ассоциативные пассажи со спонтанной возрастной регрессией; 4) вербально-ассоциативные «отклонения»; 5) фраг­ментированная форма протекания образных ассоциаций; 6) способствование ассоциативному раскрытию личности. Клинические примеры. Особенности работы с возрастной регрессией.

Я. Л. Обухов-КозаровицкийС 8 по 9 мая 2017 г. на базе Центра Академической и Практической Психологии будет проходить семинар «Кататимно-имагинативная психотерапия депрессивных расстройств. Депрессия с позиции современного психоанализа и психотерапии по методу символдрамы«, ведущий Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий, почетный профессор Московского института психоанализа, к.психол.н., президент МОО СРС КИП, доцента и члена правления МОКПО, доцент Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия).

г. Алматы ул. Казыбек би 80, оф. 2,
тел.: +7 (727) 292 46 99, факс: +7 (727) 292 29 57,
e-mail: psyholog.center@mail.ru;
сайт: www.capp.kz

Семинар знакомит с современными психоаналитическими концепциями депрессивных расстройств, дается их классификация, разбирается психодинамика депрессивных нарушений, прорабатывается стратегия лечения депрессивных расстройств методами символдрамы. Дается обзор особеностей нарциссического, шизоидного, депрессивного, навязчивого, истерического и фобического характеров. Отрабатываются специальные мотивы: «животное и детеныш», «мост», «источник сил», «оазис».

Шесть типов суицидальных тенденций по Юргену Кинду (фузионарные, антифузионарные, манипулятивные, в рамках депрессии, как следствие архаически-садистических тенденций, «сведение счётов с жизнью» или «подведение баланса», эвтаназия). Два типа самоубийств по Х. Штирлину (“отцовское и материнское самоубийство”). Психологическая помощь при суицидальных желаниях, психодиагностика,  психокоррекция и психотерапия.

Я. Л. Обухов-Козаровицкий10 мая 2017 г. на базе Профессиональной лиги психологов и помогающих профессий (ПЛП) будет проходить семинар «Символдрама – работа с судьбой и поиск собственной идентичности«, ведущий Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий, почетный профессор Московского института психоанализа, к.психол.н., президент МОО СРС КИП, доцента и члена правления МОКПО, доцент Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия).

Семинар ставит перед участниками такие важные вопросы: есть ли у Вас в жизни какая-то большая цель и, если есть, то какая; о чём Вы мечтали в детстве, когда были маленькой девочкой (маленьким мальчиком); как Вы представляли себе свою будущую жизнь; живёте ли Вы в жизни по какому-то определённому плану; почему Вы родились именно в это время, именно в этом месте и именно у этих родителей; что ожидали и ожидают от Вас Ваши родители; одобряют ли Ваши родители Вашу жизнь, если нет, то почему; как будет выглядеть Ваша жизнь, когда Вам будет 65 лет и больше.

Поделиться