От А до Я: Александр Леонидович и Яков Леонидович приглашают Вас на семинар «Решение экзистенциальных проблем и вопросов, связанных с отношением к смерти, в психотерапии и практике психологического консультирования методом символдрамы» (Е9)

KorobkinObuchov20160505

Arabtex_as-salam_alaikum

С 8 по 9 февраля 2020 г. с 10:00 до 18:00 в г. Москве будет проходить семинар проф., к.психол.н. Якова Леонидовича Обухова Козаровицкого

Решение экзистенциальных проблем
и вопросов, связанных с отношением к смерти,
в психотерапии и практике психологического консультирования методом символдрамы
Е9

Тема отношения к смерти – своей собственной смерти, смерти близких нам людей – рано или поздно встает в ходе каждого курса психотерапии или психологического консультирования. Особенно важно проработать вопросы отношения к смерти самим психотерапевтам, врачам и психологам. На семинаре предлагается поработать с такими мотивами символдрамы как «Мир через 300 лет, когда ни вас, ни ваших детей, ни ваших внуков, ни ваших правнуков уже не будет, а мир будет продолжать существовать», «Врата, отделяющие жизнь от смерти», «Дорога уходящая в землю», «Мне осталось жить три месяца», «Миру осталось существовать три дня», «Мне 80 лет», «Последняя дорога и дом в конце последней дороги». Даётся описание техники, проводятся практические упражнения в парах, а также их подробный разбор.

IMG-20191124-WA0011Преподаватель:
почетный профессор Московского института психоанализа,
к.психол.н., президент АОРС КИП,
доцент и член правления МОКПО,
доцент Института психосоматики и психотерапии
(г. Потсдам, Германия),
ученик Ханскарла Лёйнера, Эберхарда Вильке,
Вольфганга Лёша

Яков Леонидович Обухов Козаровицкий

➡Особенно важно проработать вопросы отношения к смерти самим психотерапевтам, врачам и психологам. 
➡Даётся описание техники, проводятся практические упражнения в парах, а также их подробный разбор.
➡ Семинар для психотерапевтов, имеющих опыт работы по методу символдрамы, а также коллег смежных направлений

➡Семинар проходит 2 дня

На семинаре предлагается поработать с такими мотивами символдрамы как
✔ «Мир через 300 лет, когда ни вас, ни ваших детей, ни ваших внуков, ни ваших правнуков уже не будет, а мир будет продолжать существовать»,
✔«Врата, отделяющие жизнь от смерти» 
✔«Дорога уходящая в землю», 
✔«Мне осталось жить три месяца»,
✔«Миру осталось существовать три дня»,
 ✔«Мне 80 лет», 
✔«Последняя дорога и дом в конце последней дороги». 

Количество мест ограничено

Предварительная запись обязательна

Дополнительная информация по телефонам:

+7-977-757-7230 Надежда

+7-925-042-8693 Евгения

Рекомендуемая литература:
1. Лёйнер Х.: Кататимное переживание образов / Пер. с нем. Я.Л. Обухова. М., “Эйдос” 1996
2. Лёйнер Х.: Основы глубинно-психологической символики, Журнал практического психолога, 1996, № 3, 4
3. Обухов Я.Л.: Символдрама и современный психоанализ. Сборник статей. – Харьков: Регион-информ, 1999
4. Шевякова Л.Я.: Решение экзистенциальных проблем в практике психологического консультирования методом символдрамы. Дипломная работа. М., 1999
5. Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994

ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ… Когда мы сопоставляем свою жизнь с неизбежностью смерти, всё, что тревожит нас в повседневных суетных заботах, уходит, а душа заполняется вечными ценностями — добротой, прощением, любовью и теплом… (И.Г. Коробова)

 

Отзывы о семинаре:

Коробова Ирина Геннадьевна

Завершился семинар «Решение экзистенциальных проблем и вопросов, связанных с отношением к смерти, в психотерапии и практике психологического консультирования методом символдрамы». Посмотрите на лица участников. Мягкие, расслабленные. Мы много говорили о смерти. Больно…страшно…тяжело. Когда мы сопоставляем свою жизнь с неизбежностью смерти, все, что тревожит нас в повседневных суетных заботах, уходит, а душа заполняется вечными ценностями — добротой, прощением, любовью и теплом.

Ирина Геннадьевна Коробова

.

Гарбузова Г.В.

Продолжаю переосмысливать семинар Я.Л. Обухова Козаровицкого «Решение экзистенциальных вопросов, связанных со смертью». Полезно встречаться с темой отношения к смерти и задумываться, благодаря чему ощущается углубление и расширение внутреннего пространства, вмещающего жизнь. Неспешное течение семинара, глубокая тема, наблюдательный и остроумный ведущий, бережное отношение участников друг к другу… Вспоминаю о каждом с благодарностью. Наше сообщество символдраматистов растет и крепчает! А еще для меня было открытием , что через образ можно «посмотреть » на причину своего контрпереноса. Благодарю ведущего за глубокий профессиональный и человеческий опыт, которым он щедро делится на своих семинарах и в личном общении.

Галина Валентиновна Гарбузова

.

В эти выходные я побывала на выдающемся семинаре Якова Леонидовича Обухова Козаровицкого «Решение экзистенциальных проблем и вопросов, связанных с отношением к смерти, в психотерапии и практике психологического консультирования методом символдрамы». Выдающийся семинар тем, что тема смерти, старения, смысла жизни, ценностей касается, трогает, беспокоит каждого из нас, а вот говорить об этом не принято.
Поверьте — это самый жизнеутверждающий семинар. Когда осознаешь конечность жизни, хочется понять, а что такое для меня — жить и действительно начать жить. Мне было интересно наблюдать, что у участников разное представление и разное отношение к смерти. Интересно было наблюдать за собственными чувствами и открывать новые грани себя.

Татьяна Камильевна Агапова

.

Тема серьезная и важная, по- человечески и профессионально. Два дня погружения , два дня проживания своих глубоких чувств, два дня работы с мотивами (образами) символдрамы индивидуально и в группе с коллегами, два дня символического пространства. 21 год Яков Леонидович проводит этот семинар : «Решение экзистенциальных проблем и вопросов, связанных с отношением к смерти, в психотерапии и практике психологического консультирования методом символдрамы». Это одна из трёх важных тем психотерапии, где переплетаются мужество и страх, боль и одиночество, ресурсы и жизненная энергия, где осознаётся каждое проявление Жизни и выстраивается иерархия истинных смыслов. Новые мотивы, которые теперь я могу применять в своей практике, направлены на осознание собственной ценности и ответственности, ценности жизни, принятие конечности своей жизни, работу со страхом смерти, формирование эмоционального отношение к смерти, снятие остроты тяжести переживания потери, измены, предательства, наполнение ресурсами, выстраивание иерархии ценностей, страх старения. Эмоциональные переживания образов символдрамы на тему смерти – это выдох подавленного, невыплаканного, неотгоревавшего . Выдох, чтобы открыв глаза после представления образа, сделать новый вдох и услышать своё тихое ровное дыхание, свою внутреннюю тишину и рождающееся понимание того сокровенного и ценного, что трудно передать словами. Возможно только прочувствовать и прожить, обретая полноту и целостность.

Светлана Валертевна Сенотова.

.

Замечательный семинар! После него было ощущение, что еда вкуснее и трава зеленее :) Все два дня семинара мы обсуждали смерть, и на самом деле это очень ресурсная тема, несмотря на, казалось бы, тяжесть. Были такие мотивы символдрамы, как «Мир через 300 лет, когда ни вас, ни ваших детей, ни ваших внуков, ни ваших правнуков уже не будет, а мир будет продолжать существовать», «Врата, отделяющие жизнь от смерти», «Дорога уходящая в землю», «Мне осталось жить три месяца», «Миру осталось существовать три дня», «Мне 80 лет», «Последняя дорога и дом в конце последней дороги».
Были и сопротивление, и открытия, и удивления! Благодарю участников, организаторов и Якова Леонидовна за прожитое вместе!!!

Алевтина Анатольевна Безрученко

 

Поделиться