В составе делегации А.Ф. Ермошин, Я.Л. Обухов-Козаровицкий, С.Р. Димитрова, Л.Г. Дорофеева, Е.А. Позднякова и другие видные представители психотерапевтического и психологического сообщества.
Время нашего путешествия: 19-29 марта 2018 г. По желанию, можно добавлять дни к своему путешествию или убавлять. Центральные события у нас во Флоренции с 21 по 23 марта. Все общие мероприятия будут переводиться на русский язык.
Предварительная программа
Основная часть путешествия у нас во Флоренции: с 21 по 23 марта 2018 г.
Вся группа встретилась во Флоренции 20 марта 2018 г. в 13:45 на площади Синьории у статуи Давида.
20 марта 2018 г. с 14:00 до 16:30 специально для нас была организованная пешеходная экскурсия по Флоренции с очень хорошим экскурсоводом Катериной. Так как она очень популярна, мы заказывали эту экскурсию за три месяца.
Флоренция — ее величественная красота привлекала особенно одаренных и талантливых людей. Изысканная атмосфера этого города создана великими мастерами эпохи Возрождения. Это город Данте, Микеланджело, да Винчи, Тициана, Караваджо и др. Флоренция — столица Тосканы, ее называют колыбелью искусства и науки. В 1982 г. город был включен ЮНЕСКО в сокровищницу Всемирного наследия. А в 2012 г. Флоренция стала самым посещаемым туристическим центром в мире.
Во Флоренции наша учебная цель – психосинтез. Занятия проходили в доме Роберто Ассаджиоли, основателя этого направления психотерапии.

Роберто Ассаджиоли (1888-1974)
Учение психосинтеза разработал итальянский психиатр Р. Ассаджиоли. Психосинтез — это исследование опыта человека в его отношенях с собой, другими людьми, с природой и с планетой в целом. Роберто Ассаджиоли ввел понятие «субличности» и ратовал за хранение себя в «центральном «Я». С помощью техник психосинтеза, многие из которых имеют вид медитаций, мы будем выверять и находить свой уникальный способ существования, наполненный творчеством.
Роберто Ассаджиоли родился 27 февраля 1888 г. в Венеции в богатой еврейской семье. При рождении ему было дано имя Роберто Марко Греко. Его отец инженер Леоне Греко умер, когда Роберто было всего два года, и впоследствии его мать Элена Каула вышла замуж за врача д.мед.н. Алессандро Эмануэле Ассаджоли, который лечил маленького Роберто.
К 18 годам Р. Ассаджиоли владел восемью языками:
итальянским, английский, французским, русским, греческим, латинским, немецким и санскритом. В этом же возрасте он начал путешествовать, в основном в Россию. В 1910 году он окончил Флорентийский университет, получив степень доктора по неврологии и психиатрии. В том же году на Международном конгрессе по философии в Болонье Ассаджиоли представил свой взгляд на бессознательное, указывая на ограниченность психоанализа, и приступил к разработке собственного метода психотерапии и саморазвития под названием психосинтез.
В 1922 г. женился на Нелле Чапетти (Nella Ciapetti). У них родился сын Иларио (Ilario).
В 1926 г. Ассаджиоли организовал во Флоренции Институт психосинтеза. В 1927 г. на английском языке вышла его работа: «Новый метод лечения: психосинтез».
В 1938 г. Асаджоли был арестован фашистским правительством Бенито Муссолини за свою национальную принадлежность и гуманистические произведения.
После окончания Второй мировой войны возобновил свою работу Институт психосинтеза, были основаны центры психосинтеза в США и Франции, Ассаджиоли продолжил читать лекции в Италии, Швейцарии, Англии и Америке. В настоящее время в мире насчитывается более пятидесяти институтов и центров психосинтеза.
Занятия проходили в историческом здании: доме Ассаджиоли. Мы посетили кабинет автора метода, его библиотеку.
Фотоальбом с некоторыми фото Института психосинтеза из путешествия 2017 года.
Некоторые фото путешествия 2017 года.
19 марта:
Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий прилетает в Италию из Киева утром 19 марта 2018 г.
20 марта:
Приезд во Флоренцию, размещение во Флоренции.
Вся группа встретилась во Флоренции 20 марта 2018 г. в 13:45 на площади Синьории у статуи Давида.
20 марта 2018 г. с 14:00 до 16:30 специально для нас была организованная пешеходная экскурсия по Флоренции с очень хорошим экскурсоводом Катериной. Так как она очень популярна, мы заказывали эту экскурсию за три месяца.
Прогулка по Флоренции и галерее Уффицы
Некоторые фото Флоренции из путешествия 2017 года.
Совместный ужин в ресторане во Флоренции (по желанию).
21 марта:
10.00-13.00 Семинар по психосинтезу в доме Ассаджиоли с демонстрацией материалов из архива (Dott. ssa Lucia Bassignana e/o Dott. ssa Rosella D’Amato). Начало семинара по психосинтезу, практическое его применение.
14.00-17.00 Семинар по психосинтезу, практическое его применение.
17.00 Свободное время.
20.00-22.00 Семинар Я.Л. Обухова-Козаровицкого «Символдрама в соотнесении с психосинтезом». Обмен опытом с коллегами.
22 марта:
10.00. Лекция и практика с преподавателями Института психосинтеза.
13.00-14.00 Обед в ресторане неподалеку от Института.
14.00 – 17.00 Продолжение занятий.
17.00 Свободное время.
Семинар Ермошина А.Ф. «Психокатализ в соотнесении в психосинтезом». Обмен опытом с коллегами.

Андрей Федорович Ермошин с учениками
23 марта:
10.00. Лекция и практика с преподавателями Института психосинтеза.
Преподаватель первой группы д-р Андреа Бонакки (Andrea Bonacchi) и его ученики
Преподаватель второй группы Фабио Джанфортуна (Fabio Gianfortuna) и его ученики
13.00-14.00 Обед в ресторане неподалеку от Института.
14.00 – 17.00 Продолжение занятий.
17.00 Свободное время.
24 марта:
Общая экскурсия на заказанном автобусе с профессиональным гидом по Тоскане с посещением старинных городов Пизы и Лукки.
В любимом ресторане Иосифа Бродского повар помнит, как к ним приходил Иосиф Бродский:
В дороге обсуждение опыта. Свободный микрофон: подводим итоги научной экспедиции, обратная связь, прощание.
Отзывы участников
Закончился семинар по психосинтезу, проходивший в Институте психосинтеза Роберто Ассаджиоли во Флоренции. Огромное спасибо Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому и Андрею Фёдоровичу Ермошину за организацию такого чудесного мероприятия! 🌳
Мы имели возможность получить информацию о методе психосинтеза из первых рук, задать вопросы преподавателям Andrea Bonacchi и Fabio Gianfortuna, провести некоторый анализ сходств и различий с принципами психотерапии по методу символдрамы:
1. Оба метода, безусловно имеют много общего! И это радует, так как истинная суть едина, мы лишь описываем феномены изменений и формулируем способы их достижения.
2. Что общего конкретно? Оба метода активно используют в работе имагинации, уделяют большое внимание работе с символами. Есть сходство в более тёплой и поддерживающей позиции психотерапевта, нежели это принято в классическом психоанализе. Большое внимание уделяется релаксации перед имагинацией. Есть общее в уважительном отношении к информации, которую выдаёт сам пациент. Не допускается грубая суггестия и давление на пациента. Активно используются ландшафтные темы как способ активации ресурса пациента.
3. В чем отличие? Преимущества символдрамы в более структурированной методике ведения по образу и использовании так называемых «режиссёрских принципов» (конкретных приемов ведения по образу). В психосинтезе этого нет.
В отличии от символдрамы, в психосинтезе нет чётких рекомендаций, как защитить пациента в случае возникновения неприятных эмоций при интенсивном потоке эмоционально негативного материала. Все сводится к интуиции и личностным навыкам психотерапевта.
4. Что нового наиболее заинтересовало в психосинтезе? На мой взгляд, огромную ценность представляет собой внимание Р. Ассаджиоли к теме духовности, его попытки описать внутренний духовный центр человека, его высшее «Я», разработка темы воли, добра в человеке. Непрерывная центрация себя вокруг того, что делает нас не просто биологическими существами, а именно людьми.
5. Было очень приятно обнаружить ссылки Роберта Ассаджиоли на работы Ханскарла Лёйнера. Было трогательно и волнительно, когда в архиве Роберта Ассаджиоли мы увидели свидетельства переписки этих двух больших учёных, их взаимодействие.
🎨Отдельное спасибо Андрею Фёдоровичу Ермошину и Георгию Фёдоровичу Белошицкому, взявшим на себя труд перевода с итальянского на русский язык. Только благодаря их усилиям учеба стала не просто учебой, а настоящим удовольствием.
Ждём новых мероприятий🙏
Екатерина Анатольевна Позднякова, психолог, психотерапевт, доцент МОКПО, г. Ростов-на-Дону
Экспедиция в Италию оказалась для меня прежде всего продолжением пути познания и заботливого отношения к себе. На протагонистском сеансе Andrea Bonacchi помог принять душой и сердцем субличность, которая оттягивала до последнего написание статей и докладов. И вот сегодня пишу этот отзыв в автобусе по дороге в Пизу, любуясь пейзажами Тоскании и общаясь с коллегами. Ожидания от семинара по психосинтезу были скорее эмоциональным, чем когнитивными. В конце 80-ых годов прошлого века попалась книга Р.Ассаджиоли по психосинтезу. Тогда для меня это было очень непонятно, интересно и заманчиво. Но учиться психотерапии только по книгам невозможно. Как применять это на практике, было непонятно. И когда появилась возможность съездить во Флоренцию , для меня это было как привет из молодости!
Лариса Генриевна Дорофеева, психолог, психотерапевт, доцент МОКПО,
руководитель Харьковского регионального отделения УОО ИРСГП, Украина
Поездка в Италию, обучение в Институте Ассоджиоли для меня была очень полезной, информативной. Работаю методом символдрамы около 20 лет, в последние годы часто использую символдраму в коучинге бизнес-клиентов.
Наличие в психосинтезе инструментов и целей для личностного роста хорошо синхронизируется с нашим методом в работе с успешными людьми. В большинстве своём деловые люди сферы бизнеса проработали своим жизненным опытом, согласно терминологии Ассоджиоли, своё «низшее бессознательное», у них «расширенное осознаваемое Я», однако они нуждаются в осознании, развитии «высшего бессознательного» вплоть до инсайтного познания «Высшего Я». Как доцент кафедры психологии Белорусского Государственного Университета, владея теоретическими знаниями о психотерапевтической школе психосинтеза, буквально впитывала ее практические инструменты! Огромное спасибо организаторам за возможность самосовершенствования, прекрасные экскурсии по Флоренции, Пизе, Лукке!
Ирина Викторовна Аксючиц, кандидат психологических наук, бизнес-психолог
член МОО СРС КИП с 1998 г., г. Минск, Республика Беларусь
Прежде всего, выражаю огромную благодарность организаторам поездки в Италию Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому и Андрею Федоровичу Ермошину за возможность участвовать в замечательном и во многих отношениях уникальном семинаре по введению в психосинтез. Семинар проходил во Флоренции в Институте психосинтеза в Доме Ассаджиоли, автора и основателя этого направления психологии и психотерапии. На три дня мы получили уникальную возможность полностью погрузиться в духовную и творческую атмосферу, созданную когда-то Роберто Ассоджиоли и бережно поддерживаемую сотрудниками Института. Теория и практика психосинтеза еще со времен Ассоджиоли фокусировалась на традиции устной и непосредственной передачи знаний «от учителя к ученику», поэтому познакомиться с основами психосинтеза там, где он возник и развивался и получить сведения и умения, так сказать, из первых рук, – неоценимый опыт.
Для меня как христианского психолога очень важно большое значение, которое в психосинтезе придается духовному развитию, с акцентом на «Высшее Я» в структуре личности, обязательное присутствие понятия доброй воли в организующем центре человеческой психики и духовное пробуждение как этап самореализации и психосоциального развития. Сам психосинтез как методология представляется хорошо совместимым с представлениями, разрабатываемыми христианскими психологами различных направлений, включая российских специалистов.
Хочется отметить прекрасный уровень преподавания сотрудниками Института Ассоджиоли (в моей группе семинар проводил д-р Андреа Бонакки), а также не менее прекрасное мастерство перевода с итальянского Андрея Фёдоровича Ермошина, которое позволило участникам семинара не только с легкостью следовать за ходом мысли преподавателя, но и без помех выполнять упражнения, в том числе медитации.
Очень хороша была экскурсионная часть поездки, особенно заключительная однодневная экскурсия по Тоскане. Еще раз огромное спасибо организаторам!
Александра Григорьевна Имашева, психолог, психотерапевт, доктор биол. наук,
г. Москва, Россия