23 февраля 2019 г.: VI Московский симпозиум по символдраме, посвященный теме изучения психопатологии мужчин. Чтобы получить видеозапись Симпозиума, обращайтесь к доценту МОКПО Татьяне Владимировне Беритц!

01

original12

20190224_8

С 23 по 24 февраля 2019 г. в г. Москве проходил VI Московский симпозиум по символдраме с международным участием  (Украина, Германия, Израиль,  Казахстан, Россия)! В работе Симпозиума принимали участие 70 человек! По количеству участников, представленных докладов и мастер-классов это был самый большой и насыщенный форум за всю историю развития символдрамы в Москве.

Традиционно Симпозиум проводится один раз в два года, чередуясь с аналогичным событием в Санкт-Петербурге. Особенностью «симпозиумов двух столиц» становится предоставление пространства для увлекательных дискуссий и поиска ответов на животрепещущие вопросы. Так, темой VI Московского симпозиума стала психопатология мужчин и мужественности в современном быстро меняющемся мире, и не случайно нами были выбраны даты 23-24 февраля.

Мы подготовили программу, разбив доклады спикеров на тематические блоки, каждый из которых будет завершаться дискуссией. И судя по всему, обсуждения обещают стать жаркими…не пропустите и регистрируйтесь!

Чтобы все желающие смогли принять участие в симпозиуме, мы провели онлайн-трансялцию первого дня, которую можно будет при желании посмотреть и в записи. Онлайн вещание проводилось только 23 февраля. Трансляция осуществлялась посредством программы Zoom. Чтобы получить видеозапись Симпозиума, обращайтесь к доценту МОКПО Татьяне Владимировне Беритц.

Граждане Украины и Израиля доценты МОКПО, члены орг. комитета и докладчики участвовали в Симпозиуме бесплатно.

Программа

VI Московского симпозиума по символдраме
с международным участием

«Психология и психотерапия мужчин:
от патологии до нормы»

02

23 февраля 2019 г.

9:30-10:00 — Регистрация

10:00 – 10:10 – Открытие Симпозиума, приветственные слова Я.Л. Обухова Козаровицкого, к.психол.н., президента АОРС КИП, почётного профессора Московского института психоанализа, члена правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО).

10:10 — 10:20 – Клепиков Николай Николаевич, кандидат биологических наук, доцент МОКПО, соруководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП, преподаватель Московского института психоанализа, руководитель программы обучения символдраме в Московском институте психоанализа, президент Консолидированного психоаналитического общества, руководитель Комитета Балинтовских групп ОППЛ, «Символдрама в Московском институте психоанализа».

10:20 -10:30 — Горовая Татьяна Викторовна, клинический психолог, обучающий психотерапевт МОКПО, соруководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП, личный психотерапевт ОППЛ и СРО «Союз психотерапевтов и психологов»,«Символдрама в Москве».

20190224_131143

10:30 — 10:40 — Монченко Марина Валентиновна, кандидат медицинских наук, доцент МОКПО, врач, клинический психолог, психоаналитик, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения МОО СРС КИП, «Символдрама в Санкт-Петербурге».

10:40 — 10:50 — Сазонова Елена Владимировна, кандидат психологических наук, доцент МОКПО, региональный руководитель ИРСГП во Львове, координатор обучающей программы по символдраме во Львовской области, действительный член Украинского Союза Психотерапевтов (УСП), руководитель Украинской общественной организации «Институт развития символдрамы и глубинной психологии», «Украина: как развивается символдрама сегодня».

10:50 — 11:00 — Беритц Татьяна Владимировна, доцент МОКПО, соруководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП, психолог, психоаналитический психотерапевт, Мини-презентация «Мужчины в современном мире: факты и цифры».

I Блок

11:00-11:20 – Доклад президента МОО СРС КИП Я.Л. Обухова Козаровицкого
«Психопатология мужчин».

11:20-11:40 – Скайп-выступление Эберхарда Вильке, д.мед.н., вице-президента Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (Германия) «Психопатология мужчин в Кататимно-имагинативной психотерапии».

11:40-12:00 — Маслов Михаил Николаевич «Специфика формирования мужской идентичности, требования социума, типичные уязвимые области, защитное нормальное и патологическое поведение. Стратегии психологической работы с трудностями в устойчивой идентичности».

Обычно в социуме принято говорить о мужчинах — «сильный пол», а о женщинах — «слабый пол». Под силой же обычно понимается способность проявлять усилие, противостоять чему-то, выдерживать, выносить что-то. Но когда мы обращаем внимание на поводы вспышек агрессии и деструктивных поступков, мы видим такую картину. Сказанное мужчине «ты не мужик» или попытки транслировать это, часто приводят к вспышке агрессии для того, чтобы доказать, что «нет, мужик», наказать сказавшего, чтобы он впредь не говорил такого. Теперь обратим внимание на то, сколько агрессивных поступков у женщин по поводу «ты не баба». Гораздо меньше. Из этого ясно, что женщины более стойки к обесценивающим нагрузкам в области половой идентичности, а мужчины тратят много сил для защиты своего мужского образа. Ингода, доходя до жесткого обращения с другими, что является проявлением крайней слабости и уязвимости идентичности. Из этого видно — половая идентичность мужчины более уязвима и слаба по сравнению с половой идентичностью женщин, в то время как социум накладывает обратные требования. Как быть мужчинам в этой тяжелой ситуации, к каким типичным защитным проявлениям это приводит и как специалисты могут помочь в этом мы и поговорим.

12:00 – 12:30 – Дискуссия.

12:30-12:45 – Кофе-брейк.

II Блок

12:45-13:05 — Орлова Мария Игоревна «Мужчины тоже плачут. Тревожно-депрессивные расстройства. Путь к исцелению. Возможности символдрамы как метода оказания психотерапевтической помощи».

Этапы пути Героя. Основные кризисы, как они проживаются мужчинами. В чем бывает нужна помощь психотерапевта. Мужчины от 30 до 60. Два клинических случая.

13:05-13:25 — Сазонова Елена Владимировна «Мужское и женское. Преступление и наказание. Анализ случаев из практики».

«Страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца».

Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание».

Федор Достоевский — мастер психологического анализа, которой вошел в русскую литературу как новатор в изображении душевных переживаний. Писатель описывает психологические парадоксы в состоянии души своих героев, показывая колебания от одной крайности к другой, как противоречивое единство добрых и злых начал в его душе. Нельзя не согласиться с великим писателем, талант которого признавал основатель психоанализа З.Фрейд, что ядром интрапсихических и межличностных конфликтов являются нравственные преступления и неизбежные наказания, наполняющие человеческие мысли и деяния. Воспринимать внутренний и реальный мир таким, каков он есть — задача не из простых и далеко не из самых приятных. А способность примириться с собственным несовершенством и действовать в соответствии с этим под силу немногим.

Выступление посвящено психоаналитическому анализу образа Родиона Раскольникова и анализу случаев психотерапевтической работы с пациентами-мужчинами.

13:25-13:45 — Картамышев Антон Евгеньевич «Специфика работы с мужчинами в ситуации патологии беременности и перинатальной утраты».

В то время как большая часть помощи при потере беременности сосредоточена вокруг женщин, мужчины также могут испытывать психологические страдания. Важной областью работы является состояние и возможности отцов при выявленной патологии беременности или перинатальной утрате. Подобные ситуации являются триггером для тяжёлых эмоциональных переживаний, появления у отцов чувства вины, беспомощности, неполноценности, депрессии и злости. Не имея социально-культурной основы для выражения этих чувств, мужчины часто прибегают к деструктивным способам решения этой ситуации. Важнейшей целью является выработка адаптивных стратегий и навыков по переживанию и проживанию эмоций, практическое применение полученных навыков в формировании устойчивых семейных отношений, укрепление института семьи и брака.

13:45-14:15 – Дискуссия.

14:15-15:30 – Обеденный перерыв.

01III Блок

15:30-15:50 — Коробкин Александр Леонидович, «Архетипическая мужественность: структура, динамика и способы работы» (на примере сочетания символдрамы и Dream cards С. Каплана-Уильямса).

15:50-16:10 — Первушина Татьяна Николаевна, «Отцовский комплекс: клинические и архетипические составляющие в современной культуре».

Греческая мифология дает нам образы отцовского, которые и в наше время живут в коллективном бессознательном: Уран; Кронос; Зевс; Посейдон и т.д. Мы встречаемся с ними в культуре, современных отношениях отцы-дети и клинической практике. Архетипический образ отца воплощен в разных статусах: король; вождь; руководитель; президент. Все они имеют власть и ответственность за людей, которые им подчиняются. Архетип отца претерпевает искажения соединяясь с личным опытом человека. Руководитель может заботиться о подчиненных как собственных детях, но может быть озабочен властью и тревогой ее потерять. Он может готовить себе смену и обучать , а может изгонять способных из-за страха потери авторитета.

Отцовство в позитивном аспекте — это обучение, стратегия, воля к победе, ответственность. В негативном — конкуренция, ревность к молодости, власть ради власти. Реализация власти и ответственности находится в зависимости от соединения архетипического образа и личного опыта человека. Собственный отец может восприниматься как властный, доминирующий, критикующий и отвергающий. Или отсутствующий, слабый, безответственный и т.д. И мужчина будет реализовать отцовские задачи в зависимости от позитивного или негативного семейного опыта. Отношение отца к дочери и сыну различаются: в зависимости от собственного комплекса отец видит в сыне соперника помощника, или свою слабую копию. В отношении с дочерями отцовские комплексы проявляются в гордости за умения и достижения или тревогами и завистью к жизни дочери.

В клиническом опыте мы сталкиваемся с неуверенностью и тревогами отцов, слабым проявлением отцовского принципа в психике. Мы попробуем прикоснуться к проявлениям патологии отцовского и влиянии его наотношения в терапии, где терапевт несет не только материнскую но и отцовскую функцию. В докладе мы рассмотрим только некоторые проявления отцовского комплекса на клинической виньетке.

16:10-16:30 — Кузнецова Оксана Викторовна «Архетип Воина и его грани. Векторы и стратегии работы».

Архетип Воина: мифология, история, современность. Шесть ликов архетипа Воина- Самурай, Ниндзя, Искатель, Отшельник, Ронин, Воин племени. Шесть способов мировосприятия и стратегий поведения в конфликте. Каждый из них, как мудрый Учитель, помогает найти внутреннюю силу и обнаружить слабые стороны личности. Темы психотерапии — защита, справедливость, границы. Проявление активности и способности к действию. Достижение цели и отстаивание своих позиций.

16:30-17:00 – Дискуссия.

17:00-17:15 – Кофе-брейк.

IV Блок

17:15-17:35 — Карафа-Корбут Наталья Олеговна
«Чего хочет мужчина? Мужские фантазии и не только».

В основе наших отношений всегда лежат фантазии о них. Образы партнеров и тип их отношений зависят от множества факторов. Это и отношения с родителями, и опыт предыдущих отношений, и социальные ожидания, и архетипические темы. Ожидания идеальных отношений для обоих партнеров наполнены стремлением пережить в любви полноту, надеждой на то, что отдельное вновь и вновь может стать единым. Здесь же скрыто стремление человека стать целостным и преодоление отдельности от партнера. В любви мы видим партнера и себя самого такими, как нас мог задумать Бог, в любви мы вырастаем над собой.

Однако мы, мужчины и женщины — живые люди. И поэтому со временем, когда меняются фантазии об отношениях, мы задумываемся над желанием иметь и в будущем живые отношения. Приглашаю Вас подумать об этом вместе.

17:35-17:45 — Обсуждение.

17:45-18:05 — Доклад Малахова Александра Васильевича
«Размышления о целесообразности имагинаций»

Ключевые слова: имагинации, психотерапия, психодинамика, сеттинг, перенос, контрперенос, бессознательное, контейнирование, герметичность, психологические защиты.

В докладе представлены рассуждения о целесообразности использования имагинаций в зависимости от опыта психотерапевта, готовности пациента и этапа психодинамической психотерапии, а также о влиянии контрпереноса на процесс работы с образами. Представленные случаи взяты из психотерапевтической практики докладчика. Описаны последствия ошибок в работе, ведущие к отрицательной динамике и обрыву психотерапии. Также представлены случаи позитивной работы и выводы докладчика, о том когда работа с имагинациями действительна показана.

18:05-18:35 — Дискуссия и подведение итогов 1-го дня Симпозиума.

18:45-19:45 – Собрание доцентов и обучающих психотерапевтов Московского регионального отделения МОО СРС КИП.

24 февраля 2019 г.

Мастер-классы

11:00-13:00 — Горовая Татьяна Викторовна, «Диагностика нарушений пищевого поведения. Мишени терапевтической работы с клиентом согласно типу НПП».

13:00-13:30 – Кофе-брейк.

13:30-15:30 Коробкин Александр Леонидович, «Мужской мир: единство в многообразии. Символдраматическое исследование типологии современных мужчин».

15:30-16:00 — Кофе-брейк.

16:00-18:00 Агеева Ирина Викторовна, «Репродуктивная сказкотерапия. «Путь сперматозоида»».

04

Место проведения VI Московского симпозиума по символдраме

mip

Симпозиум традиционно проходит в Московском институте психоанализа по адресу: Кутузовский просп., 34, стр. 14

23 февраля — 304 ауд. (3 этаж).

24 февраля — Конференц-зал.

20190224_06

Поделиться