Балинтовская секция на Итоговом международном научно-практическом конгрессе ОППЛ «Психотерапия каждого дня и всей жизни»

9 уставшие, но довольные

17 ноября 2018 г. в рамках Итогового международного научно-практического конгресса ОППЛ «Психотерапия каждого дня и всей жизни» состоялась балинтовская секция, организованная комитетом балинтовского движения ОППЛ. Руководителем секции был председатель комитета балинтовского движения ОППЛ, руководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП к.биол.н. Николай Николаевич Клепиков, руководитель балинтовских групп Германского и Польского балинтовских обществ. В работе секции приняли участие ведущие специалисты  в области балинтовской работы  доктор психологии, лидер и супервизор Польского балинтовского общества Иренеуш Кафлик и патриарх балинтовского движения в России д.мед.н., профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Балинтовской Ассоциации (Россия), член консультативного совета Международной Балинтовской Федерации Владимир Александрович Винокур. Они выступили с интересными докладами и провели два мастер-класса, где продемонстрировали две отличающиеся модели проведения балинтовских групп – польскую и классическую британскую.

3 доклад представляет Иренеуш КАФЛИКдоклад представляет Иренеуш Кафлик

Иренеуш КАФЛИК выступил с докладом «Балинтовская группа как метод улучшения отношений «терапевт-пациент», в котором рассказал о том, как балинтовский тренинг способствует улучшению отношений между психотерапевтом и пациентом, дает понимание того, какое влияние оказывает терапевт на пациента, а пациент на терапевта, как балинтовская работа делает видимыми механизмы переноса и контрпереноса, защитные механизмы, сопротивление, и как все это помогает предотвратить профессиональное выгорание терапевта.

1 Балинтовская секция привлекла внимание участников Конгресса ОППЛБалинтовская секция привлекла внимание участников Конгресса ОППЛ

В мастер-классе Иренеуш Кафлик продемонстрировал модель проведения балинтовской группы, принятой в Польском балинтовском обществе. Ее отличает четкая последовательная структура, которую отметили участники семинара. Эта модель хорошо организует работу группы, последовательно сдвигая фокус то на один, то на другой аспект  коммуникации терапевта и пациента. В начале каждого рабочего дня польский руководитель просит участников группы напомнить друг другу конвенциальные правила, которые регламентируют работу группы. Участники берут на себя обязательства соблюдать их, а задача руководителя следить, чтобы правила выполнялись, потому что без этого группа не сможет выполнить свою задачу.  Заслуживает внимания еще один прием, который использует Иренеуш Кафлик, начиная работать с новой аудиторией. Перед тем, как дать слово референту (терапевту, представляющему случай), он предлагает участникам группы задуматься и порассуждать на тему, что такое «отношения» — реляция. Это очень помогает настроиться на работу, задает фокус – в центре внимания оказываются два субъекта отношений и то, что происходит между ними. Это можно сравнить с тем, как дирижер перед спектаклем или концертом сонастраивает оркестр, чтобы потом акт творчества мог случиться.

Многие участники, кто обучается на лидера балинтовских групп,  восприняли польскую модель как удобный инструмент при работе с группой и взяли ее себе на вооружение.

4 Иренеуш КАФЛИК проводит группуИренеуш Кафлик проводит группу

Владимир Александрович Винокур представил доклад «Параллельный процесс в работе балинтовской группы», в котором рассказал, что базисным элементом всей концепции работы балинтовской группы, ее краеугольным камнем является представление о параллельности процессов – того, который происходит в кабинете врача во время консультирования пациента, и того, который отмечается в группе во время анализа коммуникации в обсуждаемом случае, но также верно и обратное —  существование параллели между тем, что наблюдается в групповом процессе, и тем, что происходит затем во время взаимодействия с пациентом в консультативной практике терапевта. Целесообразно рассматривать балинтовскую группу как старт и завершение (и новый старт) в процессе работы с пациентом, как своеобразный кругооборот в параллельном процессе и в том, как группа находит свое место во внутреннем пространстве терапевта, представляющего ей свою историю, в особенности ее неосознаваемые аспекты, на аналитическую супервизию.

В докладе были проанализированы различные аспекты течения параллельного процесса в балинтовской группе и роль ведущего в его продуктивном использовании.

2 В.А.ВИНОКУРВ.А.ВИНОКУР

В мастер-классе Владимир Александрович продемонстрировал другую модель ведения группы, с которой он познакомился  во время своего обучения  балинтовской работе непосредственно у самих учеников и коллег автора метода британского психоаналитика Микаэля БАЛИНТА.

5 аудитория внимательно слушает и делает заметкиаудитория внимательно слушает и делает заметки

6 группу проводит В.А.ВИНОКУР

группу проводит В.А.Винокур

На секции был представлен еще один доклад «Параллельный процесс в балинтовской группе – миф или реальность».  Его автор – д.мед.н., профессор Сергей Александрович Колов, врач-психотерапевт высшей категории, сексолог, руководитель балинтовских групп.

Он отметил, что понимание и анализ групповых процессов в БГ является столь же важным, сколь и нелегким делом. С одной стороны, БГ подчиняются законам развития малых групп, с другой — происходящее в БГ является отражением представленного взаимодействия. Разделять эти феномены так же важно, как в контрпереносе понимать, что исходит из личности специалиста, а что вызывается переносом пациента. Освещение процесса требует значительного внимания как от лидера, так и от группы. Лидер должен помогать группе после насыщенной вовлеченности в ситуацию, выходить в третью позицию, чтобы начать анализ. Но каким образом комментирование процесса помогает пониманию терапевтических отношений остается дискуссионным вопросом.

7 С.А.КОЛОВ делает презентацию своего докладаС.А.Колов делает презентацию своего доклада

И действительно, два взгляда на параллельный процесс вызвали живую дискуссию, в которую включились  лидеры БГ – Клепиков Н.Н., Иванова Е.Ю., Тишкова Т.О., Ештокин Н.А., Усольцева Е.В., Кривоносова Т.М. и другие участники. Вопросов было больше, чем ответов, времени на обсуждение явно не хватило. Стало очевидно, что на совместных мероприятиях теоретическим  вопросам нужно уделять больше внимания и на их обсуждение отводить больше времени.

8 группа с интересом следит за ходом дискуссиигруппа с интересом следит за ходом дискуссии

На секции были аннонсированы обучающие программы Комитета балинтовского движения ОППЛ на 2019 года:

— 26-28 апреля 2019 г. обучающий международный семинар в Польском балинтовском    обществе;

— 3-5 мая 2019 г. обучающий международный семинар в Германском балинтовском обществе (г. Потсдам)

— 20-22 сентября 2019 г. обучающий международный семинар в Британском балинтовском обществе (г. Оксфорд)

0 руководитель секции Н.Н.Клепиков поздравил всех с успешным завершениемруководитель секции Н.Н. Клепиков поздравил всех с успешным завершением

Поделиться