Интервью с Людмилой Филипповной Обуховой

Фото_30-06-2012

Уважаемые коллеги! В память о Людмиле Филипповне Обуховой мы публикуем интервью, которое она давала для журнала «Символдрама» №1-2, 2012.

20090722Людмила Филипповна Обухова родилась 22 июля 1938 г., кандидат психол. наук (с 1972 г.), доктор психол. наук (с 1996 г.), профессор (с 1997 г.) МГУ И МГППУ, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета (с 1999 г.), с 1974 г. работает доцентом и с 1997 г. профессором кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ, с 1996 г. действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат премии Президента РФ за вклад в разработку деятельностного подхода к развитию психики (1997 г.).
Окончила психологическое отделение философского факультета МГУ в 1960 г., аспирантуру в 1965 г. Сотрудник МГУ с 1960 г., эксперт ЮНЕСКО по проблеме “Маленький ребенок и семья” (с 1988 по 1990 гг.), член редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Серия «Психология», член ред. коллегии журнала «Психологическая наука и образование».
Работы Л.Ф. Обуховой имеют важнейшее значение для организации научно-исследовательской деятельности в системе дошкольного образования, для решения практических задач по развитию детского мышления, для диагностики уровней развития познавательной деятельности детей.
В сфере фундаментальных теоретико-методологических исследований Л.Ф. Обуховой представлена система возможных интерпретаций психического развития ребенка. Установлены два магистральных пути развития детскойLFObukhova2010 психологии, каждый из которых реализует одну из существующих парадигм исследования — естественно-научную и культурно-историческую. Сравнительный анализ теорий детского развития позволил вскрыть их преемственность и установить логику процесса формирования научного знания о движущих причинах детского развития.
Л.Ф. Обухова провела детальный анализ учения Ж. Пиаже и подвергла экспериментальному опровержению ряд его положений. Для изучения характерных особенностей детского мышления (феноменов Ж. Пиаже) она применяла метод планомерного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.

Л.Ф. Обухова принимала участие во многих исследованиях, посвященных изучению умственного развития детей, влиянию семейных отношений на развитие ребенка. Участвовала в многолетней работе со слепоглухими студентами факультета психологии МГУ. В составе научным коллективом центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца она участвовала в разработке программы дошкольного образования «Истоки», направленной на обогащение (амплификацию) психического развития ребенка и максимальную реализацию возможностей каждого возрастного периода.
Людмила Филипповна не только ученый и педагог, но и прекрасный пропагандист и организатор науки. По ее инициативе, при ее поддержке и участии начиналась и развивается педагогическая и научно-исследовательская работа во многих университетах и педагогических институтах РФ (Архангельск, Нижний Новгород, Сургут, Самара, Дубна и др.).
Л.Ф. Обуховой опубликовано более 70 научных работ, включая статьи на немецком, английском, французском языках. Основные научные труды: “Этапы развития детского мышления” (1972), “Концепция Ж. Пиаже: за и против” (1981), “Современная американская психология развития” (1986, в соавт.), “Формы и функции подражания в детском возрасте” (1994, в соавт.), “Детская психология: теории, факты, проблемы” (1995), “Жан Пиаже: теория, эксперименты, дискуссии” (2001), “Возрастная психология: Учебник для вузов” (2006). Под руководством Л.Ф. Обуховой успешно защищено более 30-ти кандидатских диссертаций. Людмила Филипповна — автор фундаментального учебника «Возрастная психология», ставшего уже классическим, по нему учатся многие студенты не только в России, но и в ближнем зарубежье. C 1994 г. учебник выдержал несколько переизданий, новейшее на сегодняшний день: Л.Ф. Обухова «Возрастная психология». — М., Юрайт, 2011.

бабушка и мама

Людмила Филипповна с мамой

Комуналка.Работа над книгой о Ж.Пиаже

Работа над книгой о Ж.Пиаже

1. Почему Вы, как психолог, выбрали специализацию именно по работе с детьми?
В начале моей профессиональной работы (60-е годы прошлого века) психология не была дифференцирована на множество различных направлений, как это имеет место сегодня. Поэтому выбор был невелик: детская, педагогическая, медицинская психология, психофизиология, психология труда. Психологов, работавших в этих сферах, было мало, и все они были настоящими учеными. Сегодня их знает весь мир. А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, П.Я.Гальперин, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин, Б.М.Теплов, Е.Н.Соколов были моими учителями. Ученым, определившим мой жизненный и профессиональный путь, стал Петр Яковлевич Гальперин. О нем можно сказать — «Учитель из плеяды мудрецов». В то время он был заведующим кафедрой детской психологии.
2. Чем, на Ваш взгляд, отличается личность психолога, работающего с детьми, от психолога, который работает с взрослыми?
В чем специфика работы с детьми? Любой психолог-профессионал может работать и с детьми, и со взрослыми. Он должен иметь хорошую теоретическую подготовку, уметь видеть, слушать и слышать, быть «приметливым», понимать знаки поведения, на которые люди, не имеющие профессиональной подготовки, обычно не обращают внимания. Различия состоят в психологическом инструментарии, которым должен овладеть специалист. В работе с детьми на ранних этапах онтогенеза (младенческий, ранний, дошкольный, младший школьный возраст) следует использовать понятие «развитие» и направлять процесс так, чтобы он соответствовал возрастной норме; в работе со взрослыми, уже завершившими процесс развития, можно говорить о терапии.
3. Как Вам кажется, чем современные дети отличаются от детей, которые жили в ХХ веке?
Современным детям не нужно приносить воду, колоть дрова, топить печь, мыть посуду, стирать белье. У них есть компьютеры, мобильные телефоны, электронные книги, игровые приставки, видеотренажеры, интерактивные игрушки и многое другое. Их рано учат читать и писать. Несмотря на это изобилие, направленное на стимулирование, ускорение психического развития, современные дети проходят те же самые этапы развития личности, намеченные в периодизациях З.Фрейда, Э.Эриксона, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина. Никаких существенных преобразований в психическом развитии в новом веке не произошло. Можно заметить лишь некоторые временные колебания в сроках появления тех или иных психологических новообразований.
4. Каким ребенком были Вы сами?
Шла война; помню сладкий вкус сырой картошки, которую дала мне незнакомая женщина; отца, распухшего от голода; маму, спускающуюся со мной в метро во время бомбежки; плохо одетых людей на улице во время суровой зимы. Не было игрушек и книжек с цветными картинками. Но был патефон, радио, карты, коньки — одна пара на двоих, санки; летом — пионерский лагерь в полуразрушенном монастыре в Волоколамске. Высшее удовольствие – баня и радиопередачи. Мы, дети, много играли вместе в казаки-разбойники, штандер, ножечки, классики, карты. Мы были вместе на улице и были свободны! В школе были замечательные учителя, почти у всех был любимый учитель. Для меня и моих школьных подруг любимой учительницей была Валентина Александровна Сидорова, которая преподавала русский язык и литературу. Она научила нас писать грамотно и любить русский язык. Наши учителя, в свою очередь, жалели нас как детей войны.
5. Каким Вы видите счастливое детство?
Не бывает абсолютного, полного счастья, даже в детстве. Главное для ребенка – нормально развиваться, проживать полноценно каждый психологический возраст, осуществлять все виды деятельности, свойственные возрасту: играть, рисовать, конструировать, слушать сказки, помогать взрослым в домашней работе, общаться со сверстниками и т.д. В отечественной психологии такое развитие называется амплификацией. Именно амплификация развития необходима для того, чтобы детство было счастливым. Но это не все. Счастливое детство не может быть без родительской любви.

Людмила Филипповна Обухова

22 июля 1938 г. – 20 июля 2016 г.

С прискорбием сообщаем, что 20 июля 2016 года скоропостижно скончалась Людмила Филипповна Обухова – известный российский психолог, специалист в области психологии развития, детской и возрастной психологии, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой возрастной психологии МГППУ, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный член РАЕН.

Людмила Филипповна Обухова родилась 22 июля 1938 г. в Москве, в очень скромной рабочей семье. Закончила отделение психологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (1955 – 1960 г.г.). Затем работала на факультете психологии МГУ научным сотрудником,  доцентом и профессором кафедры возрастной психологии вплоть до 1999 года.

В 1970-е годы Людмила Филипповна курировала группу слепоглухих студентов факультета психологии Московского университета.  Много сил она отдала работе в интернате для слепоглухих в Загорске, где для нее открылась «практичность» культурно-исторической теории, на основах которой базировалась работа со слепоглухими детьми.

В 1972 году Л.Ф. Обухова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование элементов научного мышления у ребенка» под руководством П.Я. Гальперина. Она провела детальный анализ учения Ж. Пиаже и подвергла экспериментальной верификации ряд его положений. Для изучения характерных особенностей детского мышления (феноменов Ж. Пиаже) она применяла метод планомерного формирования умственных действий П.Я. Гальперина и показала принципиально новые возможности понимания проблемы соотношения обучения и развития в детском возрасте. Работы Л.Ф. Обуховой сохраняют свое значение для организации научно-исследовательской деятельности в системе дошкольного образования, для решения практических задач по развитию детского мышления, для диагностики уровней развития познавательной деятельности детей.

Верность идеям П.Я. Гальперина Людмила Филипповна сохранила на всю жизнь. Ее лекции об основных научных идеях Гальперина стали классикой отечественной психологии.

В докторской диссертации Л.Ф. Обуховой «Пути научного изучения психики ребенка в ХХ веке»  (1996) представлена система возможных интерпретаций психического развития ребенка. В работе концептуально обобщены сущностные характеристики теорий развития детской психики в рамках культурно-исторической и естественно-научной парадигм. Л.Ф. Обухова раскрывает возможности генетико-моделирующего подхода в психологической науке.

Основные труды Л.Ф. Обуховой: «Этапы развития детского мышления» (1972), «Концепция Жана Пиаже: за и против» (1981), «Современная американская психология развития» (1986),  «Формы и функции подражания в детском возрасте (в соавт., 1994). «Развитие творческого мышления дошкольника» (в соавт., 1995), «Развитие дивергентного мышления» (в соавт.,  1995.), «Неоконченные споры: П.Я. Гальперин и Ж. Пиаже» (1996), «Жан Пиаже: теория, эксперименты, дискуссии» (в соавт., 2001), «Концепция М. И. Лисиной и современная психология: перекличка идей» (2009), «Социокогнитивный подход к исследованию интеллектуального развития ребенка»   (2010), «Теория П. Я. Гальперина — становление новой отрасли психологии» (2010), «Современный ребенок: шаги к пониманию» (2010), «Выготский и психология развития в его и наши дни»  (2012), «П.Я. Гальперин — равный среди равных  (2012),  «Психология развития в начале нового века» (2014) и многие другие.

Людмила Филипповна — автор фундаментального учебника «Возрастная психология», впервые вышедшего в свет в 1996 году, многократно переизданного  и ставшего  классическим. Л.Ф. Обухова была членом редколлегии журналов «Вестник Московского университета. Серия «Психология», «Психологическая наука и образование», «Культурно-историческая психология». Под руководством Л.Ф. Обуховой успешно защищено более 30-ти кандидатских диссертаций и множество дипломных работ.

С именем Л.Ф Обуховой связано становление факультета психологии образования МГППУ. Она была создателем и бессменным руководителем кафедры возрастной психологии МГППУ. По ее инициативе в университете была организована международная магистерская программа «Психология развития». Благодаря энтузиазму Людмилы Филипповны в МГППУ созданы именные аудитории В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, Ж. Пиаже и других классиков отечественной и зарубежной психологии. Людмила Филипповна читала базовые дисциплины студентам разных факультетов МГППУ и многих других отечественных и зарубежных вузов. В последние годы она увлеченно работала над документальными фильмами, посвященным различным аспектам психологии развития.

За большой вклад в развитие отечественной психологии Людмила Филипповна награждена государственными и профессиональными наградами, среди которых Медаль в память 850-летия Москвы, Медаль К.Д. Ушинского, орден М.В. Ломоносова, Почетный знак «Пси золотая». Она лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, член Международного общества культурно-исторической психологии деятельности (ISCAR).

Людмила Филипповна – чудесный человек с необыкновенной доброй улыбкой, тонкая, понимающая и принимающая, психолог по внутреннему складу, а не только по профессии. Все, кто общался с Людмилой Филипповной, чувствовали ее щедрость, доброту и отзывчивость, внимательное и заботливое отношение к коллегам и многочисленным ученикам – студентам, аспирантам, ценили огромный педагогический дар, исключительную преданность психологическому творчеству.

Светлая Память.

Руководство МГППУ, профессорско-преподавательский состав и сотрудники, студенты, аспиранты университета выражают глубокие и искренние соболезнования родным, близким и коллегам Людмилы Филипповны.

 

Поделиться