К Дню Знаний: встреча Михаила Николаевича Маслова с Гёцем Билем в Ойтине…

Ойтин 8

«Случай приходит к тому, кто все делает для того, чтобы он пришел»

В начале августа 2017 г. я поехал отдыхать в город Тиммерсдорфер Штранд (Timmendorfer Strand) на Балтийском море, которое в Германии называют Ostsee — Восточное море.

Тиммендорфер Штранд 3 Тиммендорфер Штранд

г. Тиммерсдорфер Штранд

В один из дней решил попутешествовать на велосипеде из Тиммерсдорфер Штранд в Нойштадт  (Neustadt, 18 км) и Ойтин (Eutin, +17 км).

Нойштадт Нойштадт 2

г. Нойштадт

Ойтин 2 Ойтин 3

Ойтин Замок 2 г. Ойтин

И случайно встретил Гёца Биля. После четырехчасовой поездки решил пополнить силы перед обратной дорогой и съесть два кухена с кофе в кафе на главной площади г. Ойтин.

Ойтин 4

Смотрел в окно, еще бы минуты три и я ушел, всего я был в кафе около 15 минут. Но мимо проходил Гёц Биль с собакой, я не мог не поздороваться. Он показал мне свою практику, практику жены Хайки Биль, показал мне совой дом. Пригласил поужинать.

Ойтин 5 Ойтин. Психиатрическая амбулаторная клиника. Комната групповой работы 2

Практика господина Биля находился на одной из главных улиц города, это пешеходная зона. На входе с улицы есть табличка с его именем и фамилией и телефоном. Все три комнаты практики на втором этаже: прихожая, комната приема пациентов и комната с большим столом, где проходят учебные семинары по Кататимно-имагинативной психотерапии. В комнатах уютно, светлые стены, книги.

Примерно в семи минутах ходьбы от практики Гетца Биля работает психиатром в клинике его супруга Хайке Биль. В клинике ведется амбулаторная работа психиатрами, психотерапевтами и психологами. При входе в фойе – столики с журналами и с минеральной водой (без газа и с газом). Светлые стены, яркие картины на стенах, цветы, уютно, комфортная мебель в коридорах и комнатах где проходит индивидуальный прием и групповая работа.

Я какое-то время был под впечатлением. Это была приятная неожиданность, которая кажется невозможной. Правда, потом я подумал что в этом есть некая случайность, но больше есть закономерность. Эта случайная встреча не состоялась бы, если бы я не увлекся психологией, символдрамой, не начал бы изучать Немецкий язык, не посещал бы семинары Гёца Биля в Светлогорске и Москве, не спросил бы его какие туристические места есть в Германии. В общем, случай приходит к тому, кто делает все для того, чтобы он пришел.

Михаил Николаевич Маслов, обучающий психотерапевт МОКПО, г. Ростов-на-Дону

Поделиться