Надежда уставшему путнику, разочарованному жизнью…

Dr. med. Sergiy Vyshnichenko

Завершился цикл из трех семинаров Беаты Штайнер по работе с психической травмой, и появилось желание отрефлексировать чувства… Беата Штайнер – самодостаточная, цельная личность, Мастер своего дела, я бы сказал, что не просто мастер-ремесленник, а Маэстро, с лёгкостью исполняющая самые сложные произведения искусства. Её присутствие само по себе дарит надежду уставшему путнику, разочарованному жизнью, наполняет пространство смыслом и радостью. Ее мастерство, профессионализм, человечность, мягкость, сердечность, энциклопедичность знаний, чёткое, логичное, последовательное изложение сложного аффективно заряженного материала завораживают, очаровывают, позволяя познавать истину, впуская в собственную душу правду жизни.

Любой семинар позволяет прикоснуться к профессионально важной информации и попытаться полученные знания трансформировать в умения и навыки. А это невозможно без погружения, без эмоционального вовлечения в процесс, без последующей рефлексии чувств, эмоций, переживаний, без попытки опыт и знания другого, который охотно этим опытом и знаниями делится, перевести на понятный язык собственной души.

Семинары Беаты Штайнер

– обогатили мой мир профессиональным знанием, особенностями устройства души, в том числе и пониманием страдания человека, пережившего психическую травму;

– научили умению сострадания и сопереживания без разрушения;

– показали, как взаимодействовать с человеком, душевно травмированным, как с ним выстраивать диалог , как в диалоге быть на волне понимания, как осуществить процесс психотерапии адекватно проблематике, структуре личности, его жизненной истории и при этом интегрировать опыт психической травмы в реальность бытия, так чтобы травма стала ресурсом преодоления, ресурсом приобретения силы и смысла жизни.

Тактика и стратегия ведения, сопровождения страждущего приобретает четкий алгоритм действий, выстраданный, выверенный опытом. И прежде всего, уважительное отношение к личности другого, честный открытый диалог, когда вещи называются своими именами, без подмены понятий, когда все действия психотерапевта предсказуемы и согласованы, и каждый раз психотерапевт обращается к Я другого: «я предлагаю осуществить то-то и то-то; скажите, пожалуйста, согласны ли Вы; … желаете ли Вы …». В методике Беаты Штайнер все действия психотерапевта направлены на стабилизацию психического состояния Я пациента, поиск ресурсов. И в конечном итоге, здоровая часть личности пациента, уважительно обращаясь к раненой, возвращает ей силу, мощь, энергию, желание, веру, … и раненная часть объединяется со здоровой, и личность приобретает целостность.

доцент МОКПО, к.мед.н. Сергей Иванович Вишниченко, г. Кривой Рог
руководитель Днепровского регионального отделения Украинской общественной организации
«Институт развития символдрамы и глубинной психологии» (УОО ИРСГП)
участник всех трёх семинаров Беаты Штайнер в Одессе, Киеве и  Санкт-Петербурге

20170514_09

Поделиться