Первый Санкт-Петербургский символдраматический форум «Символ и образ в психотерапевтическом пространстве»

SPB2018баннер

SPB2018

19

С 21 по 22 апреля 2018 г.  в Санкт-Петербурге проходил

Первый Санкт-Петербургский символдраматический форуме
«Символ и образ в психотерапевтическом пространстве» 

Форум был организован Санкт-Петербургским региональным отделением АОРС КИП совместно с Московским региональным отделением АОРС КИП.

Цель форума — расширение опыта использования воображения в психотерапии, психокоррекции, консультировании; интеграция опыта, накопленного представителями различных модальностей, использующих работу с образами; продолжение традиции проведения научно-практических симпозиумов по символдраме в Москве и подготовка к Первому научно-практическому симпозиуму по символдраме в Санкт-Петербурге.

В форуме принимали участие 

  • специалисты, работающие по методу символдрамы;
  • психологи, проходящих обучение психотерапии по методу символдрамы;
  • специалисты, работающие в других модальностях, использующих работу с образами и символами;
  • психологи, которые начинают практику и находятся в стадии поиска «своего» метода психотерапии
  • студенты старших курсов психологических факультетов, медицинских и педагогических вузов.

Основные темы
•  Использование воображения в психотерапии, психологическом консультировании, психокоррекции 

  • Символика сновидений и «сновидений наяву»
    • Особенности работы с воображением с различными категориями клиентов, при различных нарушениях, в различных областях
  • Факторы эффективности психотерапии, основанной на работе с воображением, механизмы изменений

Что было?

  • Доклады
  • Дискуссии
  • Мастер-классы
  • Профессиональное общение
  • Презентация символдрамы
  • И, конечно же, радость встреч

Форум проходил в историческом центре Санкт-Петербурга, на Васильевском острове, во Владимирском зале конгресс-холла «Васильевский» по адресу: наб. реки Смоленки, д. 2 

06

Вопросы и комментарии можно оставлять здесь: http://www.symbol-forum.ru/2017/12/blog-post.html…, а также по контактам, указанным здесь http://www.symbol-forum.ru/p/blog-page_24.html , а также можно написать

Монченко Марине Валентиновне

Телефон +79219099454 (этот же контакт в WhatsApp, Viber, Telegram)
Электронная почта: timberns@bk.ru

Вконтакте: https://vk.com/id7746980
Skype: timberns

Программа

I Санкт-Петербургского символдраматического форума

«Символ и образ в психотерапевтическом пространстве» 

Презентация символдрамы.  Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий, канд.психол.наук, президент Межрегиональной общественной организации  содействия развитию символдрамы – Кататимно-имагинативной психотерапии, доцент МОКПО, ученик создателя символдрамы  Х. Лёйнера

01

книга Екатерины Николаевны Родиной

Исцеляющие образы

Исцеляющие образы. Обложка 1Исцеляющие образы. Обложка 2

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Доклады: 

02

  1. Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий — почетный профессор Московского института психоанализа, к.психол.н., доцент и член Правления МОКПО, доцент Института психосоматики и психотерапии (г. Потсдам, Германия).

Современное состояние Кататимно-имагинативной психотерапии

03

2. Елена Владимировна Сазонова — к.психол.н., доцент Львовского национального университета им. Ивана ФФранка, доцент МОКПО,  руководитель Львовского регионального отделения УОО ИРСГП, г. Львов, Украина

«Оценка эффективности Кататимно-имагинативной психотерапии»

05

07

3. Марина Валентиновна Монченко – к.мед.н., клинический психолог, психоаналитик, врач, доцент МОКПО, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения МОО СРС КИП
«Волшебная» сила образа

Работа с воображением, «сновидения наяву» используется во многих направлениях психотерапии. Какое из них более эффективно? Что обеспечивает эффективность использования образов в психотерапии, как возникают изменения? Что значит часто звучащая фраза «образ работает сам по себе»? В докладе представлена попытка снять налет мистики и посмотреть на механизмы работы образов с позиций нейробиологии, психофизиологии, психоанализа; понять, как происходят процессы символизации, как возникают символы, сплетающие ткань образа в психотерапевтической работе? И достаточно ли умения интерпретировать символы для эффективной работы психотерапевта?

08 09

После каждых трех докладов проводилась оживленная получасовая дискуссия.

11

124. Олег Серафимович Поляков — философ, психопатолог, президент Института Феномено-Экзистенциального Сна Наяву, Париж, Франция.
SPB2018 ПоляковОлег Серафимович Поляков родился и живет во Франции. Философ по образованию, закончил Страсбургский университет, получил диплом психопатолога в Университете Париж Х, работал в психиатрической больнице, преподавал как ассистент в Университете Париж Х. 
В 1970 сотрудница и ученица Робера Дезуаля Ивон Файол познакомила Олега Серафимовича Полякова со сновидением наяву. Гуманный подход Ивоны Файол оказал значительное влияние на него и побудил к созданию метода экзистенциально-феноменологический сон наяву. (IREPHE). В настоящее время Олег Серафимович Поляков является президентом Института Феномено-Экзистенциального Сна Наяву (Париж), членом IFH (Французского Института Гипноза) в Париже, обучает психиатров и психологов экзистенциальному сну наяву, является членом Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии (Бирштонас, Литва), членом ассосиации Гастона Башелара (Дижон, Франция), продолжает частную практику по приёму пациентов. 

«Мир спящих и Мир бодрствующих (Сон Наяву в Экзистенциальном Анализе)»

«Для бодрствующих, — говорит Гераклит, — есть один и общий космос («койнос–космос»), а спящие — каждый обращается к собственному («идиос космос»)». Именно на этот фрагмент, но по-своему, ссылается Людвиг Бинсвангер. По его мнению, терапевт должен будить пациента, должен освобождать его от «идиоса космоса»,т.е. от ограниченного индивидуального и онирического порядка (космоса). Но не просто и не только будить. Экзистенциальный терапевт должен будить, чтобы пробуждать чувство подлинной, аутентичной человеческой жизни — жизнь общего космоса, («койнос космос»), сутью которой является общение («койноня») с самим собой, и с Другим, как этому учит нас Левинас.

Будить ото сна, чтобы пробуждать, хорошо, но каким способом? Парадоксальным способом, уже употреблённым каббалистами, особенно Моисеем Леонским: «Сны будят спящих, — пишет он,- и оживляют оцепенелых». В докладе будет показано, как можно работать с образами в экзистенциальном сне наяву.

13

5. Татьяна Владимировна Беритц — доцент МОКПО, со-руководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП, Санкт-Петербург — Москва

14

«Бессознательная фантазия в имагинациях и на сеансе: формы проявления, значение и способы работы».

Бессознательные фантазии представляют собой одно из ключевых понятий психоанализа, а их интерпретация считается основным процессом в анализе. Бессознательные фантазии организуются вокруг наших бессознательных желаний, убеждений, страхов. Они формируют наш внутренний опыт и влияют на наше поведение, особенно в части повторения тех или иных сценариев в отношениях со значимыми Другими. Будучи глубоко бессознательными, они могут быть проявлены и поняты только в ходе повторения или отыгрывания. Таким повторением в психотерапии является перенос. В Кататимно-имагинативной психотерапии существует дополнительное пространство для разыгрывания бессознательных фантазий — пространство образов. Как эти пространства — пространство непосредственных отношений с терапевтом и пространство образа — связаны и перекликаются? Как влияет техника представления образа на бессознательные процессы и перенос в психотерапии по методу символдрамы? Символдраматический образ как экран проекции бессознательных фантазий и как убежище и побег от реальности.

04

6. Роман Сергеевич Левыкин — специальный психолог, частная практика, Санкт-Петербург
«Анализ бессознательных комплексов с применением теста словесных ассоциаций К.Г. Юнга и метода сортировки карточек»

В докладе будет представлена возможная структура работы по диагностике комплексов — эмоционально заряженных групп идей или образов у клиента. Рассмотрим технику на основе теста словесных ассоциаций К.Г. Юнга (Word Association test/Assoziation experiment) и метода сортировки карточек (card sorting).

15

7. Лариса Генриевна Дорофеева — доцент МОКПО, руководитель Харьковского регионального отделения УОО ИРСГП, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Центр «Ресурс-Профессионал», г. Харьков, Украина.
«Символика в парных отношениях «

Когда мы говорим «Браки совершаются на небесах», то чаше всего имеем в виду, что наш выбор не может происходить в полной степени осознанно. Почему именно с этим человеком мы связываем свою жизнь?  И как мы узнаем, что это именно тот человек? Какую роль здесь играют символы?  Осознаваемые и неосознаваемые?

16

8. Ольга Юрьевна Одинцова — психолог-психоаналитик, песочный психотерапевт, специалист ЕКПП. ИПЦ «Город», Санкт-Петербург

«Функция символизации и травма. Трудности интерпретации при работе с символическим материалом у доэдипальных пациентов».

В докладе на примере клинических случаев и анализа сюжета и персонажей фильма «Трудно быть богом» А.Германа рассматриваются основные сложности в работе с символическим материалом доэдипального пациента. С позиций психоанализа и аналитической психологии обсуждаются особенности защит, интегрирующая и деструктивная сила символического поля, основные источники (поставщики) образов. Особое внимание уделяется таким особенностям работы с пограничным пациентом, как необходимость отслеживать бессознательный материал на уровне символизации, балансирование между символическим\воображаемым и реальным, замена интерпретации символического материала в начале психотерапии работой над развитием функции символизации, удерживание связи между образами, травмой и направлением к целостности.

17

9. Алена Александровна Забалуева — аналитический психолог, юнгианский песочный Sandplay терапевт, руководитель юнгианской секции в Ассоциации песочной терапии, ведущая семинаров и мастер-классов «Архетип и символ в песочной терапии. Юнгианский подход», «Теория и практика песочной терапии в работе с детьми и взрослыми», «Целительная сила юнгианской песочной терапии в работе с психотравмой», «Ключевые аспекты юнгианского анализа сновидений» и др., Санкт-Петербург

«Целительная функция символа в юнгианской песочной Sandplay терапии».

В современном мире, нацеленном на перспективы и внешнее выражение, глубина Sandplay терапии, этот контакт с собственными ощущениями, чувствами и символами помогает сохранить связь с внутренним миром и создает условия для исцеления, развития индивидуальности и трансформации человеческих отношений.

В докладе будут представлены темы: основополагающие принципы для понимания Sandplay образов и процессов в юнгианской песочной терапии.

Глубина работы с образами и символами в Sandplay. Юнгианский подход к пониманию символа, как наилучшего из возможного выражения или изображения чего-либо неизвестного. Развитие способности к символизации и исцеление души в песочной терапии.

20

10. Надежда Марковна Абрамова – клинический психолог, психоаналитик, врач, обучающий психотерапевт МОКПО, Санкт-Петербург

«Символика сновидений как отражение психотерапевтического процесса».
Сновидения — одно из самых интересных явлений психической жизни. Они открывают доступ к неосознаваемым содержаниям психики, к внутренним конфликтам, которые доставляют страдания пациентам и приводят их в терапию. Работа со сновидениями занимает особенно важное место в психоаналитической психотерапии.
В докладе будут рассмотрены не только вопросы диагностической ценности сновидений, но и их значение для формирования рабочего альянса, их роль как средства коммуникации с терапевтом, отражения в сновидениях проявлений переноса и контрпереноса, терапевтическое значение сновидений.

23

11. Елена Михайловна Чистова – клинический психолог, психоаналитик, Санкт-Петербург

Интерпретация символики сновидений в аналитическом процессе: случай из психотерапии по методу символдрамы.

В докладе делается акцент на том, что сновидение у человека не только обслуживает определённый процесс, необходимый для здоровой психической деятельности, но и включает непрерывный диалог между Я и бессознательным. Универсальным языком сновидений являются символы, которые имеют множество зачастую противоречивых значений и могут быть истолкованы лишь в контексте. Психотерапевт и клиент являются союзниками в попытке расшифровать символы сновидения и понять его «послание», адресованное Я клиента. В докладе раскрываются тонкости интерпретативной работы со сновидениями, приводятся сходства и различия юнгианского и психоаналитического подходов, исследуются диагностические свойства сновидений. На клиническом материале показано, как интерпретация сновидений в аналитическом процессе позволяет налаживать контакт с Я или даже непосредственно менять саму Я-структуру. Особое внимание уделяется проработке в терапии диссоциации и саморазрушительных тенденций.

22

12. Наталия Ивановна Филимонова — психолог, online-консультант, системный расстановщик, основатель Оnline Центра Психологической Помощи «ВАШ Триггер Успеха!»

«Символика МАК в онлайн-консультировании»

27

13. Оксана Ивановна Грибоедова — педагог психолог, ЦППМСП «Длверие», член ОО «Федерация психологов образования России», г. Павловск, Тульская область, Россия

«Использование символдрамы в работе психолога образования с детьми и подростками»

14. Лариса Михайловна Дадаева – психолог женской консультации № 16, Санкт-Петербург
«Использование работы с образами в психологическом сопровождении женщин как фактор повышения эффективности процедуры ЭКО».

Бесплодие является серьезной проблемой для многих семейных пар. Использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, экстракорпорального оплодотворения, для лечения бесплодия получило широкое распространение. Вместе с тем известно, что зачастую трудности с зачатием являются следствием психологических причин. Использование репродуктивных технологий без учета этого фактора может быть причиной недостаточной эффективности этих сложных процедур. Психологическая коррекция, направленная на разрешение внутриличностных конфликтов избавляет тело от необходимости защищаться от наступления беременности. Имагинативные методы в психологическом сопровождении подготовки к ЭКО позволяют повысить эффективность процедуры. В докладе приводятся основные цели, мишени и методы психокоррекционной работы, а также особенности образов женщин в процессе подготовки к процедуре ЭКО.

15. Ольга Сергеевна Шитина — психолог-консультант, педагог, специалист по адаптивной физкультуре и спорту. Психологическая мастерская «Преображение», г. Туапсе, Россия

«Значение творчества (творческих работ) пациента в психотерапии»

21

Мастер-классы:

26

  1. «Символдрама в работе с родителями»

Татьяна Николаевна Первушина — доцент МОКПО, юнгианский аналитик, индивидуальный член Международной Ассоциации Аналитической психологии (IAAP), семейный консультант, соавтор и тренер обучающих программ по детской психотерапии (г. Москва).

«Зачем нужен родитель в терапии ребенка? Работа с родителями является неотъемлемой частью терапевтической работы с детьми. Мы поговорим об участии родителей в терапии ребенка, переживаниях на разных этапах детской терапии и их сознательном и бессознательном воздействии на терапевтический процесс. Мы прикоснемся к понятиям внутренних родительских и детских фигур , поговорим о родительских функциях и через воображение обратимся к собственному восприятию детско-родительских отношений. Простой мотив, который вы сможете использовать на родительских встречах, покажет особенности взаимодействия с ребенком. И конечно вы получите материал для совместного исследования с родителями этих особенностей взаимодействия. Мастер класс будет полезен и тем, кто работает в имагинативной технике и тем, кто работает с детьми в других техниках».

  1. » Секреты сновидений: значение символов, сюжетов, чувств»

Ольга Александровна Митичкина — к. психол.н., доцент МОКПО, руководитель обучающей программы «Психологическое консультирование и психотерапия по методу символдрамы», член реестра действующих психотерапевтов Украинского Союза Психотерапевтов (УСП), г. Луганск, Украина

Сновидения сопровождают нас всю жизнь. Они волнуют и впечатляют, подсказывают и запрещают. И просто требуют правильной расшифровки!

Как понять тайный смысл этих посланий нашего подсознания?

Можно ли использовать эту информацию в работе психолога? Эти и многие другие вопросы, включая личные, будут рассмотрены на мастер-классе.

18

  1. Работа с ожиданиями в терапии пар. Образ венка.

Александр Сергеевич Лазарев, клинический психолог, Санкт-Петербург

В текстах народов мира с древних времен отдельное место отведено для функции избранника. Избранник – это человек, которого выбирают для чего-то. Его могла выбирать природа для улучшения своего плодородия и сделать жрецом. Его могла выбирать традиция и сделать царем. Его мог выбирать обряд и сделать жертвой. Общее для этих людей-избранников было – ношение венка. Своеобразным акме в символизме венка является образ Иисуса Христа с терновым венком на голове. В наше время — в эпоху социальных перемен каждый из супругов или партнеров имеет свои представления о том, кто кого, для чего и как должен выбирать, какой он избранник, как его нужно любить, и что такое семья, Однако, большая часть таких ожиданий – лишь продукт социальных предписаний, порой взаимоисключающих, которые зачастую создают дисгармонию в паре. На мастер-классе через призму работы с образом венка будут рассмотрены вопросы влияния гендерного порядка на проблемы в семье, влияния социальных кризисов на семью, влияния ожидания супругов на отношения в семье.

24

  1. «Свадьба! А дальше?»

Лариса Генриевна Дорофеева, доцент МОКПО, руководитель Харьковского регионального отделения УОО ИРСГП, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Центр «Ресурс-Профессионал».

Парные отношения как и все живое – рождаются, развиваются и умирают. Идея, что пары в отношениях проходят те же стадии, что и в индивидуальном развитии, подтверждается практикой консультирования. На мастер-классе будет представлена модель, опирающаяся на теорию сепарации – индивидуации Маргарет Малер, в практике супружеского консультирования. Будут предложены упражнения, позволяющие диагностировать стадию развития пары и основные направления коррекции.

Поделиться