Помнить и прощать… 27 августа 2019 г. в г. Белая Церковь состоялось торжественное открытие мемориала памяти жертв Холокоста и украинцев — Праведников народов мира, а также вторая часть открытого семинара «Невроз и психосоматика», в котором все желающие могли принимать участие свободно без оплаты.

IMG-20190828-WA0000

IMG-20190828-WA0007

27 августа 2019 г. в Белой Церкови произошло событие международного масштаба. Состоялось открытие памятника жертвам Холокоста. К великой скорби, тело Украинского государства изранено последствиями второй мировой войны. За 4 года кровопролитных действий по разным подсчётам было убито от 1,5 до 1,9 млн. евреев, что составляет примерно 70 % довоенного еврейского населения. Характерной особенностью Холокоста в Украине было то, что большинство (больше 70 %) евреев погибло в результате расстрелов.

Так случилось и в Белой Церкви в августе 1941 года.

Группу детей, в возрасте от 0 до 7 лет, числом 91 человек, собрали вместе и поместили в подвале. Предположительно, это было здание где размещалась немецкая комендатура, ныне там находится магазин «Каштан» по ул. Ярослава Мудрого. Зафиксированы жалобы нескольких солдат вермахта расквартированных поблизости. Солдаты жаловались своим капелланам на продолжительный крик детей. В дело включились немецкие капелланы, которых возмутило нечеловеческие условия содержания детей, они ходатайствовали к чиновникам вермахта о скорейшем решении данного вопроса.

В августе 1941 года генерал Вальтер фон Рейхенау, командующий 6-й армией нацистской Германии, приказал своим людям помочь айнзацгруппам и местным коллаборационистам с уничтожением евреев Белой Церкви. В течение следующих дней, было расстреляно практическое большинство взрослого еврейского населения города.Детей в возрасте от 0 до 7 лет заперли в подвале, чтобы ожидать окончательного решения. Несколько немецких солдат, обеспокоенных плачем детей, сообщили об этом своим капелланам.

Два капеллана, прикрепленные к 295-й стрелковой дивизии, католический священник Эрнст Тевес и лютеранский пастор Герхард Вильчек, пришли на место. Они были возмущены состоянием перепуганных, голодных детей. Капелланы просили командующего армией освободить детей, но он отказался. Тевес позже говорил, что он «оказался убежденным антисемитом» Зарегистрированные двумя другими капелланами из 295-й дивизии, ряд писем протеста были направлены к немецким властям с просьбой о том, чтобы детей пощадили. Они добились от штабного офицера подполковника Гельмута Гроскурта отсрочки планируемого расстрела детей. В прифронтовых районах айнзацгруппы находились под командованием армии, поэтому их командиры были вынуждены подчиниться приказу Гроскурта об отсрочке расстрела. В конце концов, вмешался сам Рейхенау и приказал казнить детей.

Тевес позже вспоминал: «Все те, кого мы хотели спасти были расстреляны. По нашей инициативе, это произошло только на несколько дней позже, чем планировалось». Один эсэсовец, который видел последующие убийства 21 августа 1941 года описал их следующим образом:

«…Я пошел в лесополосу в одиночку. Вермахт уже вырыли ямы. Дети были вместе в тракторе. Я не имел ничего общего с этой технической процедуры. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей сняли с трактора. Их выстроили вдоль верхней части ямы и расстреливали так, чтобы они падали в нее. Украинцы не целились в какую-либо конкретную часть тела. Они упали в могилу. Стенания была неописуемы. Я никогда не забуду сцену, на протяжении всей моей жизни. Я считаю, что это очень трудно выдержать. Я особенно помню маленькую светловолосую девочку, которая взяла меня за руку. Она тоже был расстреляна позже … Могила была вблизи с лесополосой. Это не было рядом с оружейной площадкой. Исполнение происходило во второй половине дня, примерно в 3:30 или 4:00. Это произошло на следующий день после обсуждения у капитан-лейтенанта… Многие дети были поражены четыре или пять раз, прежде чем они умерли…»

В 2015 году еврейская община города Белая Церковь создала инициативную группу, объединившую специалистов-историков для сбора и систематизации исторических фактов о Холокосте и расстреле детей. В основу исследований легли материалы, хранящиеся в архивах иерусалимского музея Яд Вашем.

На основе собранных материалов община сняла документально-художественный фильм «ШОА. Белая Церковь. Расстрелянное детство» (ссылка — https://www.youtube.com/watch?v=-Xwu5Gm3nKw).

Фильм стал важным звеном в процессе формирования общественного мнения по вопросу создания в Белой Церкви памятного знака жертвам Холокоста. Неимоверными усилиями инициативной группе удалось добиться выделения территории под установку памятного знака и получения разрешительных документов. Община провела открытый конкурс эскизов памятника, а в мае этого года состоялся показ фильма «ШОА. Белая Церковь. Расстрелянное детство» в Верховной Раде Украины: (ссылка — http://mitsva.org.ua/134-news/latest-news/758-nash-film-u-verkhovnij-radi-ukrajini).

В июле на месте будущего памятника при поддержке общественной организации Remember Us высажены реликтовые деревья – метасеквои, в сентябре закончена работа над проектом и на выделенном участке установлена соответствующая информационная табличка. А в октябре был объявлен сбор средств на возведение памятника и стартовали работы по заливке фундамента под мемориал.

В основу композиции была взята идея ученицы еврейской школы УВК «Мицва-613» — победительницы школьного конкурса эскизов памятного знака. Несколько мучительных дней провели несчастные дети в замкнутом пространстве фашистского каземата… Без еды и воды… Без помощи и сострадания… От страшного голода кто мог соскребал штукатурку со стен… И ел ее… Стены слышали стоны и плач обреченных… Детское отчаяние отпечаталось в них… Ладонями… А потом детей вывели из удушающей камеры… К солнцу? К жизни? Мамааа!…Нет…Чтобы убить… Пулями…

По проекту в центре композиции на ступенях представлена  Звезда Давида. На ней – оттиски детских ладоней и раны от пуль. Справа и слева на Звезде — две части известной фразы из Трактата Мишна, Сангедрин , глава 4, раздел 5: «КАЖДОМУ, КТО ГУБИТ ДУШУ ОДНУ, ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ, КАК БУДТО БЫ ОН ПОГУБИЛ ЦЕЛЫЙ МИР, А КАЖДОМУ, КТО СОХРАНЯЕТ ДУШУ ОДНУ, ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ, КАК БУДТО БЫ ОН СОХРАНИЛ ЦЕЛЫЙ МИР».

IMG-20190828-WA0002

На стене вокруг памятника указаны имена Праведников народов мира из Белой Церкви — украинцев, под страхом смерти спасавших евреев во время Холокоста. В их честь высажены метасеквойи — красные деревья рассвета, символизирующие собой вечное обновление.

Автором проекта  выступил архитектор Мирослава Бублий.

После второй мировой войны и до сегодняшнего дня существуют люди, отрицающие факт Холокоста. В своей теории заговора отрицатели Холокоста выдвигают тезисы о массовых подделках, масштабных фальсификациях и сокрытии фактов в пользу евреев. Большинство профессиональных историков характеризует отрицание Холокоста как ненаучную и пропагандистскую деятельность. Они отмечают, что отрицатели игнорируют научные методы исследований, а также часто исповедуют антисемитские и неонацистские взгляды.

Генеральная Ассамблея ООН без голосования в Резолюции № 60/7 от 21 ноября 2005 года отвергает любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события. А 26 января 2007 года накануне Международного дня памяти жертв Холокоста Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию № 61/255 «Отрицание Холокоста», осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта. В ряде стран отрицание Холокоста является противозаконным. Законы, прямо запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание преступлений, совершённых нацистами, приняты в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, России, Словении, Франции, Швейцарии, а также в Канаде и Израиле. Аналогичные законы действуют в Лихтенштейне, Португалии, Чехии, Словакии и Венгрии.

Сегодня многие люди в России, Германии и Израиле говорят о том, что Холокост на Украине осуществляли руками украинцев. Они делали всю грязную работу: доносили, ловили, конвоировали, расстреливали. Это не так! Убивали евреев и других мирных граждан не люди, а нелюди не имеющие национальности. Украинцы — это те, кто рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи, прятал и спасал евреев, растил еврейских детей-сирот, как своих родных, в любви и заботе. По подсчетам Яд ва-Шем, в Украине это — 2573  человек. Всего в мире это более 26 тысяч человек.

На мероприятие в Белую Церковь приехали гости из Израиля, США, Голландии, Германии, Франции, России. Честь торжественно открыть монумент была предоставлена  главному раввину Нидерландов Биньямину Якобсу, главному раввину Украины Моше Реувену Асману, председателю Киевской облгосадминистрации Михаилу Кареновичу Бно-Айрияну.

Гости выражали благодарность за организацию данного события, делили друг с другом скорбь по погибшим. Среди приглашённых были гости из города Баффало, штат Нью-Йорк, США. Пожилая супружеская пара Григорий и Раиса Шершневские поделились своей трагической историей. Григорий, будучи младенцем, был спасён при Холокосте. Его вынесли из гетто в мусорном контейнере, а родная мать спастись не смогла, ее расстреляли. Ее Григорию заменила польская женщина. Его Matelka.

Пастор Йоханнес Цинк из Хайдельберга, города на юго-западе Германии, внёс огромный личный вклад  в процесс примирения евреев из разных стран и немцев. Своим собственным примером он показывает как важно слышать и понимать других людей, каяться, любить и прощать. Надев еврейскую кипу и выйдя к микрофону в середине своей речи он неожиданно для всех встал на колени. Его примеру последовала и переводчица-немка. Стоя на коленях, пастор просил прощения за весь немецкий народ… Далее пастор закончил свою речь, уже не вставая с колен.

В каждом государстве, вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания, существуют те, кто способен на подлые деяния. И мы не в праве судить всю страну по их поступкам. Мы должны помнить о том, что всегда ей есть люди, живущие по законам справедливости, добра, кому небезразлично горе других людей. Когда в августе 1968 года СССР ввел войска в Чехословакию, на Красную площадь в Москве вышли 7 смельчаков с плакатами, которых советская пропаганда назвала «жалкой кучкой антисоветчиков». Их сразу же арестовали. Пражская газета «Literární listy» написала тогда:  «7 человек на Красной площади — это, по крайней мере 7 причин, почему мы уже никогда не сможем ненавидеть русских«.

Общая боль, разделённая друг с другом людьми, пришедшими сегодня на площадь, указала нам на то, как важно помнить. Помнить и прощать

Времена проходят. А события прошлого остаются в нашей памяти, чувствах, мыслях. Убитые дети продолжают жить в нас, нашей памяти и наших чувствах. Они сегодня с нами. И своим незримым, но ощущаемый всей душой, присутствием напоминают нам о любви, покаянии и примирении.

IMG-20190828-WA0003

Директор еврейской школы города Белая Церковь «Мицва-613» и глава Еврейской общины города Белая Церковь: Нателла Игоревна Андрющенко, по инициативе которой и благодаря титаническим усилиям которой был построен мемориал памяти в самом центре Белой Церкви.

Источники:

https://www.wikipedia.org/

http://www.mitsva.org.ua

20190827_130603

Материал подготовила Марина Владимировна Волкова

Поделиться