С ЮМОРОМ, ПРОСТО, ПОНЯТНО И ЛЕГКО ОБ ОЧЕНЬ СЛОЖНОМ

gruppe

C 3 по 5 февраля 2017 г. в Московском институте психоанализа (г. Москва, Кутузовский проспект, д, 34 строение 14) проходил Международный семинар ведущего специалиста из Германии Гёца Биля «Операционализированная психодинамическая диагностика (OPD-2)».

Obuchov,Biel,Surat,Klepikov

Я.Л. Обухов-Козаровицкий, Г. Биль, Л.И. Сурат, Н.Н. Клепиков

Для обучающихся  по Международной программе МОКПО для получения квалификации «психотерапевт по методу символдрамы» этот семинар является обязательным.

OPD — Операционализированная психодинамическая диагностика — это новейшее достижение современного психоанализа, это руководство по диагностике и планированию психотерапии, это универсальный диагностический инструмент, независимый от теоретической школы, широко используется на международном уровне.

Международная школа на Хортице "OPD-2 и символдрама"

Гёц Биль (г. Ойтин, Германия) – психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB, много лет проработал в психотерапевтической клинике «Ameos Klinik Neustadt Wiesenhof» на севере Германии в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн на берегу Балтийского моря около г. Любека. Клиника специализируется по оказанию психиатрической помощи населению, психотерапии, геронтопсихиатрии и геронтопсихотерапии. В клинике проводится лечение заболеваний, связанных с зависимостью. В клинике проводится также лечение пациентов, совершивших правонарушения. Особая специализация клиники – лечение пациентов с пограничным расстройством личности (Borderline), болезнью Паркинсона и рассеянного склероза. На своем семинаре Гёц Биль поделится своим богатым опытом применения OPD-2 и символдрамы в условиях стационара.

Гётц Биль  Ameos Klinik в г. Нойштадт в Германии, где работает Гётц Биль

В теоретической части своего семинара Гёц Биль представил OPD-2 и то, как OPD-2 связана с Кататимно-имагинативной психотерапией. Было показано, как OPD-2 может обогатить символдраму. На примере случаев из своей диагностической и психотерапевтической практики Гёц Биль научил нас, как можно использовать OPD-2. Эберхард Вильке рекомендовал именно Гёца Биля как лучшего специалиста по OPD-2 среди доцентов AGKB.

 

Преподаватели Международного семинара:

Zdanovitsch,Obuchov,Biel,Klepikov

к.мед.н. А.А. Зданович, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, директор Школы OPD; к.психол.н. Я.Л. Обухов-Козаровицкий, почетный профессор Московского института психоанализа, доцент МОКПО, президент МОО СРС КИП, член Центрального Совета ОППЛ; Гёц Биль, доцент и член правления AGKB; к.биол.н. Н.Н. Клепиков, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, руководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП

20170205_01

кандидат медицинских наук Алексей Анатольевич Зданович, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, директор Школы OPD,

кандидат биологических наук Николай Николаевич Клепиков, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, руководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП,

кандидат психологических наук Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий, почетный профессор Московского института психоанализа, доцент МОКПО, президент МОО СРС КИП, член Центрального Совета ОППЛ.

 

 

ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА

3 февраля 2017 г. (пятница)

E.I.Sinitsyna,T.V.Gorovaja

Е.И. Синицына, Т.В. Горовая

9:30 — 10:00 — регистрация участников.

20170203_01

10:00 — 10:30 — открытие Международной школы «OPD-2 и символдрама», приветственное слово организаторов, представление преподавателей Международного семинара:

Лев Игоревич Сурат, ректор Московского института психоанализа

Николай Николаевич Клепиков, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, руководитель Московского регионального отделения МОО СРС КИП,

Алексей Анатольевич Зданович, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, директор Школы OPD

Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий, почетный профессор Московского института психоанализа, доцент МОКПО, член Правления МОКПО, президент МОО СРС КИП

Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB

Klepikov,Berits,Surat

Н.Н. Клепиков, Т.В. Беритц, Л.И. Сурат

10:30 — 11:30 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB «OPD-2 — использование в Кататимно-имагинативной психотерапии» (лекция)

11:30 — 12:00 — кофе-пауза

12:00 — 13:30 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB «OPD-2 — использование в Кататимно-имагинативной психотерапии» (продолжение лекции и протагонистский сеанс: Тест «Цветок» и OPD)

20170203-08

13:30 — 15:00 — обеденный перерыв

15:00 — 16:30 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB «OPD-2, ось I» (лекция)

16:30 — 19:00 — А.А. Зданович, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, директор Школы OPD, практикум

20170204_03

4 февраля 2017 г. (суббота)

10:00 — 13:00 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB «OPD-2, ось II» (семинар)

13:00 — 14:30 — обеденный перерыв

14:30 — 16:00 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB «OPD-2, ось II» (семинар)

16:00 — 16:30 — кофе-пауза

16:30 — 19:00 — А.А. Зданович, доцент МОКПО, член Правления МОО СРС КИП, директор Школы OPD, практикум

 

20170204_02 20170204_01

20170204_00

5 февраля 2017 г. (воскресенье)

10:00 — 13:00 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB «OPD-2, ось III» (семинар)

13:00 — 14:30 — обеденный перерыв

14:30 — 16:00 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB «OPD-2, ось IV» (семинар)

Obuchov,Biel16:00 — 16:30 — кофе-пауза

16:30 — 17:30 — Гёц Биль, психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB — СУПЕРВИЗИЯ

17:30 — 18:00 — завершение Международного семинара «OPD-2 и символдрама», вручение сертификатов

 

20170203_02

Гёц Биль, Я.Л. Обухов-Козаровицкий, М.Н. Маслов

Для меня это второй семинар по освоению диагностического инструментария OPD-2 под руководством специалиста из Германии Гёца Биля. Прошло два с четвертью года с сентября 2014 г., когда  проходил прошлый семинар. Я для себя многое из OPD-2 смог интегрировать в свою практику. Во-первых, это диагностика. У меня со временем стало получаться еще лучше почувствовать, услышать и понять как проявляется за каким-либо симптомом психологический конфликт или/и за затруднениями клиента стоит дефицит структуры личности. И во-вторых, появилось больше уверенности и меньше тревоги, в каком направлении следует сосредотачивать вектора психологической работы в работе с клиентами. Естественно, это дало хорошие результаты в динамике и скорости разрешения психологических затруднений моих клиентов. На этом семинаре я с удовольствием прослушал информацию по диагностике и отметил для себя много нового, на что еще стоит обращать внимание в психологической работе. Особенно для меня был полезен раздел «Ось IV – структура». Мне понравилось более четкое и точное описание элементов психологического функционирования личности, и появилось более уверенное понимание, на каких именно элементах нужно сосредотачивать свою практическую работу с клиентами. Отельным удовольствием было находится в эмоциональном пространстве специалиста – Гёца Биля. Приятно посмотреть на человека с большим опытом работы с тяжелыми пациентами, который с достоинством, юмором и доступно говорит о сложных и тяжелых процессах и явлениях в психологической работе. Отдельно благодарен за его практическую работу и рассказ об его опыте работы с пациентами. А для себя я в очередной раз отметил, что диагностика и понимание, что происходит с клиентом, важно как для самого клиента, так и для специалиста. Когда нет тревоги у специалиста, а есть спокойствие и уверенность, лучше получается помогать. Отдельно выражаю благодарность Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому за перевод и Московскому институту психоанализа за организацию семинара. С радостью и интересом жду нового визита господина Гёца Биля в 2018 году!

Михаил Николаевич Маслов, обучающий психотерапевт МОКПО,
практический психолог, тренер-консультант,г. Ростов-на-Дону

zeldovich-mariaБольшое спасибо всем организаторам Международного семинара по OPD-2. Особое спасибо Я.Л. Обухову-Козаровицкому, бессменному организатору и руководителю всех семинаров, — спасибо за то, что мы имеем возможность получать и использовать знания не только отечественных специалистов, но и знакомиться с опытом зарубежных корифеев психологии. На этот раз сложнейшая тема по OPD-2 очень доходчиво и подробно преподнесена немецким психологом, психотерапевтом, доцентом, членом правления AGKB Гёцом Билем. За три дня семинара Гёц Биль очень понятно показал значение OPD-2 в психотерапии, дал направление на использование упражнений на стабилизацию пациентов, на использование символдрамы при различных структурных уровнях личности. Гёц Биль показал как OPD-2 помогает понять, какая стратегия может быть использована в зависимости от структурного уровня личности. Удивительно, как на одном протагонистском сеансе Гёцем Билем показана диагностика, структурный уровень личности протагониста, работа с конфликтом и работа с травмой протагониста. Надеемся, что в течение года А.А. Зданович будет помогать психотерапевтам осваивать OPD-2, а через год очень надеемся еще раз услышать Гёца Биля.

Мария Максимовна Зельдович,врач-психиатр , травмотерапевт, психотерапевт по ImKP,
сексопатолог, психотерапевт, психоаналитически ориентированный психолог,
работала зав. диспансерным отделением,
председателем отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы
в Волгоградской областной клинической психиатрической больнице,
«отличник здравоохранения», награждена трудовым орденом «Знак Почёта»,
г. Волгоград

Три дня семинара для меня ощущались как ЧУДО!
20170205_02
Первым чудом была сама Москва! Она  встретила  новогодними огнями и забавами!   И словно  это был не февраль, а  начало  года, когда мы любуемся волшебными   рождественскими огоньками, ходим на ярмарки и спешим купить новогодние подарки близким.
Следующим чудом был сам  Московский институт психоанализа, где  проходил семинар.  Как-то комфортно и уютно он устроен! Здорово ощущать себя студенткой, ходить  по его коридорам, вглядываясь в лица классиков психоанализа,   видеть, что рядом  много твоих коллег. Ну а студенческое кафе —  приятное  дополнение к процессу обучения и возможность   пополнить запасы энергии и, конечно же, поболтать о важном и не очень…
Третьим чудом семинара  была  его тема. В 2010 г.  Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий  впервые  привез OPD–2  к нам, в Старый Оскол. Тогда были представлены ОСЬ-III и ОСЬ–IV.  Я начала  познавать, применять и  исследовать  этот  драгоценный материал. Потом  появилась книга, которую было как-то сложно воспринимать. И всегда было желание познакомиться со всеми осями диагностики, системно и связанно.  Я рада, что теперь это знакомство состоялось.
Мы  знаем, что OPD – это  достижение современного психоанализа, труд большого коллектива специалистов помогающих профессий, это руководство по диагностике и планированию психотерапии. Я думаю, что никто в своей практике не может обойти эти вопросы  стороной, иначе  психотерапия может оказаться под угрозой.
На семинаре были те, кто  знакомился с этой диагностической системой впервые, кто-то уже что-то знал о ней, а кто-то ее давно  использует в практике. При этом – ценность темы  приобрела для всех еще большую значимость и вес.   У меня сложилось впечатление, что для многих участников семинара   OPD–2 — это своего рода   волшебная  палочка. Она попадает  в руки  психотерапевта, независимо от той школы, к которой он принадлежит, и теперь ему  предстоит научиться  использовать ее магию.
Чудом был и сам ведущий семинара — господин Гёц Биль (Германия) – психолог, психотерапевт, доцент и член Правления AGKB, чуткий специалист  с большим  опытом практической  работы и владеющий  материалом в совершенстве.  Он   задал  нам  очень высокую планку и  доказал  на практике, что она достижима, надо только учиться, учиться и учиться.  Для меня было важно изучать материал OPD-2  у преподавателя из  Германии, из той страны, где она родилась и развивается.
Меня обрадовала информация о том, что переводится на русский язык  книга по OPD-2 для детей и подростков, и в этом процессе участвуют  мои коллеги. Я более 20 лет  работаю с детьми и подростками, и  новый материал очень пригодится в практике.
Важным и интересным  был  материал протагонистского  сеанса, проведенного господином Гёцом Билем.  Именно на этом реальном материале  он  продемонстрировал, как практически применить OPD-2, как  это связано с символдрамой и как они дополняют  и обогащают друг друга.
Я благодарна господину Гёцу Билю и за информацию об одном  из наиболее сложных понятий психоанализа — контрпереносе.   По тому, как решаются психотерапевтом проблемы контрпереноса,  можно судить о его профессионализме и качестве работы. Господин Гёц Биль  ответил на  многие вопросы и практически показал, как  специалист может пользоваться контрпереносом, опираться на него, делать интервенции  и  очень доверять своему  контрпереносу и тем чувствам, которые рождаются  в процессе общения с пациентом. И это созвучно метафоре о том, что главный инструмент психотерапевта – это его душа.
Особые чудеса творил Алексей Анатольевич Зданович.  Перед ним стояла непростая задача,  быть тренером в практическом применении OPD-2. Времени было катастрофически мало.  Его мастерство, тонкий юмор, за которым стоит глубокое знание не только  материала OPD-2, но и  всей психоаналитической базы – позволили   просто наслаждаться процессом, учиться проводить диагностику  и общаться с пациентом на каком-то особом, неповторимом языке.
Классик психоанализа Теодор Райк неустанно повторял, что первым условием проведения чужого или личного анализа является моральное мужество.  И размышляя над этой фразой – хочу выразить особую благодарность нашим протогонисткам, Ольгам, которые мужественно предоставили себя для публичного изучения. Без их реальных историй, ответов, отношений семинар не получился бы таким живым и  эмоционально насыщенным.
Мне приятно, что на семинаре была  внушительная команда  из Центрального  Черноземья. Это мои коллеги, которые являются участниками образовательного проекта по символдраме. Хочу поблагодарить их отдельно за их стремление к профессиональным вершинам.  Для них это первое выездное мероприятие  такого уровня.  В их откликах я услышала много того, что нам, преподавателям всегда радостно слышать.
Особые  слова  Якову Леонидовичу за все, что он делает для символдрамы, ради символдрамы  и  за его отношение к делу и ко всем нам.
Всем организаторам, всему Московскому региональному отделению МОО СРС КИП, Н.Н. Клепикову — благодарность за  организацию и проведение семинара. И хочется пожелать всей Московской команде  — так держать!

Козырева Наталья Юрьевна — психолог, психотерапевт по методу символдрамы,
доцент МОКПО, региональный руководитель  МОО СРС КИП в Центральном Черноземье,
генеральный директор ООО «Центр Практической Психологии «Сталкер», г. Старый Оскол

20170203_07

20170203_Kreml

Поделиться