Новая форма — камерный семинар!

2

С 8 по 10 августа 2019 г. в г. Краснодаре с большим успехом прошел камерный семинар
Я.Л. Обухова Козаровицкого с индивидуальной работой с каждым участником:

Символдрама в работе с родом, судьбой и местом силы.
Обращение к бабушкам и дедушкам

Понятие идентичности, идентичность на невротическом, пограничном и психотическом структурном уровнях, проявления целостной и диффузной идентичности в имагинациях (образах) пациентов.

Трансгенерационные страхи и чувство вины. Трансгенерационная травма.

Символическое обращение к внутренним ресурсам и осмыслению идентичности со своим родом. Мотив «Бабушки и дедушки». Разбор упражнения «Бабушки и дедушки». Обращение к месту силы.

А.Анселин-Шутценбергер23 марта 2018 г. в возрасте 98 лет умерла Анн Анселин-Шутценбергер. Я познакомился с ней на I Всемирном конгрессе по психотерапии в Вене в 1996 г., где она делала доклад о трансгенерационной передаче, судьбе и семейных связях. В 1998 г. вышла ее книга «Aie, mes aieux», которая в 2001 г. была опубликована в России под названием «Синдром предков». Анн Анселин-Шутценбергер была ученицей Курта Левина, Якоба Леви Морено, Франсуазы Дольто, она тесно сотрудничала с Карлом Роджерсом и прожила 98 лет! В 1999 г. я познакомился в Харькове с Владимиром Аркадьевичем Лебедевым. На семинаре 8-10 августа 2019 г. в г. Краснодаре я буду рассказывать, показывать и отрабатывать в группах упражнения, построенные на основе символдрамы и подходов Анн Анселин-Шутценбергер и Владимира Аркадьевича Лебедева. Особое значение имеет обращение к бабушкам и дедушкам, выход на место силы и связи со своим родом. Для женщины особенно важно работать с образом, судьбой и прощением бабушки по материнской линии. В Библии в книге «Исход», Глава 20, стих 5-6 сказано: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.» Максимальное количество участников семинара 8 человек, т.к. будет глубокая работа с судьбой, с травмами и силой рода.

Яков Обухов Козаровицкий

А.Анселин-Шутценбергер. Синдром предков

В.А.Лебедев и Я.Л.Обухов в Кривом Роге

В.А. Лебедев и Я.Л. Обухов на конференции
«Символдрама и духовные практики Украины»,

г. Кривой Рог, 2001 г.

Отзывы участников:

После семинара состояние кайфа, такое умиротворение. Чудесно! Было весело и хорошо. Прикольно! Я получила то, зачем пришла.

Светлана Анатольевна Белорекова

 

Я как всегда в восторге! Благодарна Вам за те знания, которые Вы дали нам сейчас. Они помогают мне не только в работе. Я уношу с собой новый инструмент, а также личную проработку. У меня сейчас пошли инсайты. Я была шокирована, не поняла почему, но зашли именно туда, куда я даже не ожидала, что будут такие ответы. И вот эти ответы, которые пришли в образе, они для меня очень важны и ценны. Я всегда сопротивлялась своим истинным желаниям, которые были внутри. Вместо этого я следовала своим внутренним установкам, которые были навязаны мне мамой и бабушкой. И другой бабушкой тоже. А оказывается, есть силы, которые внутри каждого из нас, надо просто к ним прислушиваться. Я понимаю, что мои мама и бабушка жили в такое время. Это нужно принять, понять, отпустить и двигаться дальше своим курсом. Любить себя и любить своего мужа. Наслаждаться семейной жизнью. Спасибо большое, благодарю.

Юлия Васильевна Олейник

 

Это инструмент для будущей работы. Я хочу сказать отдельное спасибо за образ «Бабушки и дедушки», за возможность встретиться со своей бабушкой, которой уже нет в живых. Да, для меня это было очень большим волнением, очень трепетно! И действительно, эта встреча была как наяву. Для меня это очень яркое впечатление. Я нашла ответы на свои вопросы. Классный семинар! Спасибо Вам огромное! Спасибо за атмосферу!

Оксана Витальевна Багмут

 

Хочу поблагодарить нашу группу, она такая небольшая и такая приятная. Все такие доброжелательные. Честно говоря, первый раз мы работали в такой группе, чтобы настолько все были открытыми, добрыми, приветливыми. Не часто такое бывает. Спасибо Вам большое за такую уютную атмосферу, за знания, которые Вы дали, за возможность действительно проработать проблему, связанную с моим родом. Она тоже связана с НКВД. Я уже решила, что я еще раз приму участие в данном семинаре, чтобы еще поработать с моей проблемой. Для меня это действительно большое открытие. Спасибо за инструментарий для работы, который я буду применять. Как специалист, как психолог, который работает в исправительных учреждениях, как офицер внутренней службы, я полностью согласна, что упражнение «Бабушки и дедушки» очень хорошо будет работать с теми людьми, которые уже заканчивают отбытие наказания и освобождаются, чтобы помочь им повторно не совершить ошибку, чтобы не было рецидивов. Сейчас с этим большая проблема, сейчас большое количество рецидивистов, которые после отбытия наказания потом на второй, третий, четвёртый раз попадают в исправительные учреждения. Почему человек постоянно делает одни и те же ошибки? Это связанно с вопросами рода. Если мы сейчас научим психологов, которые работают в исправительных учреждениях, проводить упражнение «Бабушки и дедушки», то это будет очень полезно и эффективно. Я применяла символдраму в работе с осужденными. Упражнение «Бабушки и дедушки» вызывало сначала удивление, потом происходило осознание, это помогало начать новую жизнь, чтобы быть счастливым. Самому быть счастливым и нести радость и счастье своим близким. Я поняла для себя, почему я решила работать в исправительном учреждении. Это связанно… с моим родом, с моим дедушкой. Только вчера, составляя генограмму, я узнала, что мой дедушка сначала служил в НКВД, а после войны работал бухгалтером. Я предполагала, что не просто так пошла работать в систему исправительных учреждений. Я действительно что-то отрабатываю на уровне рода.

Ольга Николаевна Хвостовцева

 

Я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы помогли нам вспомнить счастливые моменты из нашей жизни. Этот семинар как раз способствует тому, чтобы взглянуть на них по-новому, по-другому. Для меня стало открытием упражнение «Бабушки и дедушки», то, как Вы его даете, то, как мы прорабатывали его на этом семинаре. Мой инстайт: что бабушка по материнской линии, именно эта часть моего рода, имеет лично для меня очень важное значение. Я Вас благодарю, спасибо!

Александр Александрович Братков

1

Поделиться