Семинар высшей ступени символдрамы в Жигулёвских горах

DSC_3422

DSC_3393

С 25 по 28 августа 2017 г. в посёлке Ширяево Самарской области под Жигулёвском и Тольятти проходил семинар высшей ступени символдрамы C3.(50 академ. часов).

20170827_134250Ведущий: почетный профессор Московского института психоанализа, к.психол.н., доцент МОКПО и ИПП (г. Потсдам, Германия), президент МОО СРС КИП Я.Л. Обухов-Козаровицкий

.

.

.

.

.

На семинаре прорабатываются наиболее сложные техники психотерапии по методу символдрамы. Многие упражнения оказывают столь глубокое психологическое воздействие, что могут представлять опасность для здоровья и психического равновесия. Обязательно соблюдение предварительных условий для участия в семинаре.

Предварительные условия: посещение семинаров А, В и С; прохождение собеседования, практический опыт работы по методу символдрамы (представление на супервизии минимум двух случаев, один из которых не менее 25 сеансов); прохождение учебной психотерапии по методу символдрамы у обучающего психотерапевта (минимум 30 сеансов); опыт работы с переносом и контрпереносом, проведения аналитических бесед, интерпретации образов, рисунков и сновидений.

Ширяево ретро

Это живописное место на берегу Волги, одно из любимых мест художника И.Е Репина. Именно здесь он писал картину «Бурлаки на Волге».

Ilia_Efimovich_Repin_(1844-1930)_-_Volga_Boatmen_(1870-1873)

shiryaevo-02

DSC_3229

DSC_3231

Ширяево —  это аномальная зона. Ширяевский овраг — это огромная тектоническая трещина в теле Самарской Луки протяженностью в тридцать пять километров. Начинается он юго-восточнее города Жигулевска, а близ села Ширяево открывается в Волгу широкой и невероятно красивой долиной.

В геологическом же отношении Ширяевский овраг является самым крупным подобным образованием на территории волжской излучины. Долина оврага в верховьях врезается в породы палеозойского и мезозойского возраста, возникшие 200-300 миллионов лет назад. Тектонический (подземный) характер разлома хорошо виден в нижней части долины, где она резко меняет свое направление с северного на юго-восточное. Эти места буквально начинены памятниками природы. В самой долине и в окрестностях оврага их насчитывается более двадцати. Наиболее известные из них – Большой грот в 15 км выше Ширяево; Лисьи пещеры – еще на три километра выше; Кочкарный овраг – ответвление Ширяевской долины, где до сих пор сохранились реликтовые растения доледниковой эпохи, в том числе и занесенные в Красную книгу России.

Но, конечно же, самой известной здешней достопримечательностью является урочище Каменная Чаша с родником того же названия, в последние годы ставшее местом настоящего паломничества туристов и верующих, поскольку вода его освящена и считается целебной. Мы планируем посетить Каменную Чашу — источник, который считается святым.

DSC_3579

DSC_3583

На семинаре прорабатываются наиболее сложные техники психотерапии по методу символдрамы. Многие упражнения оказыват столь глубокое психологическое воздействие, что могут представлять опасность для здоровья и психического равновесия. Обязательно соблюдение предварительных условий для участия в семинаре.

В программе семинара:

Особенности символдрамы высшей ступени. Необходимость выделения в ходе обучения Кататимно-имагинативной психотерапии наиболее сложных мотивов, режиссерских принципов и форм интервенций в отдельную высшую ступень. Основные техники символдрамы высшей ступени (фокусировка конфликта при помощи мотивов высшей ступени, техника “измотать, добить и доконать”, использование магических жидкостей, психоаналитическое прорабатывание, работа с переносом и контрпереносом). Показания и противопоказания для символдрамы высшей ступени. Практическое упражнение в группе: мотив “земля” и его разбор. Мотив пещера как символ пре-, пере- и постнатальных переживаний. Вход в пещеру как символ женских гениталий. Выход из пещеры как символ рождения. Пещера как утеральный символ. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах.

DSC_3401

20170826_172623

Ширяево shtolni

DSC_3405

DSC_3408

DSC_3412

Режиссерский принцип “измотать, добить и доконать”. Показания и противопоказания. Примеры.

DSC_3146

DSC_3370

Мотив отверстие на болоте в работе с проблемами анальной эротики и эдипальных переживаний. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах.

Режиссерский принцип «использование магических жидкостей (воды, материнского молока, слюны, мочи)». Примеры. Протагонистский сеанс: работа с ночным сновидением. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Мотив вулкан в работе с проблемами выражения агрессивности. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Мотив фолиант. Техника проведения. Диагностическое значение. Терапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах. Разбор упражнений в малых группах. Высшая ступень символдрамы как «открытый конец» Кататимно-имагинативной психотерапии.

Рекомендуемая литература:

Leuner H.: Lehrbuch der Katathyme-imaginativen Psychotherapie : Grundstufe, Mittelstufe, Oberstufe. — 3., korrigierte und erw. Aufl. — Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 1994

DSC_3612

27 августа 2017 г. в селе Ширяево Самарской области состоялись два коллоквиума для получения квалификации психотерапевт по методу символдрамы в форме открытой защиты дипломных работ Ольги Николаевны Емельяновой и Татьяны Викторовны Горовойкоторые блестяще сдали экзамен, продемонстрировав отличное знание теории и практики символдрамы, психоаналитически ориентированной психотерапии, теории современного психоанализа и аналитической психологии К.Г. Юнга.

Экзамен принимали доценты МОКПО к.психол.н. Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий и Игорь Александрович Филиппов.

20170824_135030Емельянова Ольга Николаевна – психолог отделении охраны репродуктивного здоровья БУ «Президентский перинатальный центр» Министерства Здравоохранения Чувашской Республики, химик, обучающий психотерапевт МОКПО, ведёт частную психотерапевтическую практику, г. Чебоксары, сдала итоговый экзамен 27 августа 2017 г.

DSC_3636

DSC_3619

Горовая Татьяна Викторовна – психолог в Медицинском диетологическом центре «Клиника доктора Ионовой», обучающий психотерапевт МОКПО, ведёт частную психотерапевтическую практику, г. Одинцово Московской обл., сдала итоговый экзамен 27 августа 2017 г.

От всей души поздравляем
Ольгу Николаевну Емельянову
и
Татьяну Викторовну Горовую!

DSC_3622

28 августа 2017 г. были назначены новые обучающие психотерапевты МОКПО:

Оксана Викторовна Кузнецова —  психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета, обучающий психотерапевт МОКПО, г. Москва

Емельянова Ольга Николаевна – психолог отделении охраны репродуктивного здоровья БУ «Президентский перинатальный центр» Министерства Здравоохранения Чувашской Республики, химик, обучающий психотерапевт МОКПО, г. Чебоксары

Горовая Татьяна Викторовна – психолог в Медицинском диетологическом центре «Клиника доктора Ионовой», обучающий психотерапевт МОКПО,  г. Одинцово Московской обл.

DSC_3603

DSC_3646

Ширяево карта

Отзывы о семинаре:

DSC_3497Однажды Время, польстившись спокойствием и величием Волги, было увлечено ее водами в ловушку Самарской луки, и там, попавшись в мягкие лапы Монастырской горы, совершенно спуталось, сконфузилось, да так и осталось в блаженном вздорном состоянии, заполнив собой все Ширяево и окрестности. И от этого дни там могут превратиться в месяцы, одновременно пролетев, как секунды. Так это и переживалось с 25-го по 28-ое, так это и отпечаталось в наших сертификатах, где август обернулся июлем.

Вначале ревнивый и вязкий Челябинск не хотел отпускать, тревогами клубился в уме и душе, словно дым над трубами его заводов. Но родная моему сердцу М-5ая задала резвый темп, и ближе к Башкирии этот морок стал отступать. Остатки свинцовых дум были изгнаны радостными и мелодичными трелями башкирских песен (просто невозможно проехать мимо Уфы и не послушать радио «Юлдаш»!). А ближе к Самаре солнце брызнуло в душу тысячами подсолнухов. И именно с этих плодородных ЛУГов началась безумно краткосрочная и неисчерпаемо глубокая, как жизнь, моя Высшая Ступень.

DSC_3073

Детальный ОСМОТР ДОМА, в котором нас поселили показал, что он… баня! Это обстоятельство навело на мысль, что цель поездки – гигиена ума и сердца. Обучение неразрывно связано с отшелушиванием лени, оттиранием стереотипов, очищением от тупости. Обучение психотерапии неразрывно связано с собственными терапевтическими моментами, которые не ограничиваются только уровнем ума, конечно, если удается осадить своих цепных псов Интеллектуализации и Рационализации, позволив психоанализу, подобно горячему пару и ковшу ледяной воды, добраться до болевых точек души, прогреть их осознанием, окатить холодной водой инсайтов. Однозначно негативное отношение к засору в душевой кабине наметило контур предстоящей работы с неоднозначной анальной проблематикой, а отсутствие темных штор на окнах предвещало путешествие в удивительный мир вуаеристическо-эксгибиционистических открытий.

DSC_3274

Благодаря тому, что мы приехали на сутки раньше семинара, на следующий день у меня была возможность совершить путешествие ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ и ПО ТЕЧЕНИЮ… нет, не повернутся пальцы напечатать «ручья» — Волга велика и горделива, хотя где-то там, очень-очень далеко, она все же ручеек. Прежде чем стать великими и горделивыми мы все – беспокойные и бестолковые, но отчаянно журчащие ручейки. Некоторые таковыми и остаются. Некоторые из таковых не переживают по этому поводу. А те, которые переживают и хотят стать великими реками должны готовиться к необходимости многочисленных вливаний в себя, свое развитие… Когда солнце село за горой, и вода окрасилась в закатное «Бордо», ото всюду полезли паучки, пауки и паучищи. А так хорошо плыли! Я вспомнила о некоторых клиентах: вот так и они, видимо, остаются один на один со своими страхами, когда солнце Аналитического-Я терапевта скрывается до следующей сессии.  

DSC_3489

DSC_3529

Следующий день принес холодный дождик и теплых коллег. Чтобы коллеги как можно дольше оставались тепленькими, мы с мужем поили их горячим чаем. Их ОСМОТР ДОМА затягивался, ресурсы восполнялись лишь горячим чаем, предвкушением начала семинара и ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВОМ, росшим неподалеку, плоды с которого нам разрешили вкушать не кататимным, а самым, что ни на есть, натуральным, оральным способом. Это была яблоня, и яблоки на ней  были очень хороши. Не смотря на все организационные фрустрации, коллегам удалось сохранить душевное тепло на протяжении всего семинара. «Мама» нашей группы, Дина, очень переживала за каждого, стремясь по вектору заботы к направлению Божественной матери, однако ей удалось удержаться в пределах Достаточно хорошей, позволяя справляться с минимально допустимыми фрустрациями, что задало хорошую тональность в проработке мотивов Высшей Ступени.

DSC_3359

И дальше все завертелось и понеслось. Рождение. Рождение группы и рождение в группе. Символическое, телесно-ориентированное и кататимное. Детские части находили себе мам, родительские части находили себе детей, взрослые встречались со взрослыми. Я поднималась на Монастырскую ГОРУ чтобы проводить и встретить солнце. Мы забирались в штольни и представляли, как выбираемся из завалов. К нам с ОПУШКИ ЛЕСА выходила лиса. Я постоянно боролась с искушением увязнуть в технике «накормить и перекормить» во время обеденного перерыва, но кун-фу искусных стряпух кафе было сильнее моего кун-фу, и я была перекормлена в трех разах из четырех. Мы рисковали НЕ ВЕРНУТЬСЯ с Каменной чаши, ПОСМЕВ поехать туда на нашей машине, но вернулись. Я увязала тапками в болотной грязи, фотоохотясь на цаплю, и любовалась ОКНОМ НА БОЛОТЕ правого яичка озерца в форме члена (там было такое, Викимапия подтверждает). Все вокруг было пропитано символдрамой. Ширяево в эти дни само стало символдрамой.

DSC_3284

DSC_3280

DSC_3208

DSC_3342

DSC_3345

 

DSC_3572

DSC_3573

 

 

DSC_3563

DSC_3271

Озеро в Ширяево вики

Это место, эти знания, этот опыт, переживания и люди – все это сокровища. Захватывающая страница из ФОЛИАНТА моей жизни, иллюстрированная кататимным переживанием образов по мотивам Высшей Ступени Символдрамы.

Самарская лука приняла в свое лоно, позволив осуществить известное каждому психоаналитику стремление вернуться в материнскую утробу, в состояние омнипотенции. Благодаря этому ресурсу стало возможно преодоление расщепления жизни на «суровую челябинскую рутину» и «кормящую ширяевскую сказку». Теперь это просто мир, достаточно надежный и принимающий для того, чтобы ЖЕЛАТЬ, СМЕТЬ, ЗНАТЬ и  МОЛЧАТЬ.

Марина Сергеевна Шляпникова, психолог,
обучающий психотерапевт МОКПО,г. Челябинск

DSC_3458

 

 

 

.

Ширяевские ассоциации

Открытость, сердечность, сонастроенность.
Инсайты, откровения, новые смыслы.
Соединение символического пространства и пространства реального — сочетание символдраматических мотивов и заповедных ландшафтов.
Путешествие в пещеру как погружение в бессознательное и восхождение в горы как движение к осознанности.
Алхимия августовской тёплой земли, пахнущего травами ветра, солнечных лучей и волжских волн.
А в Москве мой телефон почему-то не переключается на московское время с ширяевского.
Ширяево — место, из которого не хочется возвращаться…

С благодарностью,

DSC_3365Оксана Викторовна Кузнецова, г. Москва
обучающий психотерапевт МОКПО,
психолог, кандидат психологических наук,
доцент кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой
факультета психологии образования
Московского государственного психолого-педагогического университета

DSC_3528

Я с благодарностью отношусь к знаниям, которые дает Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий на семинарах. Семинар высшей ступени символдрамы в с. Ширяево Самарской обл. с 25 по 28 августа 2017 г. хорошо подготовлен с теоретической и практической стороны. Форма проведения выездного семинара дает возможность познакомиться с коллегами из всей России. Погружение в учебу было полное. Село Ширяево поражает своей красотой, природой, Волгой, Жигулёвскими горами. Интересны упражнения, проведенные в штольне и на источнике Каменная Чаша. Я получила представления и знания по работе с пациентами. Режим учебы составлен с учетом количества участников. Эффективно использована каждая минута. Спасибо! 

Ольга Леонидовна Кустикова, психолог, г. Челябинск 

DSC_3399

DSC_3151

DSC_3156

DSC_3625

DSC_3626

DSC_3659

DSC_3679

Поделиться