Стажировка в Германии

IMG_9872

В марте 2016 года Ассоциация организаций развития символдрамы совместно с Институтом психосоматики и психотерапии в г. Потсдаме организовали стажировку специалистов из разных городов России, Украины, Республики Беларусь в Германию. В рамках данного проекта проходили семинары по Концентративному расслаблению в Дрезденском Институте Психодинамической Психотерапии (DIPP), который проводила Бригитте Бёттьер  и семинар по Имагинативной телесно-ориентированной психотерапии ImKP-2 в Потсдаме, который проводил д.мед.н. Вольфганг Леш.

IMG_9772

 IMG_9725

IMG_9720

IMG_9718

IMG_9717

IMG_9713

IMG_9710

IMG_9809

IMG_9879

Отзывы о программе:

Галина Холина, психолог, психоаналитик, доцент МОКПО, руководитель Криворожского регионального отделения ИРСГП, г. Кривой Рог, Украина: «Для нашей группы в этой поездке, Германия — это не только знакомство с достопримечательностями великолепного Дрездена: Gemäldegalerie Alter Meister, Semperоper, Frauenkirche и многое другое… Но и три незабываемых дня общения и работы с удивительной женщиной, профессионалом в своей области – Frau Brigitte Böttcher, которая, с первых минут знакомства своей очаровательной улыбкой, материнской заботой, готовностью поделиться всем своим опытом и мастерством, создала атмосферу уюта, домашнего тепла и желание у всех участников семинара, работать и буквально «впитывать» наработанный ею годами, ценнейший опыт… Три дня пролетели как одно мгновение, и мы окунулись в атмосферу гостеприимства уникального человека, легенды современной психосоматической психотерапии, основателя института психосоматики и психотерапии в г.Потсдам, Учителя с большой буквы: D-ra Wolfganga Loescha. Я повторно участвовала в этом семинаре, но, не смотря на это, получила очень много новой, необходимой и ценной в работе с тяжелыми психосоматическими расстройствами, информации. А уникальный опыт знакомства и работы в малых группах с пациентами доктора Леша – невозможно переоценить. Хочу выразить слова благодарность всей нашей группе за сердечную, понимающую и принимающую атмосферу на семинаре… И, особая благодарность, нашим неизменным организаторам и руководителям Е.Н.Родиной и Я.Л.Обухову-Козаровицкому, без которых не было бы этих удивительных поездок, этих праздников-профессии.
Елена Зоткина, кандидат психологических наук, психолог, обучающий психотерапевт МОКПО, старший преподаватель кафедры психологии развития факультета психологии Самарского государственного университета, психолог Самарского областного клинического онкологического диспансера, г.Самара, Россия: «Хочу поделиться теплом, которое осталось после общения с местными жителями Дрездена и Потсдама, Берлина. Удивительно было желание помочь нам в разных затруднительных ситуациях. И даже языковой барьер не являлся преградой. Искренность и живость Бригитты Беттьер, деликатное и бережное отношение к пациентам заражают и обязывают освоить концентративное расслабление на высшем уровне. Возможность получить знания из первых рук неоценима. Глубокое уважение и признание вызвала точная длительная результативная работа доктора Лёша со своими пациентами. Мы имели возможность не только более глубоко познакомиться с ее методической основой, но и пообщаться с пациентами. Незабываемо проведение терапевтической сессии, в которой хорошо обученный пациент учит будущего терапевта, помогая ему осознать, прожить, прочувствовать самое важное в терапевтическом процессе: потребности клиента, умение быть рядом и понимать тонкие методические нюансы. Особую ценность для моей работы с тяжелыми соматическими и онкологическими пациентами представляла возможность посмотреть на организацию работы с подобными заболеваниями в Потсдаме. Покорили внимание и любовь доктора Леша к своим пациентам, к своему делу, к жизни. Спасибо всем участникам нашей группы за взаимопонимание, поддержку и заинтересованность в совместной работе. Думаю, что все это стало возможным только благодаря поездке в Германию ( Яков Леонидович, вы оказались правы: «В Потсдам!»  Эти ваши слова я часто вспоминала в дороге, радуясь ,что удалось поехать). И, конечно же, хочется выразить особую признательность Катерине Родиной и Якову Леонидовичу Обухову-Казоровицкому за хороший перевод и заботу о нас в пути.
Хочется пожелать долгих лет жизни, здоровья и профессиональных успехов всем участникам семинара, дорогим и полюбившимся нам ведущим и организаторам поездки.»
Станислав Швайкин, врач-ФД, кардиолог одесского областного кардиологического диспансера, клинический психолог института глубинной психологии и методов психокоррекции, г.Одесса, Украина: «Не могу не поделиться впечатлениями и эмоциями, которые получил от семинаров по Концентративному расслаблению и ImKP-2, и которые переполняют. И так все по порядку. Бригитте Беттьер огромное спасибо за то, что  она умеет так легко, почти незаметно научить чувствовать свое тело, и понимать его. Ее улыбка, которая  исходит  изнутри,  и спокойствие были спутниками этого семинара!  И конечно без ее семинара понимание ImKP-2 было бы не полным. А так все сложилось в одну очень стройную систему!  Доктор Леш это живая легенда, который как я пошутил в одесской манере: « проработал расщепление моей профессиональной идентичности». Так как для меня,   наконец  медицина и психология встретились и дружественно пожали руки! Бесценный опыт этого человека, знания  и  харизма  не оставили равнодушными  ни одного из участников семинара. Работа с опытными немецкими клиентами, которую он включил в свой курс, является одним из важнейших этапов понимания эффективности ImKP,  и порой не веришь тому, что видишь или слышишь. Пациенты  доктора Леша, от которых даже в Германии пытается откреститься медицина,  вызывают восторг.  Как и он сам! И конечно не могу не выразить слова благодарности Якову Леонидовичу Обухову-Казаровицкому и Екатерине Николаевне Родине, за блестящую организацию этого семинара, перевод, креативность и заботу, которой они окружили всех участников. Восьмое марта, которое совпало с датами проведения семинара, было не забываемым. Всем женщинам Яков Леонидович подарил по чудесной как они сами  розе, и угощал вкуснейшей-красивейшей клубникой.  К слову сказать и я получил розу, со словами: «Это я поздравляю вашу аниму»))). Это был мой первый опыт получения цветов на восьмое марта))), и из таких изюминок строился весь семинар. Еще раз спасибо от всех! До  скорой встрече  на ImKP-3, жду с нетерпением.» 
Марина Ткаченко, психолог, частная практика, г. Волгоград, Россия: «Я стала участником поездки на семинар в Дрезден в Институт Психодинамической Психотерапии (DIPP) по теме «Контентративное расслабление», впечатление от этого семинара осталось самое приятное и важное, Бригитте Бёттьер очаровательная харизматичная персона поделилась важностью процесса расслабления, объяснив все тонкости и нюансы, уделив этому процессу особое значение, и только когда пропустив через себя процесс расслабления (особенно попробовав полежать на «палке»), тогда-то и приходит то осознание и важность этого звена в процессе лечения методом ImKP. Хочется выразить огромную благодарность физиотерапевту Бригитте Бёттmер! 2-м этапом в поездке стало путешествие в Потсдам, в прекрасный, милый, небольшой городок со своей историей, архитектурой, пронизанной интелегнтностью и радушием немцев. Вне всяких сомнений это самый важный этап в методе ImKP, я в живую увидела клинику, институт психосоматики, пациентов, проходящих лечение по этому методу, причём возможность увидеть 3 группы пациентов — счастливый случай! Уникальный шанс попробовать самой этот метод на немецком пациенте под руководством д. В.Лёша, это просто чудо!!! Услышать рекомендации в свой адрес, пропустить через себя роль терапевта на приеме — это очень здорово!!! Ещё меня удивили немцы своей правильностью, методичностью, педантичностью повторять этот вид лечения изо дня в день!!! По нескольку раз в день!!! Огромную отдельную благодарность хочу выразить Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому, за перевод, организацию семинаров, перемещения из города в город, реальную физическую помощь и заботу)) отдельное огромное спасибо!!!» 

Поделиться