С 5 по 9 марта 2018 г. в Германии проходил семинар ImKP-2, посвященный памяти д.мед.н. Вольфганга Лёша

Soldat

5 марта 2018 г. в Германии начался семинар ImKP-2. Наша программа пребывания в Германии символически началась с посещения мемориала памяти советским воинам-освободителям в Трептов-парке.

216E4941-E192-4D1A-90BA-22A0DA319EAA

Программа семинара:
понедельник, 5 марта 2018 г.: 12:00 встреча у входа в Берлинскую телебашню на Александрплатц
затем экскурсия по городу: мемориал Трептов-парк и центр города
вторник 6  марта 2018 г.:          в 10:00 – 17:00 экскурсии по Берлину и музеям, Музеен-инзель
среда 7 марта 2018 г.:              10:00-14:00 и 16:10-19:45 семинар (Гроссберенштрассе 109)
четверг 8 марта 2018 г.:           10:00-15:00 – экскурсия по Потсдаму, 17:00-21:00 семинар
пятница 9 марта 2018 г.:          10:00-12:00 —  семинар, затем до вечера экскурсия по Потсдаму

Turm

 

Dom

 

Нефертити 1

 

Нефертити 2

 

IMG-20180307-WA0020

IMG-20180308-WA0005

Мы посетили центр конгрессов URANIA в Голландском квартале Потсдама, где с 3 по 5 октября 2014 г. проходил наш Первый Международный симпозиум по ImKP «Целебная коммуникация с телом».

Potsdam27

 

IMG-20180308-WA0030

IMG-20180308-WA0025

IMG-20180308-WA0017

 

Отзывы о семинаре:

20180306BerlinОчередной необыкновенный, увлекательный и познавательный семинар. Я бы даже дал ему название, «Мотив: Поездка в Потсдам». Семинар, при подготовке к которому я соприкоснулся с самим собою, с той частью себя, которая исследует этот мир. Мы – символдраматисты, и соответственно, воспринимая часть мира как символику, понимаешь, что везде и всюду, где бы ты ни находился, ты встречаешься с самим собою… Это так Здорово…! Я Благодарен Судьбе за то, что она познакомила меня с миром Символдрамы. Я благодарен Вам, Яков Леонидович, за Вашу бесценную работу по отношению к Вашим последователям! Жаль только, что не удалось встретиться с легендой метода Имагинативной психотерапии тела Доктором Вольфгангом Лёшем.

Рустем Закариевич Сатдаров, психолог, г. Казань, Республика Татарстан

Machui4

Хочется выразить огромную благодарность Якову Леонидовичу Обухову-Козаровицкому за то, что несмотря на такое трагическое событие, наша поездка в Потсдам состоялась. Очень больно и горестно от того, что от нас ушел Вольфганг Лёш, человек, который смог дать надежду людям в их выздоровление, сопровождал их на всем пути лечения и помог справится с болезнью. Клиника опустела без Вольфганга Лёша, горечь утраты очень тяжело переживается коллегами доктора и его пациентами.
Доктор Лёш оставил для нас богатейшее наследие – свой метод и способ работы. Мы смогли познакомится с сотрудниками клиники, посмотреть видеозаписи работы доктора Лёша, послушать истории пациентов, побывать в исторических местах Потсдама.
Очень сильное впечатление на меня произвела работа психотерапевта Гудрун Хаманн. Гудрун Хаманн занимается музыкальной психотерапией в лечении психосоматических больных. Мы испробовали на себе силу воздействия звуков от музыкальных инструментов. Мне очень понравилась сансула. Изначально была изобретена калимба — очень древний африканский музыкальный инструмент. Им пользовалась всего одна народность на большом африканском континенте — шона (они живут на территории Зимбабве и Мозамбика). В 2001 году в Германии придумали сансулу, и изобретатель ее запатентовал — это Петер Хокема. Звуки сансулы очень гармоничные. Они похожи на звуки самой природы. Это и звуки капели, таинственного леса эльфов, звуки похожие чем-то на арфу, которая считалась божественным инструментом. От них у человека улучшается самочувствие, они считаются целебными.
Яков Леонидович организовал для нас встречу с Марлис Махуи-Брок, которая вместе со своим мужем Гюнтером Штилау, разработала собственные методы релаксации, специальные устройства биологической обратной связи и метод стимуляции мозговой волны: звук мозга. В 1999 г. они основали компанию BioMental для разработки, производства и распространения этой технологии.
Все чаще биологическая обратная связь используется при лечении психосоматических жалоб. Терапия основана на физиологических процессах в организме, которые человек обычно сознательно не воспринимает. С RFB.micro, респираторной биологической обратной связью, абдоминальное дыхание сканируется с помощью датчика и синхронно отправляется пациенту в качестве приятного светового и звукового сигнала (например, морской шум или звуки органа). Пациент полностью расслабляется с закрытыми глазами. Цель — глубокая релаксация (физическая и психологическая), которую очень тяжело достичь самостоятельно.
Также прибор можно использовать в следующих случаях:

  • Психовегетативные расстройства, шум в ушах, нервозность и стресс.
  • Функциональные нарушения сердца и кровообращения, проблемы дыхания, нарушения в желудочно-кишечном тракте.
  • Тревога и напряжение, заикание.
  • Гипертония, раздражительный гастрит, астма
  • Работа с болью.
  • Дыхание для подготовки к родам
  • Дыхательная терапия

Для меня поездка открыла новые горизонты в жизни. Я очень рада знакомству с коллегами доктора Лёша, они излучают тепло, добро и понимание. Вольфганг Лёш живет в своих учениках и последователях!!!

Ольга Николаевна Сокова, психолог, г. Нижнекамск, Республика Татарсан

Поделиться