РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ
для специалистов по методу символдрамы
по использованию дистанционной формы проведения психотерапии и супервизий

 

ГЛОССАРИЙ:
Специалист по методу символдрамы: психотерапевт по методу символдрамы, обучающий психотерапевт МОКПО, доцент МОКПО, аккредитованный супервизор АОРС КИП. Получатель услуги: клиент, пациент, супервизируемый.

Проведение дистанционной работы с использованием средств связи, интернета является одним из способов работы специалиста по методу символдрамы и используется ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ОЧНОЙ РАБОТЫ С ПОЛУЧАТЕЛЕМ УСЛУГИ. В организации и осуществлении этого процесса специалист должен опираться на Этический кодекс АОРС КИП, Этический кодекс супервизора АОРС КИП, правил проведения психоаналитически ориентированной психотерапии. Данные рекомендации не предусматривают всех возникающих в практике ситуаций, а являются основой для улучшения практической работы.

К числу основных требований при проведении дистанционной работы относится герметичность и безопасность психотерапевтического и супервизионного пространства, а также константность и ритм всего процесса. Ответственность за обеспечение этих условий возлагается на специалиста, который должен учитывать технические особенности средств связи и интернета и осознавать, что обеспечить их в полном объёме не всегда возможно.

Желательно в начале работы предварительное очное знакомство с получателем услуги с целью диагностики, начала формирования рабочего альянса, заключения контракта, подписания Информированного согласия. Рекомендуется супервизировать этот этап работы, включающей согласование с супервизором возможности продолжать работу в дистанционном режиме. При необходимости использования дистанционной формы работы, перед началом работы, специалист обязан информировать получателя услуги о ниже следующем:

1. Очная работа является наиболее предпочтительным способом оказания психотерапии и супервизии ввиду её естественности, безопасности, визуальной непрерывности межличностного контакта. В случае возможности очной работы с данным или другим специалистом, дистанционная работа не допускается.

2. Дистанционная форма возможна только при осознанности получателем услуги особенностей этого способа оказания психотерапии и супервизии.
3. Соблюдение конфиденциальности и безопасности рабочего пространства во время дистанционной работы является обязанностью не только специалиста, но и получателя услуги. В помещении во время работы должны быть закрыты двери, отсутствовать другие люди и должна быть исключена возможность нарушения герметичности пространства.

4. Специалист обязан информировать получателя услуги об особенностях использования средств связи, их возможностей, требований к скорости передачи данных, наличии видео камеры и телефонной гарнитуры. Необходимо учитывать:
— вероятность возникновения перерывов в общении по техническим причинам;

— продление или перенос сессии в случае отсутствия связи;
— знать алгоритм действий при исчезновении связи, а именно, сколько времени ожидать восстановления связи, что делать, если проходило представление образа, возможность перехода на общение по телефону в случае отсутствия связи по интернету, кто перезванивает и оплачивает телефонный разговор.
5. В связи с правилом соблюдения сеттинга (время, место, оплата) для проведения психотерапии специалисту и получателю услуги рекомендуется использовать постоянное помещение, в котором обеспечивается звукоизоляция, исключено проникновение других людей, а также созданы необходимые комфортные условия для представления образов. Специалист обязан разъяснить получателю услуги необходимость и преимущество использования постоянного помещения. В случае изменения получателем услуги помещения, специалисту необходимо предварительно это с ним обсуждать. В случае проведения супервизии допускается использование разных помещений, с условием соблюдения конфиденциальности и безопасности рабочего пространства.
6. При использовании в дистанционной работе приложений с возможностью передачи видеосигнала, необходимо чтобы трансляция видеосигнала проводилась с обеих сторон.
7. Оплата при дистанционной работе должна обговариваться заранее. Также должны быть оговорены способы перечисления средств и правила оплаты в случае пропуска, переноса работы по техническим причинам: отсутствие связи, интернета, банкинга.
8. Неэтично специалисту во время дистанционной работы заниматься посторонними делами. С получателем услуги также обговаривается недопустимость этого.
9. При использовании дистанционной работы в психотерапии, специалисту необходимо учитывать психические и физические особенности клиента, пациента.

Поделиться