Итоговый экзамен

Процедура прохождения экзамена для получения квалификации
«Психотерапевт по методу символдрамы»

В конце обучения сдается экзамен в форме коллоквиума, который состоит из сообщения о структуре и объеме психотерапевтической практики и представления клинического случая психотерапии по методу символдрамы с описанием катамнеза не менее полугода. В ходе экзамена проводится дискуссия об изученной литературе и общих вопросах психотерапии. Экзамен принимают два доцента, с которыми кандидат не был связан дружбой, служебными отношениями или прохождением психотерапии.

Не менее чем за месяц до экзамена, кандидат должен просупервизировать проведенную им работу с доцентами, которые будут принимать экзамен. Не менее чем за две недели кандидат предоставляет письменное описание разбираемого случая (12-24 стр.) в трех экземплярах – по одному экземпляру для каждого доцента и один экземпляр для архива.

Письменная дипломная работа включает в себя описание анамнеза пациента, отражает психодинамическое развитие (описывается основной психодинамический конфликт, дается характеристика структурного уровня пациента, формулируются цели и стратегия психотерапии), разбираются наиболее важные, с точки зрения психодинамики, сеансы. Работа с наиболее важными мотивами должна быть проиллюстрирована рисунками пациента, цветные ксерокопии которых прилагаются к письменной работе. На экзамен, с письменного разрешения пациента, предоставляется аудиозапись сеанса психотерапии, фрагмент из которой может быть прослушан в ходе экзамена. Предполагается наличие рисунков и протоколов, которые обучающийся составляет после каждого сеанса (при этом соблюдается правило конфиденциальности психотерапии и требования психотерапевтической этики).

Экзамен обычно продолжается 1 1⁄2 – 2 часа. В начале экзамена зачитывается официальные письма от доцентов, обучающих психотерапевтов, в которых, говорится, что кандидат прошёл индивидуальную и групповую супервизию (указывается количество часов), индивидуальную и групповую психотерапию (указывается количество сеансов) и рекомендован к допуску к сдаче экзамена, а также письмо-рекомендацию от руководителя регионального отделения МОО СРС КИП или ИРСГП, в котором указывается количество пройденных кандидатом часов теории, практики, супервизий и психотерапии.

Кандидат рассказывает о проделанном им пути обучения психотерапии по методу символдрамы и основам психоанализа, объеме пройденной индивидуальной и групповой психотерапии, проведённых им под контролем супервизора случаев психотерапевтической работы со своими пациентами. Затем кандидат делает получасовой доклад о представленном случае психотерапии, отражая описание пациента в начале лечения, первое впечатление, симптоматику, анамнез, психическое состояние, психоаналитическую диагностику по OPD, психодинамику, два окончательных диагноза: по МКБ-10 и психоаналитический диагноз по OPD, мотивацию к психотерапии, прогноз и показания к психотерапии, течение психотерапии, цели психотерапии, состояние пациента после психотерапии (симптоматика, структуру личности, систему значимых межличностных отношений), дальнейшее возможное развитие и прогноз. Представляется письменное краткое описание всех сеансов психотерапии и протокол одного сеанса символдрамы, а также рисунки к наиболее важным, с точки зрения психодинамики, образам. По материалу доклада кандидата проводится дискуссия, в ходе которой кандидат должен доказать обоснованность сформулированных им положений.

Основное внимание в дипломной работе уделяется разделам «Психоаналитическая диагностика» и «Психодинамика». В разделе «Психоаналитическая диагностика» оценивается критичность пациента (тестирование им реальности), описываются основные конфликты пациента по шести критериям OPD (ось III) и структурный уровень развития личности по шести критериям OPD (ось IV), перечисляются основные механизмы защиты пациента с примерами из анамнеза, актуальной ситуации и представленных образов. В разделе «Психодинамика» показывается, как фрустрации на различных этапах развития личности, начиная с внутриутробного развития, прохождения родов и первого года жизни могли обусловить определённые дефициты и нарушения в развитии личности. В конце дипломной работы обязательно приводится полный список психотерапевтических сессий с датами их проведения и краткой темой. Указываются также и супервизии, проведённые по данной работе.

Для допуска к экзамену кандидат должен предоставить в секретариат МОО СРС КИП (по адресу: org@symboldrama.ru или лично) копии всех необходимых сертификатов о пройденных семинарах, конференциях и других мероприятий МОО СРС КИП, а также официальные письма от доцентов и обучающих психотерапевтов о пройденной индивидуальной и групповой учебной психотерапии, пройденной индивидуальной и групповой супервизии. Если обучающий психотерапевт считает, что пройденной учебной психотерапии кандидату в психотерапевты недостаточно, то он может рекомендовать ему пройти большее количество сеансов учебной психотерапии, чем предусмотрено в программе.

Кандидат в письменной (электронной) форме предоставляет о себе следующую информацию:

  • Ф.И.О. (ксерокопия паспорта).
  • Дата и место рождения.
  • Образование (подробно что, когда и где закончил, ксерокопии дипломов).
  • Где и кем работает.
  • Какие семинары по символдраме и когда прошёл (ксероеопии сертификатов).
  • У кого, когда и сколько часов индивидуальной и групповой супервизии получено (документы).
  • У кого проходил индивидуальную и групповую психотерапию по символдраме, когда и сколько сеансов.

После сдачи экзамена доценты, которые принимали экзамен, пишут заключение, на основании которого выдается документ о полученном образовании – диплом по специальности «психотерапевт по методу символдрамы, с использованием глубинно-ориентированной психотерапии».

Поделиться