Расширенная программа

Расширенная программа 

(для получения статуса кандидата в обучающие психотерапевты по методу символдрамы)

  1. Символдрама высшей ступени (С3 – 50 академ. часов).
  2. Символдрама в работе с детьми и подростками (В3 – 30 академических часов)
  3. Психоанализ талисмана — работа с кататимными предметами (30 академических часов)
  4. Психотерапия психосоматических и депрессивных расстройств при помощи методов символдрамы (Е1 – 20 академических часов).

5. Решение экзистенциальных проблем и вопросов, связанных с отношением к смерти, в пси- хотерапии и практике психологического консультирования методом символдрамы (Е9 – 20 академических часов).
6. Символдрама в лечении ПТСР (20 академических часов).
Итого теории – 170 академ.часов
Индивидуальная психотерапия – 100 академ. часов.
Супервизионные группы – 200 академ. часов.
Индивидуальные супервизии – 30 академ. часов.
Всего — 500 академ. часов.

Семинар С3: «Символдрама высшей ступени» (50 академ. часов).

(Ведущий: Я. Л. Обухов-Козаровицкий)

Участников просят иметь материал для рисования.

На семинаре прорабатываются наиболее сложные техники психотерапии по методу символдрамы. Многие упражнения оказывают столь глубокое психологическое воздействие, что мо- гут представлять опасность для здоровья и психического равновесия. Обязательно соблюде- ние предварительных условий для участия в семинаре.

Предварительные условия: посещение семинаров А, В и С; прохождение собеседования, практический опыт работы по методу символдрамы (представление на супервизии минимум двух случаев, один из которых не менее 25 сеансов); прохождение учебной психотерапии по методу символдрамы у обучающего психотерапевта (минимум 30 сеансов); опыт работы с переносом и контрпереносом, проведения аналитических бесед, интерпретации образов, рисунков и сновидений.

1 занятие. Особенности символдрамы высшей ступени. Необходимость выделения в ходе обучения Кататимно-имагинативной психотерапии наиболее сложных мотивов, режиссерских принципов и форм интервенций в отдельную высшую ступень. Основные техники символдрамы высшей ступени (фокусировка конфликта при помощи мотивов высшей ступени, тех- ника “измотать, добить и доконать”, использование магических жидкостей, психоаналитиче- ское прорабатывание, работа с переносом и контрпереносом). Показания и противопоказания для символдрамы высшей ступени. Практическое упражнение в группе: мотив “Земля” и его разбор.
2 занятие. Мотив «Пещера» как символ пре-, пере- и постнатальных переживаний. Вход в пещеру как символ женских гениталий. Выход из пещеры как символ рождения. Пещера как утеральный символ. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.
3 занятие. Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип “измотать, добить и доконать”. Показания и противопоказания. Примеры.
4 занятие. Мотив «Отверстие на болоте» в работе с проблемами анальной эротики и эдипальных переживаний. Техника проведения. Диагностическое значение. Психотерапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.
5 занятие. Разбор упражнений в малых группах. Режиссерский принцип использование «ма- гических жидкостей» (воды, материнского молока, слюны, мочи). Примеры. Протагонистский сеанс: работа с ночным сновидением. Упражнение в малых группах.
6 занятие. Разбор упражнений в малых группах. Мотив «Вулкан» в работе с проблемами вы- ражения агрессивности. Техника проведения. Диагностическое значение. Психотерапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах.

7 занятие. Разбор упражнений в малых группах. Мотив «Фолиант». Техника проведения. Диагностическое значение. Психотерапевтический эффект. Примеры. Протагонистский сеанс. Упражнение в малых группах.

8 занятие. Разбор упражнений в малых группах. Высшая ступень символдрамы как «открытый конец» Кататимно-имагинативной психотерапии.

Семинар В3: Символдрама в работе с детьми и подростками (30 академ. часов)

Количество участников: не ограничено; участников просят иметь материал для рисования. Семинар знакомит с различными техниками диагностической, коррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками. Предлагаются упражнения по развитию личностных и профессиональных качеств, необходимых детскому психотерапевту. В теоретической части разбираются современные психоаналитические концепции развития ребенка, типов характера, а также патологии детского развития.

1 занятие. Особенности работы с детьми и подростками. Показания и противопоказания для использования символдрамы с детьми и подростками. Система подготовки детских и подростковых психотерапевтов. Личностные качества, необходимые детскому психотерапевту: способность к эмпатии, способность произвольно контролировать степень регрессии. Практическое упражнение в группе: мотив «Мяч» и его разбор. Мотив «Автомобиль, который будет у меня через 15 лет». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.

2 занятие. Сочетание символдрамы и игровой психотерапии. «Психологическая игра для всей семьи» Г. Хорна. Практическое упражнение в группе. Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «Три дерева». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. «Фальшивое Я» и проблема отсутствия мотивации у детей и подростков. Метод Кристель Манске. Мотив «Лодка» и его разбор.

3 занятие. Работа с проблемами родителей. Мотив для мамы: представить себя в образе девочки, попавшей в свою будущую-нынешнюю квартиру, которая у нее будет через 20 лет. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Исследования поведения матери при кормлении ребенка, проведенн6ые в Линакс-госпитале (США); выделение 7 типов поведения матери. Психоаналитические теории нормальной и патологической регрессии. Виды регрессии и их особенности. Использование регрессии в психотерапии. Практическое упражнение в группе: мотив «Ребенок» и его разбор в группе.

4 занятие: Психологические игры Г. Хорна «Лепешка», «Анархия» и «Мошенничество». Практические упражнения в группе. Мотив «Пещера». Показания и противопоказания для его использования. Техника проведения. Протагонистский сеанс и его разбор. Место символдрамы в общей структуре психотерапевтического сеанса с детьми и подростками. Примеры использования сценотеста («теста мира») и песочной психотерапии в работе с детьми и подростками. Групповая психотерапия с использованием символдрамы по методике «Апельсин». Работа со страхами. Школьная фобия. Страх спать одному в закрытой комнате с выключенным светом.

Психоанализ талисмана — работа с кататимными предметами (30 академ. часов)

Этот семинар открывает новые возможности использования символдрамы в сочетании с элементами сценотеста («теста мира»). Обращение к реальным предметам усиливает достоверность переживаний и глубину прорабатывания проблемы. Использование техники символдрамы с кататимными предметами позволяет психодинамически проработать связанные с ними конфликты. Большое внимание на семинаре уделяется глубинно-психологической символике различных предметов и явлений. Осваивается техника работы с важнейшими экзистенциальными проблемами.

1 день. Пути развития символдрамы. Использование образов как инструмента эмоционального прорабатывания глубинных конфликтов и личностных проблем. Взаимовлияние представляемых образов и реально переживаемых событий и явлений. Различные техники использования предметов в «концентративной психотерапии движением» (по А.Budjuhn), при составлении генограмм (по G. Klosinski), в песочной психотерапии (Sandplay по Dora Kalff), в сценотесте и тесте мира. Выбор личной темы для прорабатывания на семинаре. «Прошлое, настоящее, будущее». Знакомство с кататимными предметами. Выбор трех кататимных предметов по своей теме. Обсуждение выбора в группе. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.

2 день. Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «Змеи», ее использование в диагностике и психотерапии; символика различных камней как переходных объектов; символика «Ножа»; символика «Дерева» и деревянных предметов; символика «Лодки»; символика «автомобиля»; символика «головоломки»; символика «Телефона»; символика «Денег». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Основные принципы работы с кататимными предметами: что можно использовать в качестве кататимных предметов; как отбирать, собирать и распологать кататимные предметы; последовательность этапов работы с кататимными предметами. Обсуждение возможных тем для работы: «Ситуация, в которой я сейчас нахожусь», «Как я себя сейчас чувствую», «Чего я хочу от будущего», «Мастерская будущего», «Кто я» (что я в себе принимаю, что отвергаю и чего я хочу), «Моя семья», «Генограмма», «Социальный атом», «Спираль», «прорабатывание актуальных проблем», работа без задания определенной темы.

3 день. Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «Разбитой вазы»; символика различных животных; символика «Замка»; символика «Цепи»; символика «Яйца»; символика «Чаши», «Коробки», «Берестяного туяска»; символика «Зеркала».

Основные техники работы с кататимными предметами: «дать образу раскрыться», «ассоциа- ции»; «Поменяться ролями»; «Переструктурирование образа через новое расположение предметов»; «Накрыть или перевернуть некоторые предметы»; «Фокусировка на определенной теме»; «Рассказать историю про предмет»; «Редукция на главной теме».

Семинар Е1: «Психотерапия психосоматических и депрессивных расстройств при помощи методов символдрамы» (30 академ. часов)

Количество участников: не ограничено; участников просят иметь материал для рисования. Семинар знакомит с классификацией психосоматических расстройств, разбираются основные психоаналитические модели генеза и течения психосоматических заболеваний. Подробно прорабатываются стратегии психотерапевтического лечения психосоматических расстройств при помощи методов символдрамы. Прорабатываются мотивы: «прекрасный цветок» для психосоматических больных, «мой луг», «место, где мне хорошо», «облако», 3 формы «инспекции внутрь своего тела». Знакомство с другими имагинативными техниками: коррекция психосоматического состояния больных сахарным диабетом при помощи эйдетических об- разов. Психотерапия при ожирении, нервной анерексии, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, нейродермитах. сихотерапия в онкологии. Отдельное занятие посвящено знакомству с современными психоаналитическими концепциями депрессивных расстройств, дается их классификация, разбирается психодинамика депрессивных нарушений, прорабатывается стратегия лечения депрессии методами символдрамы. Дается обзор особеностей нарциссического, шизоидного, депрессивного, навязчивого, истерического и фобического характеров.

Отрабатываются специальные мотивы: «животное и детеныш», «источник сил», «оазис».

Семинар Е9: «Решение экзистенциальных проблем и вопросов, связанных с отношением к смерти, в психотерапии и практике психологического консультирования методом символдрамы» (Ведущий: Я. Л. Обухов-Козаровицкий) (20 академ. часов)

Семинар для психотерапевтов, имеющих большой опыт работы по методу символдрамы и прошедших обучение на семинарах уровня А, В и С.
Тема отношения к смерти – своей собственной смерти, смерти близких нам людей – рано или поздно встает в ходе каждого курса психотерапии или психологического консультирования. Особенно важно проработать вопросы отношения к смерти самим психотерапевтам, врачам и психологам. На семинаре предлагается поработать с такими мотивами символдрамы как «Мир через 300 лет, когда ни вас, ни ваших детей, ни ваших внуков, ни ваших правнуков уже не будет, а мир будет продолжать существовать», «Врата, отделяющие жизнь от смерти», «Дорога уходящая в землю», «Мне осталось жить три месяца», «Миру осталось существовать три дня», «Мне 80 лет», «Последняя дорога и дом в конце последней дороги». Даётся описание техники, проводятся практические упражнения в парах, а также их подробный разбор.

Поделиться