Символдрама в работе с детьми и подростками

Символдрама и глубинно-ориентированная психотерапия в работе с детьми и подростками

Программа направлена на подготовку специалистов работающих в области детско-подросткового консультирования и психотерапии. Данный вид помощи эффективно используется в коррекции семей испытывающих затруднения в развитии и воспитании детей.

В программе изучаются психические, психологические и возрастные особенности развития детей, подростков в норме и патологии. Представлена психодиагностика: клинический психодинамический подход.

В программе осваиваются интегративные методы психологического воздействия на детей, подростков и воспитывающих взрослых в проявлении различных патологий.

Цель программы: Познакомить слушателей с теоретическими основами и практическими методами психотерапии детей и подросткам с использованием методов символдрамы и глубинно-ориентированной психотерапии.

Структура программы: Программа проводится в виде семинаров «Выходного дня» (300 академических часов), с частой 1 семинар в 2 месяца. Планируется приглашение иностранных специалистов работающих с детьми и подростками.

Руководитель программы: к.п.н. Обухов-Козаровицкий Яков Леонидович – Президент МОО СРС член Центрального Совета ОППЛ, доцент МОКПО.

Директор программы: Шорохова Ольга Ивановна клинический психолог, доцент МОКПО, директор обучающих программ МОО СРС КИП, доцент-куратор обучающих программ Ростовского регионального отделения МОО СРС КИП, преподаватель Института Психологии Южного Федерального университета, психотерапевт по методу символдрамы (международный сертификат № 014), специализация – клиническая диагностика и психокоррекционная работа с детьми и подростками.

Темы циклов программы:

I Цикл (30 академических часов). Символдрама в работе с детьми и подростками. I цикл

Количество участников: не ограничено; участников просят иметь материал для рисования.

Семинар знакомит с различными техниками диагностической, коррекционной и психотерапевтической работы с детьми и подростками. Предлагаются упражнения по развитию личностных и профессиональных качеств, необходимых детскому психотерапевту. В теоретической части разбираются современные психоаналитические концепции развития ребенка, типов характера, а также патологии детского развития.

1 занятие. Особенности работы с детьми и подростками. Показания и противопоказания для использования символдрамы с детьми и подростками. Система подготовки детских и подростковых психотерапевтов. Личностные качества, необходимые детскому психотерапевту: способность к эмпатии, способность произвольно контролировать степень регрессии. Практическое упражнение в группе: мотив «Мяч» и его разбор. Мотив «Автомобиль, который будет у меня через 15 лет». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.

2 занятие. Сочетание символдрамы и игровой психотерапии. «Психологическая игра для всей семьи» Г. Хорна. Практическое упражнение в группе. Диагностика внутрисемейных отношений при помощи проективной методики «Три дерева». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. «Фальшивое Я» и проблема отсутствия мотивации у детей и подростков. Метод Кристель Манске. Мотив «Лодка» и его разбор.

3 занятие. Работа с проблемами родителей. Мотив для мамы: представить себя в образе девочки, попавшей в свою будущую-нынешнюю квартиру, которая у нее будет через 20 лет. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Исследования поведения матери при кормлении ребенка, проведенн6ые в Линакс-госпитале (США); выделение 7 типов поведения матери. Психоаналитические теории нормальной и патологической регрессии. Виды регрессии и их особенности. Использование регрессии в психотерапии. Практическое упражнение в группе: мотив «Ребенок» и его разбор в группе.

4 занятие: Психологические игры Г. Хорна «Лепешка», «Анархия» и «Мошенничество». Практические упражнения в группе. Мотив «Пещера». Показания и противопоказания для его использования. Техника проведения. Протагонистский сеанс и его разбор. Место символдрамы в общей структуре психотерапевтического сеанса с детьми и подростками. Примеры использования сценотеста («теста мира») и песочной психотерапии в работе с детьми и подростками. Групповая психотерапия с использованием символдрамы по методике «Апельсин». Работа со страхами. Школьная фобия. Страх спать одному в закрытой комнате с выключенным светом.

II цикл (30 академических часов). Психоанализ талисмана — работа с кататимными предметами (Семинар Я.Л. Обухова-Козаровицкого)

Этот семинар открывает новые возможности использования символдрамы в сочетании с элементами сценотеста («теста мира»). Обращение к реальным предметам усиливает достоверность переживаний и глубину прорабатывания проблемы. Использование техники символдрамы с кататимными предметами позволяет психодинамически проработать связанные с ними конфликты. Большое внимание на семинаре уделяется глубинно-психологической символике различных предметов и явлений. Осваивается техника работы с важнейшими экзистенциальными проблемами.

1 день. Пути развития символдрамы. Использование образов как инструмента эмоционального прорабатывания глубинных конфликтов и личностных проблем. Взаимовлияние представляемых образов и реально переживаемых событий и явлений. Различные техники использования предметов в «концентративной психотерапии движением» (по А.Budjuhn), при составлении генограмм (по G. Klosinski), в песочной психотерапии (Sandplay по Dora Kalff), в сценотесте и тесте мира. Выбор личной темы для прорабатывания на семинаре. «Прошлое, настоящее, будущее». Знакомство с кататимными предметами. Выбор трех кататимных предметов по своей теме. Обсуждение выбора в группе. Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах.

2 день. Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «Змеи», ее использование в диагностике и психотерапии; символика различных камней как переходных объектов; символика «Ножа»; символика «Дерева» и деревянных предметов; символика «Лодки»; символика «автомобиля»; символика «головоломки»; символика «Телефона»; символика «Денег». Протагонистский сеанс и его разбор. Упражнение в малых группах. Основные принципы работы с кататимными предметами: что можно использовать в качестве кататимных предметов; как отбирать, собирать и распологать кататимные предметы; последовательность этапов работы с кататимными предметами. Обсуждение возможных тем для работы: «Ситуация, в которой я сейчас нахожусь», «Как я себя сейчас чувствую», «Чего я хочу от будущего», «Мастерская будущего», «Кто я» (что я в себе принимаю, что отвергаю и чего я хочу), «Моя семья», «Генограмма», «Социальный атом», «Спираль», «прорабатывание актуальных проблем», работа без задания определенной темы.

3 день. Разбор упражнений в малых группах: работа с кататимными предметами; симовлика «Разбитой вазы»; символика различных животных; символика «Замка»; символика «Цепи»; символика «Яйца»; символика «Чаши», «Коробки», «Берестяного туяска»; символика «Зеркала».
Основные техники работы с кататимными предметами: «дать образу раскрыться», «ассоциации»; «Поменяться ролями»; «Переструктурирование образа через новое расположение предметов»; «Накрыть или перевернуть некоторые предметы»; «Фокусировка на определенной теме»; «Рассказать историю про предмет»; «Редукция на главной теме».

III Цикл (30 академических часов). Теория развития личности. Глубинно-ориентированный подход. Семинар знакомит с различными теориями развития личности психодинамического направления.

З. Фрейд: Теория психосексуального развития. Стадии сексуального развития.

Д. Джонсон: Теория рекапитуляции.

Д. В. Винникотт: Теория объектных отношений.

Д. Боулби: Теория привязанности.

П. Блосс: Современная возрастная периодизация.

IV Цикл (30 академических часов).  Семинар знакомит с современными методами клинической и психоаналитической диагностикой детей и подростков:

I период. 6-9-11 лет

II период.  9- 11-14 лет

III период. 14-17 лет.

V Цикл (30 академических часов). Различные виды психологической и психотерапевтической помощи детей и подростков.

Игровая  психотерапия:

Темы: Развития игры и её функции. Теории игры М. Кляйн, Г. Гуг-Гельмут.

Цели и задачи игровой психотерапии:

  1. Расширение форм самовыражения;
  2. Оптимизации коммуницации;
  3. Повышение уровня социальной компетентности;
  4. Развитие эмоционально саморегуляции;
  5. Оптимизация развития «Я-концепции»;
  6. Повышение самопринятия;

Песочная психотерапия:

Темы:

  1. Архетипические корни песочной терапии. Идеи М. Ловенфельд, Д. Калф, К. Г. Юнга в развитии метода;
  2. Юнгианская песочная терапия и модификация метода. Отличные особенности. Организация рабочего пространства. Теоритическая основа метода. Активное воображение, метод свободных ассоциаций;
  3. Психология развития и песочная терапия. Концепции М. Кляйн, А. Фрейд, Д. В. Винникотта, Э. Нойманн;
  4. Формирование и развитие символа образующей функции психики. Процесс песочной терапии, уровни взаимодействия. Роль терапевта. Перенос и контрперенос в песочной терапии;
  5. Анализ песочной картины. Символическое поле, культура общения. Сказки, мифы и другие архетипические истории песочной психотерапии;
  6. Sand-play (Юнгианская песочная психотерапия) – sand-play (детская песочная психотерапия) – различие в подходах;

Телесно-ориентированная психотерапия:

    Темы:

  1. Цели и задачи. Развития телесного «Я». Психотерапия нарушений телесного «Я» (яктация, онихофагия и другие виды нарушений);

Танцедвигательная психотерапия:

Темы:

  1. Цели и задачи. Танцедвигательная терапия, как средство коммуникаций, самовыражения, отриогирования чувств;

VI Цикл. Работа с семьей – основа коррекционной деятельности детей и подростков.

Темы:

  1. Критерии гармоничной семьи. Семейные мифы. Работа с генеалогическим древом. Работа с фотографиями, реликвиями, гимном и гербом. Семейный договор;
  2. Пренотальная и перинатальная психология. Программа «Ожидаем малыша» (психологическое и психическое здоровье будущей матери, психологическое и психическое здоровье будущего отца). Групповая и индивидуальная работа. Взаимодействие со старшими детьми по ожиданию малыша;
  3. Семейное консультирование и психотерапия. Работа с лоскутными (сборными) семьями. Утрата одного из родителей, родственников. Развод родителей. Сексуальная насилие ребенка в семье. Потеря ребенка (программа «Мамы ангелов»). Работа с семейными кризисами (индивидуальная и групповая работа в парах);

VII Цикл. Сказкотерапия и другие направления фольклоротерапии (мифодрамы и другие виды театральных действий).

Темы:

  1. Сказка, как психотерапевтическое средство. Различные подходы в понимании сказки. Мифы, былины, как психотерапевтическое средство. Разбор сказок, мифов, былин и других фольклорных произведений.

VIII Цикл. Неврозы у детей и подростков.

Темы:

  1. Невроз. Системно-структурная модель психологическое понимание неврозов (модель С. Менцоса). Невроз страха. Депрессивный невроз. Невроз навязчивости. Истерический невроз (симптоматика, психотерапия);

IX Цикл. Личностные нарушения детей и подростков.

Темы:

  1. Девять критериев норм развития личности. Диагностика личностных нарушений. Нарушения личности «Бёдерляйн» (причины возникновения, диагностика и лечение);
  2. Нарциссические расстройства детей и подростков (причины возникновения, диагностика и лечение);
  3. Асоциальное расстройство личности (причины возникновения, диагностика и лечение);

 X Цикл. Особые дети. Синдром СДВГ, агрессивные дети, тревожные дети, РДА.

Темы:

  1. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Основные симптомы, сопутствующие заболевания, диагноз, возможные формы психотерапии;
  2. Агрессивный ребёнок. Агрессия, как свойство личности. Виды агрессии. Диагностика и психотерапия. Тревожность, как свойство личности. Способы взаимодействия с тревожными детьми в психотерапии;

Ранний детский аутизм (РДА). РДА, как искажение психического развития обусловленные биологическими факторами. Диагностика и психотерапия

Поделиться