Имагинативная телесно-ориентированная психотерапия

S2 Имагинативная психотерапия тела (ImKP), как специализация символдрамы.

Куратор программы: д.м.н. В.Лёш (300 академических часов)

 

Специализация по Имагинативной телесно-ориентированной психотерапии по совместной программе Института психосоматики и психотерапии (IPP) в Потсдаме-Бабельсберг (Германия), МОО СРС КИП и Института психоанализа (Москва) предполагает наличие высшего медицинского или психологического образования и включает в себя:

  1. Обучение Кататимно-имагинативной психотерапии (символдраме) и психоанализу (в объеме 905 академ. часов, в том числе необходимо пройти: семинары А1, А2, В1, А2, С1 и С2, обучение психоанализу в объеме не менее 300 академ. часов).
  2. Три базовых курса Имагинативной психотерапии тела: ImKP-1, ImKP-2, ImKP-3.
  3. Обучение техникам релаксации: Концентративное расслабление по А. Вильда-Кизель и Б. Бёттьер, метод респираторной (дыхательной) обратной связи (Respiratorisches Feedback) по Х. Лёйнеру, Аутогенная психотерапия по Вольфгангу Люте, Высшая ступень аутотренинга по Й. Шульцу, Функциональное расслабления по Марианне Фукс, прогрессирующей мышечной релаксации по Э. Джекобсону (30 академ.часов).
  4. Обучение юнгианским техникам интерпретации спонтанного рисунка по Греггу М. Фёрсу (30 академ.часов).
  5. Семинар «Следы тела: самопознание в телесно-ориентированном сеттинге» или другие признаваемые Институтом психосоматики и психотерапии (IPP) в Потсдаме-Бабельсберг (Германия) семинары по психотерапии психосоматических расстройств (не менее 30 академ.часов).
  6. Обучающиеся должны пройти индивидуальную и групповую учебную психотерапию (не менее 25 академ.часов), а также не менее 20 супервизий не менее трех полностью законченных успешных случаев из собственной практики Имагинативной психотерапии тела. Одна супервизия должна проводиться после проведения 4-6 сеансов психотерапии. Не менее, чем один из этих трех случаев Имагинативной психотерапии тела должен перейти в психодинамическую психотерапию.

В конце обучения в Германии проводится экзамен и аттестация, который принимают два доцента Института психосоматики и психотерапии (IPP) в Потсдаме-Бабельсберг.

Обязательным является также спецкурс «Общая и специальная психосоматика».

Поделиться