gor

Ассоциация организаций развития символдрамы — Кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП) создана с целью объединения психологов, психотерапевтов и общественных организаций разных городов и стран для взаимного обмена опытом, обучения и профессиональной поддержки, развития и популяризации метода символдрамы — Кататимно-имагинативной психотерапии.

Сегодня символдрама (известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия) – это признанное и широко распространенное во многих странах направление современной психотерапии. Одновременно это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высоко эффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Одновременно символдрама – это техника, которая успешно используется во многих других направлениях современной психологии и психотерапии (психоанализ, аналитическая психология К.Г. Юнга, индивидуальная психология А. Адлера и др.), а также в психодиагностике, образовательном процессе в дошкольных учреждениях, школах и вузах, в научных исследованиях. Символдрама широко используется для диагностической и психокоррекционной работы в системе МВД России и Украины. Если, в соответствии с законодательствами Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, психотерапию могут проводить как врачи, так и психологи, имеющие специальную подготовку, то в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь и Республике Казахстан психотерапией могут заниматься только врачи, прошедшие соответствующую специализацию. Психологи имеют право проводить только психологическое консультирование, психокоррекцию и психодиагностику, заниматься научным исследованием механизмов действия и эффективности психотерапии. Официальное название метода в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Эстонии, Литве, Латвии – Кататимно-имагинативная психотерапия; официальное название метода в Нидерландах, Швеции, Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь и Республике Казахстан – символдрама.

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая Х. Лёйнером на базе клиники нервных болезней Марбургского университета в 1948-1954 гг. Сегодня символдрама широко распространена в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Чехии, Словакии, России, Украине, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Эстонии, Литве и Латвии. Метод официально признан системой медицинского страхования ряда европейских стран. Высокая эффективность символдрамы доказана многочисленными исследованиями (Лёйнер Х. 1996; Обухов Я.Л. 2005; Боев И.В., Обухов Я.Л. 2009; Leuner, H. 1954, 1955; Stigler, M; Pokorny, D. 2008, 2012; Ullmann, H.; Wilke, E. 2012 и др.).

История развития символдрамы в России начинается с 1994 г., когда на русский язык были переведены некоторые работы Х. Лейнера и началось проведение обучающих сетрификационных семинаров по основам техники символдрамы. За это время обучение прошло несколько тысяч специалистов из более чем 70 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, многие из которых используют символдраму в качестве основного психотерапевтического метода.

Международное общество Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) и Институт Кататимно-имагинативной психотерапии в г. Гёттинген (Германия) делегировали право вести преподавание символдрамы Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы – Кататимно-имагинативной психотерапии (МОО СРС КИП). Согласно уставу, МОО СРС КИП содействует организации учебно-методической работы с целью повышения квалификации психотерапевтов, психологов и педагогов, специалистов смежных областей, медицинских работников, социальных работников, занятых в сферах охраны психического здоровья населения. МОО СРС КИП была создана как общественная организация, целью деятельности которой является развитие и распространение метода символдрамы, объединение психологов, психотерапевтов, врачей, социальных работников для свободного обмена опытом и взаимного развития. В рамках сообщества существуют региональные отделения, действующие на основании собственной психотерапевтической практики специалистов их представляющих, при информационной и дидактической поддержке МОО СРС КИП. Каждое региональное отделение имеет возможность творчески развиваться в своей научно-исследовательской, психотерапевтической и организационной деятельности при условии соблюдения этических правил и принципов МОО СРС КИП, единого стандарта подготовки специалистов и требований к обучающим психотерапевтам и доцентам.

Ассоциация организаций развития символдрамы — Кататимно-имагинативной психотерапии (АОРС КИП) в настоящий момент объединяет Межрегиональную общественную организацию содействия развитию символдрамы — Кататимно-имагинативной психотерапии (МОО СРС КИП) и украинскую общественную организацию «Институт развития символдрамы и глубинной психологии» (УОО ИРСГП). Заключен договор о сотрудничестве между МОО СРС КИП, УОО  ИРСГП и  Международным обществом Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО). Договор можно посмотреть здесь.

Вы можете ознакомиться с работой региональных отделений МОО СРС КИП, отдельных общественных организаций развития символдрамы, входящих в структуру Ассоциации (АОРС КИП), а также организаций, являющихся нашими партнерами на их персональных сайтах, представленных ниже:

Официальный сайт Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамыМежрегиональная общественная организация содействия развитию символдрамы — Кататимно-имагинативной психотерапии Официальный сайт

Киевское общество символдрамы

Львовское общество символдрамы

Крымское общество символдрамы

Казахстан

Руспублика Беларусь

Общество Кататимного переживания образов (Западная Германия) (AGKB) http://www.agkb.de/

Средненемецкое общество Кататимного переживания образов (Восточная Германия) (MGKB) http://www.mgkb.org/

Швейцарское общество Кататимного переживания образов (SAGKB) http://www.sagkb.ch/de/modules/content/index.php?id=1

Общество символдрамы Нидерландов http://www.symbooldrama.nl/

Шведское общество символдрамы (SFS)  http://www.enigma.se/symboldrama/default.htm

Чешское общество Кататимно-имагинативной психотерапии (CSKIP) http://web.quick.cz/kip/

Словакское общество Кататимно-имагинативной психотерапии (SSKIP)  http://www.sskip.szm.sk/

Прибалтика

Наши партнеры

Профессиональная Психотерапевтическая ЛигаПрофессиональная Психотерапевтическая Лига http://www.oppl.ru

Русское психоаналитическое общество

Русское психоаналитическое общество http://www.rps-arbat.ru/ 

Официальный сайт Межрегиональной Общественной Организации «Сибирская ассоциация психоаналитиков» «Психоанализ в Сибири» http://www.moosap.ru/

Самопознание.ру — все тренинги и семинары Новосибирска по личностному росту http://www.samopoznanie.ru/

Символдрама в Самарском регионе http://www.psy-symbol.ru/

Психология и психотерапия в Харькове http://www.psycholog.kharkov.ua/

Поделиться